2005/12/05 - 2005/12/15
だいきちさん
ダイビング:SUB AQUA DIVE CENTRE
(サブアクアダイブセンター)
ホテルの中にあるダイビングショップなので選びようがありません。モルディブに他にも2店舗あるそうです。
私の知り合いのインストラクターの友人が偶然ヒルトンにいたので、事前にメールで予約をしておきました。
システム
かなりシステマティックです。初日にかなり厳しいチェックダイブを行い、レベルのよって色分けされる。午後にショップ前のボードに翌日行くポイントと色別のカテゴリーが表示されている名簿に自分の部屋番号と名前と器材を預けているボックスの番号を書くというふうになっています。当然人気のあるポイントには早く書かないと定員に達してしまいますが、そういう場合は臨時に船を出してくれます。
チェックダイブ
オープンウォーターの講習並みです。
?マスク脱着
?バディブリージング
?レギュレーターリカバリー
をやったみたいです。ちなみにダイブマスター以上のライセンスを持っている人は免除になります。僕はなんちゃってダイブマスターなので免除となり妻は外国人の方とやった見たいです。
レンタル器材
ヨーロピアンのゲストが多いショップなので、物にこだわる日本人とドイツ人以外は全てレンタル器材を使っていました。
レンタルもかなり綺麗でメンテナンスもしっかりされているようでした。使ってないので確実ではありません。欧米人が多いせいかウェットのサイズはXXXXLまでありました。
ダイビングスタイル
基本的にボートダイビングです。ハウスリーフも24時間潜水可能だそうです。事前に言っておけば何時でも浜にタンクを持ってきてくれるそうです。(単独潜水は厳禁)
妻も最上級クラスに合格したので、セルフダイビングを勧められました。基本的に欧米人とは見る魚が違うし、エアーもメッチャ早いので1時間潜れるところを30分で上がってしまうそうです。ビーチダイビングだったら、普段伊豆でセルフダイビングを行っているので心配ありませんがボートなので多少心配でしたが、基本的に1つの根をくるくる回るだけなのでかえって他人に気を使うことなく潜水できました。
料金
明確には計算しませんでしたが、5日間無制限潜水とボートフィーと1日プラスで1人550$くらいでした。
12月8日(欠航により1日遅くスタート)
?ランガリサウス
妻はチェックダイビング
欧米人にフィンを引っ張られ、ミノカサゴがいるから写真撮れ
といわれました。マジ?と思いながら撮るふりをしました。
?ランガリアウトサイド
12月9日
?マンドゥーコーナー
?マディバル
妻が初マンタゲット
ヨスジフエダイがすごい!
12月10日
マンタ×臨時船は4枚見た模様
?カナンブティラ
12月12日
?マチャフシレック
欧米人はレックダイビング好き。私はどうでもよいので、中に はいらず、すっとギンガメアジを撮っていた。
?ミリヒドロップオフ
12月13日
?パネットーネ
ここは魚影がすごい!
?ハルワーティラ
お疲れ様でした。
6日間楽しいダイビングでした。ガイドをつけず、2人でセルフダイビングも楽しいですね!何か見たいものがあればガイドにこっそりついていけば良いし・・・。
マチャフシレックで日本人のビデオグラファーの女性スタッフがダイビングのビデオを撮っていました。後で見たら、とても良い感じに編集されていて、動画の記念品が無かったので、100$というあまりに高い金額でも買ってしまいました。
12月13日
このボードに翌日の予定が張り出されるので、参加したければ名前等を書きます。
名簿です。
ダイビングではありませんが、欧米人にじろじろ見られながら、ハウジングをプールに持ち込んで撮りました。
パネットーネです。こんな群れは日常茶飯事です。
パネットーネ
マチャフシレックです。船の中には入らず、ずっとこれを撮ってました。
モルディブはヨスジフエダイだらけです。本当にすごい群れです。海の中で黄色ははえるので、最初はこればかり撮ってましたが、仕舞いには飽きました。
マディバル。モルディブのマンタポイントです。1月には200枚ものマンタが乱舞するそうです。
石垣島のように、ホバリングをしないので、突如現れたマンタに、露出を確認する余裕も無く、とりあえずシャッターを押しました。
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~