静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前はよく行っていた伊豆ですが、連休に渋滞にはまり神奈川から車で8時間もかかって以来すっかり「近くて遠い」というイメージで足が遠のいていましたが、冬だし連休の前の週ということで、朝早く出れば大丈夫かな?と、久しぶりに行ってみることにしました。<br />結果は、行きも帰りも2時間半程度で大きな渋滞もなく、現地でもひどい人ごみもなく、小春日和の伊豆を満喫してきました。<br />ほんとは1泊してのんびりしたいところではありましたが、伊豆で1泊するにはそれなりの予算も必要になってくるので、日帰りで気軽に。<br />結構充実した1日を送れました。

伊豆高原日帰りドライブ

2007/02/03 - 2007/02/03

hiro☆

hiro☆さん

結構充実した1日を送れました。

1万円未満
自家用車

最初に行ったのは『大室山』
    実は、向かいのシャボテン公園には行ったことがあるはずなのに、全然知りませんでした。
    今回、ガイドブックで発見して、パノラマビューが望めそうということで行ってみました。

無料の駐車場がたくさんあるので車で行っても安心です。

標高580メートルの山頂まではリフトで登ります。
    リフト料金は大人往復で420円。小型犬なら抱っこして一緒に乗れるそうです。

リフトに乗るとすぐに、写真屋さんが出てきて撮影されます。希望者は帰りに購入できるそうですが、ふもとのリフト乗り場じゃ、景色はフェンスしか写ってないと思いますが・・・
    もちろん買いませんでしたが、1000円で販売されてました。

リフトから撮った写真。結構急斜面です。

山頂に着くと、富士山がきれいに見えます。10時ごろに撮った写真ですが、やはり午前中のほうが空気が澄んでいるのでオススメだと思います。

もともとは火山だったので、山頂はこのようにポッカリと噴火口があります。現在はアーチェリー場だそうで的が見えましたが、この時は誰もやっていませんでした。小春日和とはいえ、580メートルでも山頂はけっこう寒いですからね・・・

このような1本道で、噴火口の周りを1周しながらパノラマビューが堪能できます。多少のアップダウンはありますが、軽い運動として気軽なお散歩気分でOKでした。1周は約1キロです。

富士山の反対側には、大島や利島といった島々も見ることができます。

伊豆の街並みとその先の海もきれいに見えました。

リフト(下り)でからの風景

次は、『伊豆海洋公園 みはらしガーデン』へ。
    海洋公園の中の『みはらしガーデン』は有料で、大人1人500円です。他に駐車場に入る時に700円かかりますが、みはらしガーデンに入場すると100円バックしてもらえるので、駐車場のレシートを捨てないで持って行ってください。

ここではちょうどさくら祭りが開催されていて、寒桜が見ごろ。桜茶も振舞われていました。

見上げると桜、下を見ると菜の花が満開で春を先取りした気分です。

どうみても木にしか見えないのですが、世界一大きな草だそうです。

みはらしガーデンから見る伊豆の海。

さっき登った大室山。

『極楽鳥花』というそうです。本当に鳥みたいです。

海洋公園にはハイキングコースがあります。ここはみはらしガーデンの駐車場の横からスタートするコース。門脇灯台&つり橋まで1キロ程度ということで、行ってみることにしました。
    (ハイキングコースの方は無料です)

道の様子はこんな感じ。岩場などのアップダウンも結構あります。それから、足元も結構すべるので要注意です。

ところどころにある岬の眼下に見える海水はとっても澄んでいてきれいでした。

門脇つり橋

つり橋の先はこんな岩場です。

つり橋の下に広がる海はこんな感じです。

往復1時間ちょっとのハイキングの後は、空腹なので食事をすることに。
    伊豆高原駅近くの『本家 鮪屋』でちょっと贅沢なお昼ご飯。写真は、「本マグロ中トロ炙り焼き丼」
    トロは脂がのっていて濃厚ですが、自分ですりおろす生わさびをつけて食べるとさっぱりと食べられます。
    一緒についてくる海草たっぷりのお味噌汁もおいしかったです。

こちらは「本マグロとカジキマグロのづけ丼」
    こちらもおいしかったです。

ちなみに、このお店に来る前に海洋公園の駐車場のソフトクリーム売り場で「アジサイソフトクリーム」を食べたのですが、アジサイの味かどうかはわかりませんが、さっぱりしていておいしかったです。

食事の後は、楽しみにしていた温泉へ。
    DHCの『赤沢温泉日帰り館』を利用しました。
    露天風呂の前は伊豆の海。お湯に浸かっていると海と繋がっているようです。

そして、温泉の後はビール!と行きたい所ですが今回は日帰りドライブということでオアズケです。
    かわりに伊豆高原ビールでお土産用のビールを購入してきました。

撮影する前にあけてしまったのですが・・・
    大室山のリフト乗り場売店で見つけた限定モノ
    「お茶ワサビポテトチップス」
    味は・・・ちょっと薄いです。もっとピリッとしてる方が好きかな。
    ドライブから帰ってきた後、伊豆高原ビールのおつまみにしました。