北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロな北京の姿を求めてあちこち歩き回りました。<br /><br />近代化が進み、巨大ビルや高速道路がどんどん建設される一方で、まだまだ変わらない、昔のままのところがたくさんあります。<br /><br />そんな場所を求めて、北京の下町を散策しました。意外にたくさんあるのには驚きました。昔ながらの伝統的な食べ物も残っています。

北京散歩(其の1 胡同めぐり)

2006/01 - 2006/01

Weiwojing

Weiwojingさん

レトロな北京の姿を求めてあちこち歩き回りました。

北京の胡同めぐりは大変楽しいです。気取ったところが全くなく、庶民の生活を垣間見ることが出来ます。路地から路地へ、時には道を間違えたり、迷ったりしながら、楽しいひと時を過ごしました。

昔ながらの胡同は東城区に多く残っています。

自転車を引いて、焼き芋を売っています。日本の焼き芋と全く同じです。

新年画を掲げている入口ですが、随分立派な門ですね。

胡同ツアーの人力車が何台も一列になって胡同を走っています。

四合院住宅の中庭です。昔は広々とした庭がありましたが、北京の住宅事情の悪化で数家族が住むようになったため、増築したリして、狭くなってしまいました。

立派な門構の家ですね。

小説家老舎が住んでいた家は現在「老舎紀念館」となっています。内部は四合院形式の大変立派な住宅です。

朝このような胡同を歩くのは気持ち良いです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る