北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続き、スノボー担いで札幌遠征第2弾に<br />出かけて参りました。<br />今回は、開幕直前の雪祭りの雪像とグルメ、前回の爆弾低気圧に<br />やられた リベンジに燃え、札幌へ乗り込んだのですが、<br />今回の遠征では、良くも悪くも サプライズ、アクシデントありの<br />遠征になりました。

開幕直前の雪祭りとスノボー遠征第2弾?

2007/02/02 - 2007/02/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

先月に続き、スノボー担いで札幌遠征第2弾に
出かけて参りました。
今回は、開幕直前の雪祭りの雪像とグルメ、前回の爆弾低気圧に
やられた リベンジに燃え、札幌へ乗り込んだのですが、
遠征になりました。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル

前回、同様 8:30のJAL便で出発。
    朝、空港へ着いて最初に目にしたのは、
    北海道方面の便は全て天候調査中、
    場合によっては羽田へ折り返すとの放送。
    東京はめちゃくちゃ晴れているのに、
    千歳は大雪。
    改めて日本は広いと実感するのと、同時に
    本当に行けるのか? リベンジどころじゃないかも?
    同行した友人達と不安を感じながらの搭乗でした。

隣の駐機場には 前回と同じく、リゾッチャ。
    羽田は こんなに快晴です。

機内では、相変わらず、羽田へ折り返すかも? との
    放送。 定刻より20分程、送れましたが、新千歳へ
    到着。 機内で気付いたのですが、 今回はもしかして
    クラシックジャンボ? ANAは 昨春の鹿児島への
    チャーターフライトを最後に全機が 退役。
    JALも もう最後の1機 だったような気がします。

更に隣の駐機場には 鶴丸マークの ジャンボ。
    もう だいぶ見なくなったので、久しぶりに見れて
    ちょっと 感動。
    最近、飛行機マニアになりつつあるような...
    (ただ 細かい所や違いはイマイチ分かりませんが)

で、札幌市内へと移動。
    最近、すっかり遠征の定宿になりつつある、
    ホテルモントレ札幌です。

今回は空港からのツアーバスは予約をしておらず、
    パックの費用を安く上げること、天候や気分によって
    ゲレンデを変えようと思っていて、
    テイネに行こうと思うも、そういえば平日は
    手稲駅からのバスが少ない事を思い出し、
    急遽、市内にある ばんけいスキー場へと
    参りました。

ここは かつて巨人戦が行われていたこともある
    円山球場、宮の森ジャンプ競技場の近くにあって、
    札幌の市民スキー場です。
    ただ 市民スキー場と侮るなかれ!
    前にも一度、来ましたが 本州のローカルスキー場に
    比べ、規模も大きく、前夜から朝にかけての
    雪で、街中というよりは住宅街にあるスキー場で
    結構、新雪を楽しめました。

5本ほど、滑って、遅いお昼を取りました。
    私は スキー場では珍しいメニュー。
    鍋焼きうどんを オーダー。 これで 580円!
    具もえび、鳥肉、かき揚げ等、たっぷり。
    友人達がオーダーした、ミートソース 500円、
    味噌ラーメン600円。 とても良心的で美味しく
    頂きました。 リフト券も 安い。 4時間券で
    ¥2,200 北海道は 1日券のほかに 時間券という
    販売方法です。 本州ではせいぜい、1日、半日、
    ナイターの3種類。 北海道では自分のペースで
    楽しめます。
    更に昼食後は まだ 新雪がかなり残るゲレンデへ
    飛び出して 10本程度 がんがん滑りました。

ちょっと 露出オーバー気味ですが、札幌の街並みが
    ゲレンデトップからは 見えます。
    ここは ナイターもやっていますので、ナイターの時は
    札幌の夜景を見ながら スキーにスノーボードを
    楽しむ事が出来ます。
    他にも 夜景スポットとして 有名な藻岩山にも
    スキー専用ですが ここにも 夜景を楽しみながら
    滑る事が出来る、藻岩山スキー場があります。
    今回は仲間も含めスノーボードでの遠征のため、
    藻岩山スキー場には行く事は出来ません。
    次回の遠征では、ファンスキーも一緒に持って藻岩山へ
    行こうかと 検討中 ちなみに1ヵ月後に最後の遠征予定。

これまた スキー場には珍しい、社と鳥居があります。
    今回の遠征の成功を願いました。
    しかし 最後には 思わぬ出来事が発生しました。

スキーセンター内の写真です。

同じく 反対のフロアー側です。

設備は古いですが、安くて、結構楽しめる、
    ばんけいスキー場。 今回2回目ですが すっかり
    ばんけいファンになっていました。

これまた 愛用の板 K2 spitfire です。
    そして K2 V12 というビンディングを
    合わせて使っているのですが、 これまた
    軽量で 微調整が色々出来、とても使い勝手が良く
    相性ばっちりです。

ばんけいスキー場には午後一から
    行ったのですが、かなり楽しめました。
    そして今宵の宿である、ホテルモントレへと
    戻りました。 今回は ツインのシングルユースでした。
    スタンダードツインとはいえ 一人では十分な
    広さです。 友人達もみんな ツインルームでした。

夕食は 札幌ビール園へと参りました。
    事前に予約をしていましたので、待ち時間なく、
    すぐに 着席。

もう一枚 別の角度から。

ジンギスカン です。
    今回は 生ラム、海鮮 食べ飲み放題です。
    たっぷり 食べて 飲むぞ〜 。
    これで 一人、4095円 安!
    北海道は今更ながら 食も良し!。

外には まだクリスマスツリーが ありました。
    今回、予約が出来なかったのですが、1月末から
    2月の雪祭り終了まで かまくらで ジンギスカンを
    楽しめるそうです。
    この後、まだ登ったことがない、JRタワーへ
    向かいましたが、ビール園で夕食後もお土産を
    物色したり、 いい年した 大人が 雪遊びに
    夢中になり 閉館していました。
    続きは 次の旅行記で。