2000/07/30 - 2000/07/30
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
サンモリッツ周辺でのハイクで人気のコースにムオタス・ムラーユからセガンティニ小屋への、エンガディンの展望を楽しむパノラマコースがある。今日はこのコースを通ってアルプ・ラングァルトまで歩く。
ハイクのスタートのムオタス・ムラーユ(2453m)には素晴らしい展望のホテルがありここで夕日を愛でてのディナーが有名。このホテルへはケーブルカーを利用すると容易に行け、またケーブルカー下駅へはサンモリッツ駅から直行のポストバスで行く。
セガンティニ小屋はピッツ・ムラーユの手前にありそこまで行くにはムラーユ谷までいったん100mほど下ってそこから400mほど急坂を登る。今回のスイスハイクの最初の日なので訛った体にこたえた。
セガンティニ小屋はムオタス・ムラーユ以上に展望が素晴らしくハイクの皆さんは名物のスープかビールを取ってゆっくりと休んでいる。
その後、ピッツ・ムラーユからベルニナの谷に下る急傾斜を横断する道をアルプ・ラングァルトまで歩く。アルプ・ラングァルトに下る手前で、かみさんだけ先にリフトまで降りてもらって一人でラングァルド谷の向こうのパラディス尾根を、モルテラッチ氷河が正面に見えるところまで上る。1993年にこの氷河の末端まで歩いたものだから懐かしくて。
アルプ・ラングァルトからリフトでポントレジーナに下り再びポストバスでサンモリッツ市内まで行き食料を仕入れて帰る。アパートが市内にあるので大変に便利だ。
トップ写真はセがティに小屋で憩うハイカー
- カップル・夫婦
- JAL
エンガディン・ベルニナ周辺。関係する地名を赤塗りして示す。字が小さいのでクリックして拡大して見てください。
朝ベランダに出るともうヨットが出ている。今日は休日だったっけ。
この写真は2004年に再びエンガディンに滞在したときにロゼック谷をポントレジーナまで馬車で下った時の風景。背後にこのハイクの山が出ているので掲載した。
正面左のピークにセガンティニ小屋がある。右のピークがピッツ・ラングァルト。セガンティに小屋からほぼ水平にトラバースして右の隠れたところのアルプからリフトで下る。ムオタス・ムラーユはセガンティニ小屋のピークの陰でここではみえない。 -
ムオタス・ムラーユから見たオーバーエンガディンの4湖。右端にサンモリッツドルフの街。その左がサンモリッツ湖。その向こうにシャンプフェ湖、シルヴァプラナ湖、セーユ湖。手前左の小さなのがシュタッツ湖
サンモリッツ湖畔に右の街がサンモリッツドルフ、続く左の街がサンモリッツバード。正面ピークはピッツ・ユリア3380m
真下にポントレジーナの街が見え、その向こうの谷がロゼックの谷。正面の山はピッツ・グリュシャンからジメルスまでの山塊
広角で撮ったサンモリッツからロゼック谷までのパノラマ。右端はピッツ・チエルヴァ3545m?
セガンティニ小屋からのロゼックの谷。右端はピッツ・コルバッチ3451m
セガンティニ小屋。アルプの画家っセガンティニが制作でここに泊っていて亡くなった。展望が素晴らしく。ここで摂ったスープをおいしく感じた。
路傍で見た可憐な花
アルプ・ラングァルトに近づくとモルテラッチ谷と氷河が見えてくる。
アルプで憩うハイカー。ここでかみさんを置いてモルテラッチ氷河がよく見える向かいのパラディス尾根まで上る。途中の谷は樹木のない狭い谷なのに珍しく動物保護地帯だった。
モルテラッチの谷。正面はベラヴィスタの連峰とピッツ・パリュ。
モルテラッチ氷河の奥に右からピッツ・ベルニナ4049m、ベラヴィスタ3922m、ピッツ・パリュ3905m
ベラヴィスタ連峰をアップする。
- tsunetaさん 2007/02/07 23:55:00
- ムオタス・ムラーユについて
- 4nobuさん! こんばんわ。 いよいよ、2000年の旅行記ですね。
今後の旅行記が楽しみです。
この旅行記については作成中らしいですが、お邪魔しています。
というのはムオタス・ムラーユに関心があったからです。
写真を見るとエンガディン地区が一望できる素晴らしいところですね。
各々湖も見られ、過去に歩いたサンモリッツ湖も見られて懐かしかったです。
当方は今迄に行った展望場所としてはコルヴァッチ展望台だけですから、ムオタス・ムラーユからの湖の連なった展望にはサンモリッツの素晴らしさが濃縮されているようで魅力を感じますね。訪問したくなりました。
tsuneta
- 4nobuさん からの返信 2007/02/08 09:53:03
- RE: ムオタス・ムラーユについて
- tsunetaさん 早速のご訪問有難うございます。書き込まれた時間は丁度コメントを入れてる頃合いでした。
今日、もう少し訂正を入れようと思ってます。これから数編にわたってエンガディンのハイクを書くつもりです。またのご来訪をお願いします。
この頃は写真をこのような公開をするつもりがなかったので写真と写真のつながりを考えた撮影でなく、ハイキングルートの紹介としては判り難いのですがお許しを。
スイス の旅行記