2006/12/14 - 2007/01/12
ayanさん
番外編の最後は、濃密サグラダファミリア編!です。
ガウディ建築は写真で見ていた時は、ほぉ変わってるなぁ〜すごいんだろうなぁ〜〜とぐらいしか思っていなかったのですが、、、実際見てみたら、
何 じ ゃ こ り ゃ ー ー ー !!!!!
とびっくりびっくりびっくり。いや、ちょっと嘘つきました。そんな声も出ないほど、とにかく心の底に突っ込んできた。そんな感じの衝撃でした。
バルセロナには長居できなかったのでとりあえず代表的なものだけをつまんで見てきたのですが、その中でもサグラダファミリアには完全に心を奪われてしまいました。あんなに感心しきった建築を見たのは初めてです。
いっぱい写真を撮ってきたので、番外編としてまとめておきます!
地図をなんとな〜く頭に入れつつサグラダファミリアへ。
エッフェル塔とのような出会いを予想していたので、歩けども歩けども現れない4本の塔に不安が募るばかり・・・。道あってるはずだよなあ。。
→そりゃそうです、あんなに高くないもんね・苦笑
なんとか無事に到着! -
とりあえず、1周回ってみる
今もこうやって作ってるんだよね、増えてるんだよね、何かが新しく加わってるんだよね。すごいなぁ。ひとりの人の発想が、何十人も何百人もの人の手によって支えられて、数え切れないほどの人の目に見守られて。すごいなぁ。
影絵が絵になる
工事のフェンスにありがとう!笑
しゃがんで私の全体重をゆだねて寄りかかって、おかげさまですてきな一枚が撮れました☆ -
この正面で、しばらく考え事してた。というより、考えが心に浮かびすぎて、逆に何も考えられなかった感じ。
どのくらい見上げてたかな。3つの点で描けてしまうような顔(=アホ面)してたと思う。 -
うっっわーーーーー
内部のことなんか頭になかった。こんなに明るいとは。極楽へやって来た気がした。よく分からないけど、そんな気がしたんだよね。がらんとして、ほんわかして、さっぱりして。何にもないようで、すごい何かがある。何でもないようで、とんでもない何か。 -
吸い込まれる。でも上にはいけない。
乗りたいけど乗れそうで乗れない、雲に似てると思った。 -
あちこちに作品の一部が
建物の下には博物館があります。かなり詳しい解説・豊富な展示があって見ごたえ十分でした!
博物館の奥で作業を続ける人
また内部へ。
中・外・中・外・・・何往復したんだろ笑 エレベータのやる気のないおにーさんたち(警備員)に怪しまれたこと必至。 -
これは果たして、たてもの、なのか??
のぼりの階段がみつかんない・・・
と思ったらどうやらエスカレータしかないようで。ありゃ
2ユーロで上へ。黄金色に染まったバルセロナはまるで金貨の箱を見ているようでした。 -
次に来た時どんな景色に変わってるんだろう
行ったり戻ったり。
何往復もしちゃった。 -
降りるときも、下がったり上がったり。
すべてがガウディの仕掛けにみえる
時間によって、
角度によって、
こんなに変わって見える建物
天気によっても、
月日によっても、
もちろん変わるんだろな
見上げて見下ろして
考えて
また見つめて
そして、きっとまた来て、
何かを考えて感じて帰る。
(そうなるといいな)
- えみっちょさん 2007/10/27 14:52:56
- サクラダファミリアの中。。。
- はじめまして、えみっちょともうします!
最近、4トラベルさんにおじゃましたばかりで、誕生日が一日違いです。
さっそくですが、サクラダファミリア・・・
外国事情に無知なわたしてすが、写真を一度みたときから、むっちゃ好きになっちゃいました。
でも、内部の写真をみたのは初めてです。
わぁ〜感動です。
複雑なつくりなんですね(^◇^)
ぜひぜひ、実物みてみたーいです。
- ayanさん からの返信 2007/10/28 13:23:36
- RE: サクラダファミリアの中。。。
- こんにちはえみっちょさん!!
お誕生日が1日違いなんですね、ということはもうじきですね♪ウキウキ♪
サグラダファミリア、わたしも内部のことなどまったく考えておらず。
あのときの衝撃は今でも忘れられません!!!
ガウディの作品はサグラダファミリアに限らず端から端までが傑作でした。
美術とか建築とかの知識がないので詳しいことがないもいえないのですが、
彼の作品は、なんで?というところがあっても、なぜか
そういうものなのか、と納得できてしまうというか、、、
しっくりくるんですよね。本当にすてきでした゚ +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
えみっちょさんもぜひぜひ行ってご自身の目と肌で体験してきてください!
わたしもまた近いうちに行く予定です!!
ayanさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記