バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人Mとのタイ旅行((o(^(OO)^ )o)) ((o( ^(OO)^)o)) <br /><br />さて、2日目☆彡<br />今日も、たくさんたくさんウロウロしよう゚.+:。(^c_,^*)♪゚.+:。

ガツガツしない女二人旅(ノ´(00)`)八(*'(OO)'*)ノ?

2007/01/17 - 2007/01/17

ヤンメイ

ヤンメイさん

さて、2日目☆彡

3日目朝カーテンを開けると、既にビキニ男が特等席で日干ししてた。

昨夜コンビニで買っておいたキウイジュース(マスカット入り)。エアコンのせいで、喉がカラカラ!一気に飲み干した。
    さっぱりと美味しかった〜♪

キウイジュースぐらいじゃちっとも喉が潤わない!どんだけ水分飛んでんだ?!

そこで、去年来た時からパッケージがかわいくて気になっていたチョコレート牛乳をグビグビ!!

11月に来た時はバラ売りしてなくて、買うのを諦めた(マズかったら困るから)。

味は普通に美味しい。日本に無い味なのは確かだと思う。でも、ミロに似てるかも・・

ホテルの朝食を軽くとって出発。

今回かなりの頻度で使っているボート。水の汚さとニオイ(慣れた)がナンだけど、風を切って走る感じや風景、チープさが魅力☆彡

アソーク〜プラトゥナーム経由〜バンファーまで12B。

さて、バンファー船着場から歩いてすぐの所にワットサケット(ワットプーカオトン)があったので(前日に下調べした。ギリギリ)早速登る。

トゥクトゥクなどで乗り付けたり、ガイド付きで観光している外人さんが結構いた。

途中に墓石?墓標っていうのかな??がチラホラあった。
    グルグル階段はしばらく続くけど、周りの景色を見ながら登るのでちっとも飽きない。途中鐘を鳴らしながら登ったりして意外とスグ着いた。

靴を脱いで中に入るとこの塔が出迎える。花がこぼれ落ちそうな位に乗せてあった。

裏側に回りこんだ所。

この辺だけ見て出て行く観光客多数。
    以前調べた時には外に出れるという情報があった。キョロキョロしてたらこの仏像のすぐ近くに、狭い&小さい階段があったのでそれを登ってみると・・

出たー!てっぺん⌒Y⌒Y⌒Y⌒ ヾ(*´ω`)ノ ィャッホーィ♪
    空の青が映えますナァ〜。

いい眺め〜。
    ここの空間にはタイ人の家族とお坊さんが3人いて、何かの儀式?!の最中だった。

しばらく誰も来なかったけど、チラホラ観光客も来て写真撮ってすぐいなくなったりした。

壁に鉄板でできた踏み台のようなのが設置されていて、ちょいと腰掛けるのにも良い高さ。日陰の鉄板に腰を降ろしてしばしボーーーッ。

金属のプレートに願い事でも書いてあるんだろうと思う、このプレートどうしが風にあおられてリンリーン♪と良い音を奏でる。

耳に心地よくて、しばらくここで時間を潰した。またバンコクに来たら、ここに必ず立ち寄ろうと思った。

あんまりノンビリし過ぎると、あとあと様々な事にくじけそうな気がしたので(なぜだかそう感じた私達)、気合で立ち上がり歩き出す事に。

この通りには木製の家具や、雑貨とかを扱ってる店が立ち並んでいた。

見えているのは扉だと思う。民家用なのかな?こんなの家にあったらステキだなぁ。

こんなカワイイ木彫りのタイ文字も売ってた。いいなぁ、タイに住んだらこれで・・なーんて夢も広がっちゃう。

街中でよく目にするリヤカーバイク(って私は呼んでる)。
    ハンドルの部分ってどうなってるの???と思ってジロジロ。単純に、リヤカーの取っ手にブレーキとアクセルを付けただけだった。

でも乗りにくそうなんですけどぉ・・

マハチャイ通りにある「刑罰博物館」に来てみた。とても爽やかな感じの公園の片隅にそれらはあった・・

入り口は簡単な鉄の柵でできた扉があり、鍵がかかっていたため、回り込んで見てみた。

カゴの中に釘がたくさん出ていて人が中に入ってる(あ、蝋人形だけど)。これを象に蹴らせて処刑したとか・・帰国後調べた(^ー^;

あごフックΣ( ̄A ̄;;)
    つま先立ちさせられていて、かかと付けたらザックリ刺さるという仕組み。うーん、処刑とは言え残酷。自分で自分の命をコントロールするなんて!考えられない。

整列!!って感じ。
    蝋人形がリアルすぎて、動き出しそうでちょっと怖かった。

パフラット市場へ到着〜。何があるのかな?

前後左右を布に囲まれた迷路のような市場を、もう帰巣本能もぶっ壊れ気味で歩いていたら、空にモスクが見えた。
    あ〜、なんだかステキ☆イスラム教徒になろうかしら?涼しいですかそこ?休ませてくださーい!
    心の声は届かず・・

いらっしゃい!
    出てきたのはこんな方(性別はもはや問題ではナイ)。
    金髪に丸サングラスですかぁ〜、インド人の間で流行ってるんですかぁ?どうりで似た人見かけるな〜と(ウソ)。

近くにあった中華っぽいお寺。学生さん達がお参りしてた。

このトタンの屋根の下は、すごい人口密度で店と客の熱気でムンムンだった。

その後、別に予定はしてなかったナコンカセムなんかを冷やかしながら散策。
    しかし私たちの体力もかなり限界に近かった。炎天下の中、歩きっぱなしだったし。。ヤワラーへの通りを抜けてチャイナタウンで昼食をとる事にした。

はぁ、やっとヤワラー通りに出れた。さて何食べよう?Mも疲れきって、思考回路は「無」に近い。

そんな時に、歩道にまではみ出たテーブルと椅子が見えた。しかも席が空いてる!ふと店内のメニューに目をやると漢字表記有り。私の好きなモノが目に入った!

「ここにしよう!」
    次の瞬間には席に付いていたと思う。

席に着いたら、お店の人が英語入りのメニューを持ってきた。

最初に食べようと思っていた臘腸(腸詰)ご飯はやめて、豚肉をカリカリに焼いたぶっかけご飯にした。Mは豚の煮込みご飯。
    あー、中華っていいねぇ。タイ飯もいいけど、中華もやっぱ大好きだなぁ・・と痛感(T∇T)ウマーイ

そして日本ではほとんど飲まない炭酸モノ(ビールは飲む!)、ペプシを注文。疲れていたのか、ペプシがすごく美味しく感じた。

大繁盛の店内の様子。店員を含め、中華系の人が多いのは言うまでもない。

私たちのテーブルにも相席でオジサンがきた。観光客が一緒なのが珍しいのか鬱陶しいのか、Mはジロジロみられてかなり気まずい思いをしたみたい。私は食べ終わって、色々キョロキョロしてたからあまり気にならなかったのよね。

結構体力を消耗してしまったようだ。一旦ホテルに戻って涼しくなってから出直してもいーのではないか、という意見で一致したのでフォアランポーン駅へ行くつもり・・・が、そういえば明るい時間にこの辺にいるのって初めてだな〜・・・・ワットトライミット見たいな。。

私の我がままに嫌な顔一つ見せずに「行こう!」という友。ありがとう!

無事に到着〜。いつも薄暗くなってから通っていた道。あぁ、嬉しいなぁ〜〃 ̄ー ̄〃

こういうの大好き!っていうかお寺好き好き!!
    これまた色々乗っかっちゃってマスな。。

なんとも残念な事に、この日は何やら催しモノがあり拝観できず・・…(T-T*)

横の窓からチラリとお顔拝見。

回り込んでいったら、こんな子発見。向こうの子はあるべき姿のままで無事。コッチの子は、たまたま手前に居たばっかりに、あらゆる物の面倒見係りになっちゃってた。

さぁ、駅に到着。ひとまず、ペッチャブリーのホテルまで。

コンビに寄って、アイスとビールを買おうと思ったら「ビールはダメ!」ってタイ語で言われた。多分、そう言ってたと思う(タイ語分らないから何とも言えないが)。
    そういや時間の規制があったな・・と脳みそのシワの奥の方の記憶を辿る。

ビールは残念だったけど(スゴイ飲みたかった)アイスだけ購入。これ、普通のクッキーアンドクリームより好きかも。フワッって感じの口当たり。

ホテルの部屋のスナックスペースで、あえて食べてみた(,,-∀-,,)

ちょっぴり(30分位)昼寝して、顔を洗ってスッキリ!
    生き返った私たち、再びボート(もはや大好きの域)に乗ってプラトゥナームへ。

やたら綺麗になったセントラルワールドをふらりと冷やかす。トイレは綺麗だから入っておく(笑)。

外に出て、一階の広場のベンチに腰掛けながらMとたわいの無い話をして過ごした。普通の人なら「せっかくの旅行なんだから、何かしろ・見ろ」と言う所だろうけど、この時間はとても良かった。ダラダラと気の置ける友人とのおしゃべりは癒しだナ。

しばらくして、陽も傾いてきたからBIG−Cに移動。やはり伊勢丹などより居場所がある。

Mは下着等を購入。私も良いのがあれば洋服がほしかったけど今回はイマイチだったので諦めた。その他お土産も購入。。

腹が減ったら上のフードコートに移動!
    私はガパオ。辛くて美味しかったな〜。あ、自分で唐辛子をたくさんかけたんだった!!

Mはパッキンムーだったかな?結構ショウガがきいていた。

今日の一杯。
    ここのマンゴージュースは、滞在中3回飲んだうち一番安い25B。

お店のお姉さんは一生懸命作ってくれた。2杯分まとめてミキサーにかけた。どうしてもミキサーの容器の中身を空にしたいのかサービス精神なのか、画像で分りにくいかもしれないけど、フタのドームの更にストローさすギリギリまで分けて入れてくれた。ありがとうお姉さん!

ただし、すごい量のシロップ入り。放って置くと下の方にシロップの層ができる!ちょっと残しちゃったヨ、ごめんねお姉さん!

さーて、お土産とかも買い込んだし、もう暗いから(8時過ぎ)ボート終わってるかもしれないし、運転してても暗くて降りる場所見失うかも・・電車だとアソークで地下鉄乗り換え。。どう考えてもタクシーだな。

しかしどのタクシーも値段を吹っかけてきてメーターを使ってくれそうもないし、ホテルが分らないとか言う・・。。(´_`||)ハァ

そこへスゴイ勢いのトゥクトゥクが停車!目で「来い!連れてってやる!!」と訴えてきた。ホテルのカードを見せたら「OK!!」よし、乗っちゃおう♪

結局、道を一回間違えたけど無事到着。

荷物を置いてホテル近くのマッサージへ向かった。ギックリ腰をやっていたために、足マッサージしかできない自分が情けない( ノД`)

ビール買って部屋でグビグビして終了。あー旅行って最高☆彡

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る