2007/01/27 - 2007/01/28
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
「京都国立博物館で御所の障壁画展をやっているから見に行かない?」との友達の誘いで冬の京都を訪ねました。
障壁画展と劇団四季、南禅寺と各種芸術を楽しんできました。
京都に着いたのはお昼前、まずは何を食べよう。「麩」「湯葉」と希望が一致したので、八坂神社近くの「大のや」へ。
季節御膳、湯葉や豆腐や麩の各種料理の盛り合わせに湯葉粥、そして吉野葛のお吸い物。うまい!
食後は抹茶と麩饅頭のデザート。
スタートから幸先のいい予感。 -
八坂神社。
商売の神様の祀られている神社のためか、お祭のようなにぎやかさがあり、華やかな感じのする神社でした。 -
八坂神社の南楼門から出て、石塀小路を通り八坂の塔に向かいました。
石塀小路は格調の高い料理屋さんが並び、つい興奮してしまうのですが、あちらこちらに「静」との看板が。
よっぽど観光客がうるさいのでしょうね。私もその一人です。 -
石塀小路の入り口にあったかわいい鳥居。
立ち○○○禁止のマークですか? -
壁画展は京都国立博物館で開催されています。
19世紀の同時期に活躍した絵師が競って作成し京都御所に飾られていた襖絵です。
時代が近いこともあって、色もきれいに残っています。そして何よりパワーがありました。
寝室は四方を虎の絵で飾られていたそうですが、こんなに力の感じる絵に囲まれて安眠できるのか?と感じるほどです。
建物も展示品のようです。正面の屋根にある彫刻が観音様?明治の頃の不思議な和洋折衷が面白いと思いました。 -
夕食は祇園の居酒屋「おいしんぼ」で食べました。
祇園でも手軽に食べられるお店が多いですね。嬉しい発見でした。
椎茸メニューがとても多かったのですが、椎茸料理の店でしょうか? -
夕食後、祇園の花見小路を歩きました。
10時過ぎになると、店の看板や提灯の明かりを落としているお店もあったので、夕食前に写真を撮っておけばと少し後悔しました。
仕事を済ませた(?)舞妓さんや芸妓さんを多く見られたので、この時間帯も悪くはありません。 -
宿泊は「瞑想の湯 ホテル秀峰閣」です。
五条大橋の近くで観光にとても便利でした。
ビジネスプランを利用したので、仲居さんの出入りもなく布団も自分で敷きます。案内された部屋はとても広く、修学旅行にいいかも。
この旅行の二日前に最初に予定したホテルが営業休止となり、急遽変更して決めた宿でしたが、思った以上に感じが良かったです。 -
二日目の観光は南禅寺へ。
タクシーの運転手の「こんな観光されるお客さんもいましたよ。」と言うネタで盛り上がりました。
気になったのは、『京都、魔界めぐり』
そんなガイドブックもあるんですね。探してみようかな?
しかしこれだけの歴史の都市の怨念を訪ねる旅、私は怖くてできません。
運転手のアドバイス通り、南禅寺は山門から拝観しました。 -
山門の上に上がって、京都の街を眺めました。
かなり急な階段で、日頃の運動不足がたたり、この後は足がパンパンでした。
石川五右衛門が「絶景かな」と言った場所らしいです。実際は大阪夏の陣の後に建立されているので年代が合わないとか。 -
山門の周りに植えてあるのは桜?
気のせいか、うっすらピンク色になっているような気がしました。
今年は暖冬のため、冬というよりも晩秋を感じました。 -
南禅寺境内にある水路橋です。撮影会(右下)をしていました。
どこから撮っても絵になる水路です。
この水路、レトロで雰囲気がありますが、南禅寺の境内の中を、南禅寺と南禅院を分断する形で作られています。
時代の違う建物が境内の真ん中を通っているので、水路の存在に少し違和感を感じました。治水の方がずっと大切だったのだなと感じました。 -
水路をくぐった先の南禅院。
庭園の苔が美しい。 -
こちらは水路の手前の南禅寺。
方丈庭園。 -
南側に向いていて、日当たりがよく日向ぼっこをしている人も多かったです。
昔の人も小春日和のこんな日に日向ぼっこをしていたのでしょうか。 -
北側の回廊です。石庭が美しいのですが、スリッパを履き忘れたことにここで気が付き、足元が冷たくて早足で回ってしまいました。もったいない。
スリッパのない昔は足袋だけで歩いていたのでしょうか???
日当たりが悪い場所なので、この付近の襖絵は表に比べると痛みがなく色もきれいでした。 -
スコルピオーネ祇園でランチ。
町屋を改装したイタリアンレストランです。人気のお店で、満席。予約していたのでセーフでした。
最近、町屋カフェやレストランが大きく取り上げられていますが、今回初めて利用しました。昔と今の要素がセンスよく組み合わされていて、話題になるのも頷けます。
壁や床は改装して靴のまま入るようになっています。間違って玄関で靴を脱いでしまいましたが・・・
写真はコースのパスタとリゾットです。
気が付いたら電車の時間が・・・居心地がよくてついつい長居してしまいました。 -
お土産は駅ビルに入っている伊勢丹の地下街で買いました。すごい混雑です。
今回は友達のお勧めでそろえてみました。阿闍梨餅と出町ふたばの豆餅と柿の葉寿司。
しっかりと豆の味がする豆餅が最高においしかったです。