ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 15世紀まで南シナ海交易の主勢力だったチャンパ王国は、黎朝に国土の大半を奪われた後、地方の小政権の地位に堕ち、人々は東南アジア各地域に四散した。黎朝はチャンパ王国の主要港を手にし、東南アジアや中国との交易に乗り出した。特に明の海禁政策という一種の鎖国政策によって、中国製品が不足した東南アジアでは、ベトナムの陶磁器や絹がよく売れた。そして、長くこの地で活動していた中国人闇商人以上に目立ったのが、朱印船に乗って来航した日本人である。朱印船の総数の3分の1以上は、ベトナムまでやって来た。クイニョンの北にあるホイアンという港町には日本人の町も出来、1000人以上の日本人が生活していたと言う。郊外には彼らの墓もあり、地元民によって手厚く保存されている。また、このときの日本人はベトナム人に文化面、言語面でいくつかの影響を及ぼし、言語では、日本語が転訛したものと思われる単語がいくつか存在する。<br /><br /> 写真はニャチャンのポーナガール主祠堂。修復が終わり美しい姿に復元された。街外れにあるので、最も手軽に訪れることのできるチャンパ遺跡である。この主祠堂はチャンパ建築の傑作のひとつとされている。

忘れ去られた歴史への旅 チャンパ王国の遺跡を訪ねて? その後のチャンパ

2002/09/20 - 2002/10/05

ハイペリオン

ハイペリオンさん

高速・路線バス

ところで、東南アジア各地に散らばったチャム族だが、彼らはその後も独自に貿易活動を行なっていた。ヨーロッパ人が残した記録によると、インドネシアの港では、チャム族の船が多く見られたという。現在でもカンボジアのチャム族は貿易業に従事するものが多く、数ヶ国語をあやつることが出来るので、外国企業でも重宝されているということだ。王国の滅亡とともに絶えたと思われたチャム族だが、今もしっかりと東南アジアで生きているのである。

写真はポーナガール主祠堂に安置されている女神像。他国の仏像のように、様式美が確立されていないようで、実に素朴なつくりだった。それだけに親近感もわいて来る。

• trat baldさん 2017/03/26 08:28:20
    初めて知った!こうゆうの大好き!
    トラートに通い始めた頃によく密林の山を分け入ってカンボジア側に有る遺跡の跡を見に行きました、懐かしく思い出させてくれました。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2017/03/26 12:44:44
    RE: 初めて知った!こうゆうの大好き!
    古い旅行記に投票していただきどうも
    ありがとうございます。

遺跡好きなんですね。

まだ、デジカメを持っておらず、銀塩
    カメラで撮ったものを4トラに載せる
    ためにデジカメで撮るという原始的な
    手法で4トラに上げました。

こういう訪れる人の少ない未整備な遺
    跡というのはなかなかいいですよね。

私も一度、タイとカンボジア国境あた
    りにあるクメール遺跡に行ってみたい
    と思っています。

> Ps.皆さんが云うほどベトナム人(バイクタクシー)に悪漢は多くない、ハノイ市内から空港に行く時に遠いからと自分のバイク商売を諦めてバスの運転手に路線番号を聞いてくれた兄チャンが居たくらいです。

中部のバイタクはそんなにひどくはない
    と私も思いました。

しかし、サイゴンはどうしようもないの
    が結構いました。

何度かトラブルになり、人が集まってき
    たことがあります。

安いので重宝することはするのですが。

ハイペリオンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る