2006/06/22 - 2006/06/25
だいきちさん
川平湾
妻と石垣島へダイビング旅行へ行ってきました。
ダイビング:ブレニーダイビングサービス
3回目の石垣にして初めてお世話になりました。
何人かの友達から勧められて決めました。ダイビングもボートが新艇で快適!写真を撮る際に絵になるポジションやタイミング等を的確に教えてくれました。アフターダイビングも陸番のスタッフのおかげで楽しく過ごせました。
宿泊:パインビレッジ(朝・夕食付)
ブレニーダイビングサービス内のホテル。新しく掃除も行き届いているので綺麗です。もちろんエアコン・ユニットバス・テレビ・冷蔵庫も完備。快適に過ごせました。食事もオーナーの奥さんが作ってくれる料理が絶品!本当に美味しかったです。デザートも付いてかなりお腹いっぱいです。
22日
3時起床。車で羽田空港へ。
5時半到着。着後ダイビングがあるのでビールは我慢・・・。
10時に石垣空港到着。東京は梅雨真っ只中ですが、沖縄は梅雨明けしていて、暑い。スタッフのお迎えで一路川平へ。到着後、お弁当を食べてダイビング。
1本目・・・スミレ御殿
2本目・・・川平石崎マンタスクランブル
マンタもバッチリ見れました。石垣のマンタはホバリングしてくれるから撮り易いですね!
朝早かっので、3本目は行かず夕食後飲みの誘いも睡魔に負けて就寝。
23日
いっぱい寝たので、6時にすっきり起床。
朝食まで時間があるので、川平湾等をお散歩がてら写真を撮りに行く。
今日は3本潜ると決めて気合を入れる。
1本目・・・シードー
2本目・・・米原サンゴロード
3本目・・・川平石崎マンタスクランブル
米原は透明度も良くてサンゴも綺麗。浅場で鏡のような水面にサンゴを写しこもうとチャレンジ。出来上がりは・・・泣。
今日もマンタは来てくれました。ただタイミングが悪く、あまり寄れませんでした。でも見れたから良かったです。レンズの画角順に並んで撮らせてくれました。
ダイビング終了とともにビール購入。ログ付けしながら乾杯!至福のひと時。その後、明日の予定が発表になりました。実はマンタの他にナカモトイロワケハゼを初日にリクエストしていました。明日行く(かも)とのこと。スタッフの方がマクロレンズを持っているか確認されましたが、暖かい海ではワイドと決めている私、惜しくもリクエストは叶わないこととなってしまいました。(この旅行以後、マクロレンズを持っていくようになったことは言うまでもありません)
夜はスタッフの方とプラウへ行きました。福岡から来ていたカップルの方も来て、宴会。23時就寝。
24日
今日は最終日。北部方面へ。
1本目・・・ジュエルポイント
2本目・・・ガブガブ
北部は前から行ってみたい所でした。サンゴが本当に綺麗です。
元気なサンゴを守っていかなければならないと思いました。
今日は2本でおしまい。夜8時からログ付。夕食も終わっていたのでほろ酔いでした。帰ったらログの文字が汚いこと・・・。
そのまま皆でプラウへ直行。最終日の方が多いので、打上。
けっこう呑んでしまいました。おつまみも美味しい。
25日
完全に二日酔いで起床。9時に昨日予約していたレンタカーを取りに行く。
9時半清算を済ませ出発。まずは公設市場へ。あいにく日曜日のため市場はお休み。職場や友人にちんすこうを購入。レキオゴレスで「泡盛中毒」のTシャツを購入後、辺銀食堂へ。こちらも定休日のためラー油は買えませんでした。
お昼に八重山そばを食べようと、探しましたが、沖縄タイムか開店時刻を過ぎているのに、どこも閉まっている。ちょうど目の前に「トニーそば」という店を発見。これが大正解で美味しいおそばをいただきました。おっちゃんも超ナイスキャラでした。
13時にレンタカーを返し空港へ。那覇経由で無事帰宅しました。
石垣島にはたくさんのダイビングショップがありますが、川平でのんびり、アットホームなブレニーダイビングサービスへまた行こうと思います。
- カップル・夫婦
- JALグループ
ブレニーダイビングサービス。
もちろん中は禁煙です。
上は宿泊施設。「パインビレッジ」
オーナーは松村さん。恐らく
松→パイン
村→ビレッジ
だと思う。未確認です。 -
ブレニーにの看板犬「マフィン」
食べ物で気を引かないと、写真のように反応してくれません。でも可愛い! -
初日からマンタです。
他にダイビング中のグループがいなかったので、独り占め。 -
今度は縦位置で。
スミレ御殿。
ニモに出てきそうなシーン。
出てこないか。 -
珊瑚ロード。
浅場で自然光で撮るのが1番好き。 -
連日通ったプラウです。
雰囲気も良くおつまみも美味しいお店です。
川平にはこういうお店が無いので、毎晩満員です。 -
トニーそば。本当は「栄福食堂」
山羊肉を使った八重山そばを食べました。
オッチャンが超ナイスキャラ。面白すぎ!