富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや〜今日も行ってしまいました。<br />朝7時に出発。<br />昨日あらかじめ下調べをしてあるので、昨日撮らなかった場所へ。<br /><br />ついたのは8時半。<br />もう人がたくさん。<br />今日は北風が強く、この待ち時間の1時間はもうたまらな〜〜〜い。<br />さむいよ〜〜〜<br /><br />でもどの場所で撮ろうかと、いろいろ悩んでいるうちに機関車が来る時間に!!<br /><br />さあ、今日は違う場所でのSL機関車をご紹介します

SL機関車撮影会★2日目 in富津

2007/02/04 - 2007/02/04

さとみきさん

いや〜今日も行ってしまいました。
朝7時に出発。

ついたのは8時半。
もう人がたくさん。
さむいよ〜〜〜

さあ、今日は違う場所でのSL機関車をご紹介します

朝8:35
    人がいるのですが、まだまだぼちぼちと言ったところでしょうか

試し撮り

さざなみ
    練習しようにも、なかなか電車が通りません。
    内房線ってこんなに少ないの??

ディーゼル機関車が通り過ぎていきます。
    もう少しでいよいよSLが来ることでしょう。

あと3分ぐらいで来るところ。
    こんなに集まっていますね〜

ここが一番斜めに取れる場所です。
    でも木が邪魔なのよね〜

ここにはじめ陣取っていたのですが、
    SLの横から撮ることになります。
    と言うことで
    場所を移ることに。

さあ、ここで撮ることにしました。

汽笛を鳴らしながら、SLがやってきました

白い煙を出しながら・・・。

陸橋を渡っていきます。

横から

さあ、ここは昨日下見をしていたのですが、
    先ほどの撮影を終えてから急いで来たので、ぎりぎりセーフだったこともあり、場所を決めるのに大変でした。
    と言うのも、もうすでにたくさんの人が構えているので、あいているところから取れる場所を探すのは大変でした。

今までは白い煙だったのに、この場所では黒煙です。

もう過ぎ去っていきますね

過ぎ去って行きました

さあ、今日はこの後鋸山に行くことを娘達と約束しているので、早速向かいます。

近くの線路があれば、当然もう1回撮るつもり。
    間に合えば・・・。

間に合いました。

鋸南保田ICでありてすぐそこの線路で。

ここもぎりぎりセーフ。

近い場所で撮ることが出来ました。

ここの駅では停車をします。

ホームでも撮影者がたくさんいます。

そして停車するので、ホームにいた人は走ってSLの先頭まで走っていきます。

なるほど〜
    勉強になりました。

• changumさん 2007/02/05 16:43:29
    撮影場所はどこですか
    来週撮影しに行こうと思っているのですが、もし宜しければ、SLが橋を通っている写真の撮影場所の詳細、何mmのレンズを使用したのか教えて貰えますでしょうか?

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/02/05 23:39:51
    RE: 撮影場所はどこですか
    陸橋の場所は「小糸川陸橋」です。君津ICから下りていきました。
    9:40分頃通過します。

私たちは8:30前に到着して、セッティングできたのは8:35
    いい場所はもうすでに埋まっていました。
    早いほうがいいかもしれません。
    (TVでも紹介されたみたいです)

レンズについては
    ●パパ用
    EOS30Dのレンズは
    canon EF70−200mm

●ママ用
    EOS Kiss degital N  のレンズは
    TAMRON AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical [IF] MACRO (Model A14) (キヤノン AF)

です。
    私はまだ初心者ですので詳しくは分かりません。
    もしもっと詳細をお知りになりたいときは、主人に聞いてみます。
    ちなみに、コメントを書かれた写真は主人が撮った写真です。
    場所についてもう少しお知りになりたければ、主人にもっと詳しく聞いてみます(すみません・・)

changumさん からの返信 2007/02/06 23:00:35
    RE: 撮影場所はどこですか
    教えて頂いた場所に行こうと思います。
    ありがとうございました。

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/02/11 18:06:31
    RE: 撮影場所はどこですか
    行かれてみましたか??

私たちは今週は行きませんでした。
    明日は、どうも上りしか運転しないみたいですね。

素敵な写真見せてくださいね

changumさん からの返信 2007/02/13 22:56:01
    RE: 撮影場所はどこですか
    2/10から2泊3日で観光を兼ねて木更津−館山に行って来ました。教えて頂いた場所で2/11の下りを撮影しました。現場には、7時50分頃に着きました。既にかなりの人達が来ていましたが、念の為に脚立を持って行ったので撮影場所には困りませんでした。鉄道写真を撮るのが初めてだったという事と、焦点距離が異なるレンズを付けた2台のカメラを持ち替えて撮った(距離が近く、一瞬で通りすぎるのでレンズ一本に絞った方が良かったような気がします)ので最初にイメージしていた構図の写真が取れなかったような気がします(無我夢中でシャッターを切ったのでよく覚えてません)。フィルム式のカメラ(フィルムが残っている)の為、写真をお見せできるのは暫く先になってしまうと思います。

changumさん からの返信 2007/02/14 08:58:25
    RE: 撮影場所はどこですか

さとみきさんのトラベラーページ