台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。体調は少しずつ快方に。ようやく朝ごはん、ホテルのものが食べれました。普通のカフェの物でしたがパンがおいしくて全部食べたかったなぁ…

台湾珍道中?

2007/01/04 - 2007/01/08

kuro-chan

kuro-chanさん

台北駅からバスで行天宮まで行こうと思ってましたが、土曜日だったために全然バスがなくてMRTで行きました。

こちらでもたくさんの人がいて、宗教的に何かの行事の時期なんでしょうか?でも、今日は信者さん達が走り回るということはなかったです(笑)

今日もみようみまねで私も参拝。前日の龍山時もですが、お線香をもっている人に近づいていったら、何本かいただけるんですがどこかで買ってきたものと交換している人もいました。タダでもらってよかったのかナァ…

たっくさんのお供え。

行天宮の入り口近くにある聖水?を飲んでから、有名な占いコーナーに行きました。地下に下りる階段からかなり怪しい感じが(笑)お昼前だったせい?閑散としている…一応お目当ての先生がいたのでその方に占ってもらい、日本語通訳付・四柱推命・手相・米がけで1000元。先生は言う事言ったら終わり!っていうかなりあっさりな感じだったんですがまぁまぁ満足かな☆

この日はホントは行天宮に行く前、朝ごはんに中山國中駅近くの京鼎小館に行ってお昼ごはんにそのまた近くにある點水樓に行く予定だったんですが、体調が体調だけに断念せざるを得ず結局お昼も食欲なかったのでスルーして行義路温泉へ(沈)

バスで行義路まで来るとたくさんの温泉施設がありました。その中の川湯というところに行って、これが結構面白いところでして、従業員は日本語わからないのに日本の演歌がずーっと流れてるんです!台湾に来て「津軽海峡冬景色」が聞けるとは…(笑)

行義路から帰るバスでは運転手さんが台湾の歌をかなり大きな声で熱唱していて私のツボでした(笑)日本であんなに大声で歌う運ちゃん見たことないし!しかも、乗ってくる人全員に「ニーハオ☆」とかなりゴキゲンに声をかけていてお客さんはびっくりしていた(汗)台湾だからありえることなのかしら☆

温泉から帰ってきて時間があったので玉市へ。

その道中
    街中にはめちゃくちゃたくさんの原付があります。

玉市はホントにたくさんの店があって、私は淡水パールを購入。一言に淡水パールといっても種類が豊富だったのでアクセサリーのデザインを考えていけばよかったなぁ〜そして、もっと値切ればよかったナ〜

写真は玉市から駅までの道中。

台北に戻ってきてさっすがに空腹だったのでシンプルで食べれそうな物を探すと、三越の地下に「原味麺線」というのがありなんと30元!!しかもおいしかった!!パクチと生姜おろしがいい風味を出してました☆量も多くなくて完食!

三越の地下にはたくさんの飲食店が入っていて、私が注文したお店のメニュー。

師大夜市!小さすぎず大きすぎず回りやすかったです。

友達が案内してくれたのでこの夜市で食べたものはどれもおいしくて、体調がもっと良かったらナァ…と悔やまれます。

台湾名物のスィーツ。
    ホンマにおいしい!!
    これはあったかいスィーツで白玉がなんともおいしくて病み付きになります☆

どれもこれもおいしかったけどあまり体調も良くなかったので夜市では完食する事がなかった…(涙)おいしい物を残すというのは辛いもんです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る