大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の早朝は予想もしなかった(天気予報は晴れ)雪でした。<br />予定していた早朝ウォーキングは風雪で中止、ホテルの周りをうろうろ・・・でした。<br /><br />二日目は塩原温泉を後にして、暖冬なので期待薄だがアイスフォールを見に袋田の滝を訪ねました。<br />雪は朝の内だけでしたが強風は治まらず高速道は大変でした。<br />(東北新幹線が強風で止まった日です)

袋田の滝アイスフォールを期待して

2007/02/03 - 2007/02/04

いっちゃんさん

二日目の早朝は予想もしなかった(天気予報は晴れ)雪でした。

雪は朝の内だけでしたが強風は治まらず高速道は大変でした。
(東北新幹線が強風で止まった日です)

友人
自家用車

二日目の早朝、
    例によって早朝ウォーキングに出るつもりで完全装備をして、ホテルのドアーを出たら雪が降っていました。
    しかも、風が強く・・・。
    雪ぐらいにまけるものかと、勇んで出たが吹雪状態で暗い道を一人で危険だと判断して、早々に引き上げました。

昨夜の天気予報は快晴。
    山間部は一般天気予報ではむり!
    そんなこと解っているのに起床して外も確認しないで準備する自分が悪い!!!

折角準備したのだからと風雪の中ホテルの周りをうろうろ探索。

ホテルの中庭はライトアップされていた。

なんとなくおとぎの国!!!

期待してきた袋田の滝
    水戸黄門様一行が案内してくださるそうです。

関所がありますぞ

滝の展望台にはこのトンネルを抜けないといけません。
    300円也の観瀑施設利用券が通行手形ですぞ!

滝は若干凍っているようです。

次の写真は一ヶ月半前の写真ですから見比べてみてください。

12月23日の写真

今回の写真

袋田の滝は「四度の滝」と呼ばれている通り四段になって流れ落ちています。

通常の冬ですとこの風景に氷が厚くなりアイスフォールが出来ますが・・・残念。

右側の斜面が水しぶきで凍っています。

今回の滝壺。

12月23日の滝壺

前の写真と見比べてください。
    ・・・大して変わりませんね!

滝の展望台と背後の屏風岩。

展望台の奥の岩屋に祀られる「四度の滝不動尊」

屏風岩遠望。

土産物屋前の川面大した氷の張り方ではなく、薄い氷が面白い模様を作っています。

滝見だんご が美味しそう。

今回は暖冬で滝は凍っていなかったので、また来年に楽しみが増えました。
    そばにだんごに鮎の塩焼き食べて駐車料無料。
    かえって高くついたかな!

アイスホールは来年までお待ちください。

完

• tsunetaさん 2007/02/12 11:03:52
    袋田の滝について!
    いっちゃんさん! こんにちわ。いつも訪問していただきありがとうございます。

袋田の滝についてはアイスフォールの滝を期待していましたが、この暖冬では無理ですね。

かなり大きな滝ですね。 写真を撮る価値が十分ですね。

12月の頃との比較、周辺の景色、みやげ物屋等を紹介され一度行きたくなりました。 一票投じました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/12 13:45:48
    RE: 袋田の滝について!
    tsunetaさん 何時も訪問・書き込みいただきありがとうございました
    また、投票までいただき恐縮です。

昨年12月からアイスフォールを期待していたのですが
    この暖冬には勝てませんでした。
    来年に期待しましょう。
  • kyokosa-nさん 2007/02/09 11:40:56
    暖かすぎます今年の冬は。
    袋田の滝を拝見しました。
    完全凍結の袋田の滝を想像しながら見せていただきました。
    偶然にも写真を撮りに出かけたことがありました。
    光りの中に透き通るような不思議な美しさに酔いました。
    袋田の滝も素晴らしいでしょうね。来年に期待しましょう。

この連休は奥日光スノーハイクと計画したのですが、雪も無く
    「冬枯れの奥日光ハイク」になりそうです。
     デジカメで載せます。遊びにお出かけ下さい。
                  (T_T)/~~~より

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/10 09:39:10
    RE: 暖かすぎます今年の冬は。
    訪問書き込みありがとうございました。

>袋田の滝を拝見しました。
    >完全凍結の袋田の滝を想像しながら見せていただきました。
    訪問いただいたのに期待に応えられなくて申し訳ありません(笑)
    来年にご期待ください。

>いつか奥多摩の払沢の滝(ほっさわの滝)の完全氷結の発表の日に
    >偶然にも写真を撮りに出かけたことがありました。
    >光りの中に透き通るような不思議な美しさに酔いました。
    目に浮かびます!!!
    まだ行っていないのですが、今年、秩父荒川村の荒川沿いに出来る氷柱が素晴しいそうですが、今年は一部しか結氷していないと聞いて諦めました。
    これも、来年に期待です。
    なんか、鬼が笑っているようですが!!!

>この連休は奥日光スノーハイクと計画したのですが、雪も無く
    >「冬枯れの奥日光ハイク」になりそうです。
    楽しみにしています。
    私も昨年同じ時期に湯の湖から戦場ヶ原・小田代ヶ原・龍頭の滝まで歩きました。スノーシュウではなくカンジキで(笑)
    古いおじさん達の山の会ですので・・・。

• ツーリスト今中さん 2007/02/06 23:24:20
    早朝散歩
    テントなら予報と違っても肌で感じて、、、。
    というところなんでしょうけれど。

朝、暗いうちの雪降る情景も素敵です。
    「肉眼レフ」では見えない「まあるい雪」もなかなかの
    映像になりますね(最近、適切な言葉が出て来なくてすみません)

アイスでなかった滝も来年のお楽しみが増えたと考えられるのは
    素敵なことですね。
    事実は1つ。考え方でプラスにもマイナスにもなると
    思うこの頃ですので、、、。

でも、300円も取るんだ!
    水戸黄門様のガイド料は高いですね。

一票!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/07 20:36:37
    RE: 早朝散歩
    何時も書き込みありがとうございます

>朝、暗いうちの雪降る情景も素敵です。
    >「肉眼レフ」では見えない「まあるい雪」もなかなかの
    >映像になりますね
    ありがとうございます
    私も今回の中では気に入った情景の一枚です。
    12月に訪れ今回に期待をかけたアイスホールを見る楽しみも、暖冬に見事に裏切られましたが、ツーリスト今中さんが評していただいたように来年に希望をつなげます。

>でも、300円も取るんだ!
    >水戸黄門様のガイド料は高いですね。
    トンネルの工事費回収するつもりかな(笑)
    そんなことを言うな、この印籠が見えないか・・・なんて
    黄門様も苦笑いかな!
  • 義臣さん 2007/02/06 17:11:36
    早朝
    相変わらず早朝散歩。
    大変でしたね、
    私もあすは沖縄行で、
    地図で翌朝の散歩コース確認しましたが。
    どうなります事やら、
    今回は次兄と行って来ます、

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/06 17:31:11
    RE: 早朝
    義臣さん こんにちは 書き込みの早さにびっくり
    ありがとうございます。

明日は沖縄・・・素敵なたびに。
    義臣さんの兄弟仲がいいんですね、羨ましい。

また、UP楽しみに待ってます。

いっちゃんさんのトラベラーページ