塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になっている山の会の総会を今年も塩原温泉で行った。<br />ホテルでは節分のイベントや家族向けの紙芝居に時節を感じ、一年間の活動計画を立てた後は、ゆっくり温泉に入り癒された旅でした。

塩原温泉で節分?

2007/02/03 - 2007/02/04

いっちゃんさん

恒例になっている山の会の総会を今年も塩原温泉で行った。

自家用車

野鳥も休憩?
    羽生SAに集合して塩原温泉に出発。

東北道の羽生SAをでると、まもなく利根川を渡ります。

正面に日光連山が見えてくる。
    土曜日ですが冬の東北道はすいていて楽に走行できる。

那須連山も車窓から良く見える。
    今年は暖冬で雪の量は少なく中央の茶臼岳か白いのみ・・・。

日光の山々が、手に取るように見える。
    左から男体山・太郎山・大真名子・子真名子。

矢板付近からは雪山が・・・。
    冬は空気が澄んで山も空もすっきりと。

那須塩原ICから一般道に。

インターからはしばらく杉並木を走ります。
    もう花粉が飛んで・・・。
    杉の花が赤くなってきているのが確認できる程。
    みなさん花粉症にご注意!!!

千本松牧場入口。
    馬・牛・羊と仲良く出来ますよ!

道の駅「湯の香 しおばら」に寄る。

道の駅「湯の香 しおばら」

ホテルで山の会の総会を予定していたので早めに着くが、ホテルの行為で1時間も早くチェックインできた。
    総会を済ませてホテルの節分イベントに参加。

鬼は外〜。
     福は内〜。
    ・・・とマメならぬ袋入りのマメを
    二人の鬼が・・・。

最後はみかんを手渡しで・・・。
    鬼さん・・・ありがとう。

昔懐かしい紙芝居のイベントも・・・。

節分行事に時節を感じ・・・。
    紙芝居に子供たちと一緒に懐かしさを・・・。
    ゆっくり温泉に入り癒された一日でした。

完

明日はアイスホールは期待できないが袋田の滝を訪れます。

• tsunetaさん 2007/02/09 23:21:53
    那須連山に雪がない!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 恒例の山の会の総会は良いですね。

この日は天気が良くて日光の山々、那須連山が見られてよかったですね。

本日(2/9)、所用で那須塩原まで参りましたが、曇り空でスカットした山の姿は殆ど見られませんでした。

しかしながら、いつちゃんさんの写真では那須連山に雪が無くびっくりしています。 今年の暖冬は異常ですね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/10 09:21:08
    RE: 那須連山に雪がない!
    何時も訪問書き込みありがとうございます

この日、東北道からは大変いい条件で日光連山・那須連山と見られました。
    暖冬で雪が少ないのは残念でしたが・・・。
    素晴しい景観でした。

それだけに翌日の朝、塩原温泉は吹雪状態でしたのでびっくりしました。
    毎年雪が無い年は無かったのですが、今年は暖かく雪もなし、天気予報は晴れだったものですから・・・。

冷静に考えれば、当日の気圧配置からすると降られてもおかしくなかったのですが、山に入るのと違って一般の天気予報で判断したものですから!
  • 義臣さん 2007/02/06 13:57:16
    ご家族と
    仲間の皆さんとご家族ごとの旅、
    理想的ですね。
      楽しそうで、
    こちらまでほほが緩みます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/06 15:21:48
    RE: ご家族と
    何時も書き込み・投票ありがとうございます。

山の会の総会ですが
    みなさん年配になり温泉のほうが山よりよくなって・・・
    でも、19年度毎月一回の山行計画は組めました。
    この計画で今年も頑張ります。

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/06 16:12:42
    RE: ご家族と
    月に一回、私はゴメンですね(笑)

予算があれば旅行を月に一回行きた行きたいくらいです、

もう山行は自信がありません、
    平地を20000歩が限度ですね。
  • ツーリスト今中さん 2007/02/05 22:50:28
    那須にあれしか、雪がないんですね!
    節分の時季の山とは思えない!ですね。
    それにスギ花粉!

どうなっているのだろうと言うより、
    どうなっていくのだろうと言う感じでしょうか。
    地球号は、、、「美しき日本」は、、、。

改めて男体山その他が分りました。
    今度、あの辺りを通ることがあったら
    そのつもりで見てみます。

袋田の滝編楽しみにしています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/06 09:04:40
    RE: 那須にあれしか、雪がないんですね!
    おはようございます 書き込みありがとうございます。

ほんと、暖冬の影響は彼方此方に・・・。
    エルニーニョの影響か?

今回は運転手ではなく同情だったので、普段の視界より違った目でゆっくり山を見ながら旅ができました。

ホテルのイベントも子供に帰って楽しかったですよ!
     鬼は外・・
      福は内・・!!!

明日の朝・・・ハプニングがありました
    次回の「袋田の滝」で紹介します。

いっちゃんさんのトラベラーページ