アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />泊まったホテル<br /> Hilton Maldives Resort &amp; Spa デラックスビーチコテージ<br /> (全食事付)<br /><br />ヒルトンにした理由<br /> これには時間がかかった。ダイビングをメインに考えてはいたが、新婚旅行なのである程度リッチに行きたかった。<br /> 当初フォーシーズンに行きたかったが、スマトラ沖地震の影響で水上コテージなどは倒壊し、復旧中であったためあきらめた。 その他にはフヴァヘンフシなども考えたがこの時期はアリ環礁西側が海が良いと聞いたので、ヒルトンになったわけである。またヒルトンには、私の知り合いのインストラクターの友人が働いていたこともあり、確定した。<br /><br />デラックスビーチコテージにした理由<br /> 当初はもちろん水上コテージの利用を考えていた。しかし、旅行会社でツアーとして販売されているほとんどが8日間。11日間で行く予定にしていたので3延泊+エアーのビジネスクラス変更+全食事付きにすると、100万円を超えてしまった。また、ダイビングセンターはメイン島(水上コテージがあるのは水上コテージ専用島)にあり、器材やカメラを毎日持ち運ぶことを考えると、ビーチコテージの方が良い(ビーチコテージはメイン島にある)ということもあり水上コテージは諦めた。<br /> それではスタンダードのビーチコテージかデラックスにするかという選択になるが、ここはもちろんプール付きで300?の敷地を誇るデラックスビーチコテージになったわけである。<br /><br />参加したアクティビティ<br /> スキューバダイビング<br /> (詳しくはダイビング編をご覧ください)<br /> 他にハネムーンの方の為に、いくつかの催しに1回無料で参加 できる特典があったが、特に参加はしなかった。<br /><br />食事<br /> 食事付きプランだと、プランに含まれるレストラン、割引になるレストランがあるので、到着日に配られる日本語のパンフレットに書いてあるので確認してから行ったほうが良い。 <br /><br /> 朝食と昼食はすべてアトールマーケットで食べた。ヒルトンのメインダイニングである。「アジアン」「サラダ」「前菜・ベーカリー」「インド」「イタリアン」「日本食」「BBQ」「デザート」の8つのコーナーから好きなものを選んで食べる。我々はアジアンを良く利用していた。ちなみに白米は無いので、炒飯にする直前に「ホワイトライス」といって無理にもらっていた。<br /> 日本食は日本人観光客はあまり利用していなかったが、欧米人は寿司を良く食べていた。私も1つ食べたが、ネタは最高なのだが酢飯がイマイチだった。<br /> 全てバイキングで、皆それなりに美味しかった。食べ過ぎに注意ですね!<br /><br />夕食で利用したレストラン<br />?アトールマーケット。<br /> バイキング形式のレストラン。<br />?サンセットグリル&バー<br /> 島内を散策していたらウェイターに呼びとめられ「ハネムーンディナーやってあげる。最高の演出をするからどうだ?」といわれ、NOと言える日本人の私ではあったが、新婚旅行という覚醒効果のお陰で快諾した。確かに夜のプールサイドで花などの飾りがつけられ演出的にはよかった。ワイン1本飲んで2人で200$だった。<br />?水中レストラン イター<br /> 良く雑誌にのっていたので、行く前から、試しに行こうと話していた。1日6組限定のディナー。前日の予約で平気でした。<br /> 通常1人200$であるが食事付きプランの場合は170$に割引がされる。<br /> 入る前にウェルカムドリンクを飲みながらブリーフィングがあるのだが、英語で全くわからなかった。途中「天ぷら」とか「わさび」とがいうのが聞こえたような気がした。<br /> 料理は全て創作料理、天ぷらと魚のわさびソースが出てきた。あと大根の醤油煮とかいうのが出てきたが、ただのおでんだった。水中という特別な環境にあるレストランと言うだけで、料理はアトールマーケットの方が断然良い。<br /> ワインも1番安い98$のものを頼み、ビールやシャンパンなども飲んで、2人で合計550$だった。高い!新婚旅行じゃなきゃ行かないですね。将来またヒルトンに来ても絶対に行きません。<br />?ビルレストラン<br /> ここは水上コテージのある島にあるレストラン。食事付プランに含まれるレストランである。ここも予約制。目の前が海のため雰囲気抜群!コース料理。内容はイタリアンでした。ヒルトンのレストランの中で一番良いのではないか?最終日のディナーもここで食べました。<br /><br /><br /><br /> ヒルトンは確かにゴージャスなホテルでした。客層は欧米人が多く、東洋人は殆どが日本人でした。滞在中、韓国人と中国人のカップルを1組ずつみました。<br /> ホテルにもダイビングショップにも日本人スタッフが多くいますので、言葉の心配もありません。逆に日本人の語学力の無さを痛感しました。<br /> 部屋もデラックスビーチコテージで十分です。敷地も広いしベッドも大きい。プールもあります。<br /> モルディブそしてヒルトン、新婚旅行には最高な場所だと思います。<br />

モルディブ新婚旅行記~ホテルライフ編~

2005/12/05 - 2006/12/15

だいきち

だいきちさん

泊まったホテル
 Hilton Maldives Resort & Spa デラックスビーチコテージ
 (全食事付)

ヒルトンにした理由

デラックスビーチコテージにした理由

参加したアクティビティ
 スキューバダイビング
 (詳しくはダイビング編をご覧ください)

食事

夕食で利用したレストラン
?アトールマーケット。
 バイキング形式のレストラン。
?サンセットグリル&バー
?水中レストラン イター
?ビルレストラン

向かいに見えるドアは入り口。

上の写真の逆方向。つまり入ると噴水があってその奥が洗面台です。

洗面台左手にシャワーがあり、その奥に風呂があります。温水はなかなか出ません。結局初日に頑張って3時間かけて溜めましたが、それっきりでした。

洗面台の右側が部屋です。入るとすぐにウォークインクローゼットがあります。
     天井も高くて、ガラス面は全て木製のブラインドが閉まります。リモコンボタン1つ押すだけでOKです。エアコンもダイキン製なので効きは抜群でした。 改装されたばかりということもあり、綺麗でした。

毎日、日替わりでフルーツが配られます。ドラゴンフルーツが本当に美味しかった。
     意味も無くクッションが大量にありました。

外から見たコテージです。

部屋を出るとプールがあります。もちろん淡水。
    深さも1.5m位はありましたね。プールの抜こうがもう海です。

プールです。
    淡水なので、ダイビング後の潮抜きやカメラの潮抜きに使っていました。ビーチで遊んだ後のクールダウンにも活躍しました。循環して浄化しているので水はいつでも綺麗でした。夜になるとライトアップされます。

海から見たコテージです。

海から見たヒルトン(メイン島)です。

南国らしい光景。部屋のすぐ前です。

水中レストラン「イター」です。建物の下がそうです。

イターの内部です。シュノーケリングよりも魚がたくさんいるので、恐らく何かで魚を集めているのでしょう。他のゲストは欧米人が多いです。東洋人は童顔なのでナメられます。毅然とした態度で臨みましょう。

イターのデザート。

ハネムーンディナーの風景。

アトールマーケットのでの食事。

アトールマーケットの朝食の1コマ。

ビルレストランです。雰囲気は抜群です。

外から見たビルレストランです。

メイン島(ランガリフィノール島)と水上コテージのある島(ランガリ島)を結ぶ橋。800mあるそうです。船も7時〜24時まで運転していてるので船で行き来することもできます。

この年に新しくできたスパが部屋にある水上コテージです。ハリウッドスターも良く利用しているそうです。私には無理です。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る