北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盧溝橋と頤和園を訪れ、そして天安門広場で国旗降納式を見ました。<br /><br />【中国北京・天津の旅】<br />(1) 北京(中国) http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10123381/<br />(2) 天津(中国) http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10124034/

北京 【中国北京・天津の旅(1)】

2004/12/30 - 2004/12/31

ISYX

ISYXさん

【中国北京・天津の旅】

大連20:24発の夜行列車T83で、翌朝6時半に北京に到着。硬臥256元(約3,840円)。北京駅前のタクシーは、王府井のホテルまででは乗せてくれず、結局歩くことになりました。ホテルに到着後、朝食を済ませて、バスで盧溝橋へ。入場料10元(約150円)。

盧溝橋の欄干には、1つ1つ形の違う獅子の像が並びます。1937年7月7日、ここで盧溝橋事件が発生し、日中戦争が始まりました。

橋のそばに石碑が建っています。この辺りの住民は、入場料も必要なく、盧溝橋を渡っていきます。

盧溝橋の先にある宛平城。

宛平城の城門をくぐります。

宛平城内にある中国人民抗日戦争紀念館。入場料15元(約225円)。

盧溝橋からバスで頤和園へ。入場料20元(約300円)。

十七孔橋と昆明湖。

昆明湖の向こうに、万寿山に建つ仏香閣が見えます。

文昌閣。

玉瀾堂。

楽寿堂。

長廊への入り口。

長廊は、全長728mもあります。

排雲門。

排雲殿とその先に建つ仏香閣。

听鸝館。

清晏舫。上部は、西太后により西洋風に変えられたそうです。

頤和園のそばのマクドナルド。この近くのバス停から天安門広場へ行くバスに乗りました。

前門のそばでバスを降りました。

毛主席紀念堂。

中国革命博物館。

人民大会堂。

天安門。

2002年10月に天安門広場を訪れたときの旅行記
    北京[1] 【北京と中国東北の旅(4)】

天安門広場前の道路が通行止めになり、国旗降納式が始まりました。

兵士が天安門広場前の道路を行進してきます。

国旗が降ろされます。

兵士が帰っていきます。

国旗降納式が終わり、天安門広場に明かりが灯りました。その後、便宜坊で北京ダックを食べ、王府井のホテルへ戻りました。

(次の旅行記に続く)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る