スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛してやまないシングルモルトウイスキーの聖地、アイラ島でのひととき、遠きスコットランドプレミアリーグで活躍する中村俊輔選手の応援、そして、エジンバラの大晦日のストリートパーティ、よくばりなスコットランド旅です。<br /><br />その2 【アイラ島・ウィスキー編】<br /><br />

アイラ島蒸留所探訪&スコティッシュサッカー観戦記(その2)

2006/12/26 - 2007/01/03

lagoon

lagoonさん

その2 【アイラ島・ウィスキー編】

ブリティッシュエアウェイズ

●ポートエレンの港にて

クリスティンさんが車でラフロイグ蒸留所まで送っ
    てくれるというので、お言葉に甘えることに。
    公共交通機関があまり頻発でないので、レンタカー
    でないと効率的に回れないこの島でそれはとても
    有難いことです。

ここはその途中、寄ってくれたポートエレンの港で
    す。この船は、大麦を運んでいるらしいのですが、
    その入港に出会うのは珍しいらしいです。左はじの
    筒状のもので吸い込んで、次の写真の建物内に備蓄
    されて運ばれていくとのこと。

●ポートエレンの港にて

ここに船で運ばれてきた大麦が備蓄されています。

●ラガブーリン蒸留所

ラフロイグに行く前に、わがままを行って、近いエリ
    アの他の蒸留所を回ってもらいました。
    (こんなことはバスと徒歩ではできません!)

ラガブーリン蒸留所です。
    アイラの中でも濃厚な自己主張たっぷりなシングルモ
    ルトを味わわせてくれますよね。
    お休み中なので中には入れませんでしたが、それでも
    満足。

●アードベッグ蒸留所

ここはポートエレン近くの蒸留所の中では最も先に
    ある蒸留所です。

●ラフロイグ蒸留所

ツアーの時間が迫ってきたので、クリスティン
    さんがラフロイグ蒸留所に大急ぎで連れて行って
    くれました。

通り沿いに目印の看板が出ています。
    通りからは建物が見えないので、レンタカーの
    かたは通り過ぎないように注意。

●ラフロイグ蒸留所への道

両側が木々に覆われた道の先に蒸留所はたたずんで
    います。

手前右に見える黒い小屋が、一応バス停です。
    一応、と書いたのは、実際にはバスはここから出た
    通りをまっすぐに突き進んでしまうからです。
    なので、なるべく通りに出てバスの通るのを待って
    いたほうが安全かな、と思います。

●ラフロイグ蒸留所

さあ、いよいよ有名なラフロイグです!!

●ラフロイグ蒸留所 ツアーカウンター

ビジターセンターの正面に、ショップを兼ねた
    バーがあり、ここがツアーの待合室になっています。

このシーズンは、1日1ツアーのみの催行です。
    オンシーズンは、2〜3本くらいやっているようです。でもこの時期にもやってくれるだけ良心的です。

料金 : 4ポンド (試飲込み)

●ラフロイグ蒸留所のピート

ツアーの最初にガイダンスをしたところにピート
    (泥炭)がありました。

旗は世界各国からこの地に向かってやってくる
    ラフロイグファンのためのもののようです。

●ラフロイグ蒸留所 フロアモルティング

ラフロイグは、ボウモアと並んで、いまだにフロア
    モルティングを行っている数少ない頑固な蒸留所です。
    ここで水を浸した大麦をおいて、発芽させます。
    発芽を一定にするためにシャベルで4,5時間ごと
    に混ぜ返します。

残念ながらモルトを敷いての作業は見られませんで
    したが、独特の素敵な香りがただよい(趣味もある
    かと思いますが・・・)、手作りの職人作業が感じ
    られるところでした。

この隣に、足元が網目になった、キルン(乾燥所)
    があります。

代わりにスモーキーフレーバーのするモルトを頂い
    て、試食?させてくれました。(これは後で小さな
    袋につめてお土産にもくれます)

モルトの温度を一定に保つための電気のコードです。

麦芽を乾燥させ発芽をとめるのには、ピートを炊いて
    いぶします。
    このときに、アイラ島のシングルモルト独特のスモー
    キーフレーバーが生まれていきます。

この上の階が、乾燥場になります。

ちなみに、なぜか、あっちへ行ってもこっちへいって
    も、可愛い女の子に出会うアイラ島ですが、ここラフ
    ロイグ蒸留所のツアーガイドの子もとても美人でした。
    それに加えて、とても詳しく熱心に、そしてなるべく
    わかりやすく説明しようとしてくれて、自分のところ
    のウイスキーに誇りと愛着があるんだなあーと、
    聞いていて気持ちの良いものでした。感謝。

●ラフロイグ蒸留所

暗がりの建物の中が多いツアーの途中、海側のほうに
    出て、この風景を見せてくれました。

●ラフロイグ蒸留所正面の海岸

この海、風、大地が、この味を育んだのか、と感慨に
    浸ってしまいます。

●ラフロイグ蒸留所の発酵槽

麦汁をこの中で酵母を入れて発酵させます。

酵母の種類もそうですが、発酵時間、温度の見極め
    など、味に影響するため、このあたりは熟練の作業
    だそうです。

●ラフロイグ蒸留所のポットスチル

蒸留器です。
    いろいろなかたちがありますが、ラフロイグのものは
    胴体とパイプのところにくびれがあるのが特徴です。

このポットスチルで2回蒸留されたものが樽詰めに
    回りますが、最初に出てきたものと最後に出てきた
    ものはバランスが悪いため使わないそうです。
    これも職人の腕が大事な作業です。

●ラフロイグ蒸留所の使用済み樽

●ラフロイグ蒸留所 テイスティング

ツアーのラストでは、自慢の品を試飲させてくれます。

職人のモノづくりにかけるこだわりを感じた後は、
    ますます格別の味に感じます。

バスの時間があるので、お土産を買って後ろ髪を
    ひかれつつこの場を後にしました。

お土産は、ウイスキーのラインナップはもちろん、
    ミニボトル、専用グラス、ウォーターピッチャー、
    キーホルダーなど多彩です。

●ラフロイグ クオーターカスク

バランスのいいピートが香り、潮の匂いも漂う、
    ラフロイグの代表選手のひとつです。

●ポートエレン 〜 ボウモアの道

バスから撮影したアイラ島の大地です。
    この豊かなピートの大地が、あの素晴らしい酒を
    生み出すと思うと、この荒涼たる風景も違って
    見えてきます。

●ホテルにて

ホテルに戻って一息ついたら、おなかが空いたので、
    マダムにお願いしたら、夕食の時間はまだだけど、
    「自家製スープなら作ってあげる」といって、おや
    つに作ってもらったスープです。
    冷えた体に嬉しい、と思ったら。。。

♪絶品!!

この後、マダムの作る料理はとっても家庭的で
    うまいことに、気づきます。

●ホテルにて

マダムがリクエストに応えて用意してくれた
    海の見える部屋からの眺めです。
    ちょっと遠目からだけど、十分満足です!

●黄昏のラウンドチャーチ

ボウモアの街のシンボル、ラウンドチャーチです。
    手前が、普通のバスのほうです。

ボウモアは、アイラの中心部のようなところで、
    ここのバス停からあらゆる方向のバスに乗れます。
    この右のほうが、観光案内所になります。

<アイラ島 ウイスキー編2>に続く

• 迷子さん 2007/02/10 20:20:45
    蒸留所ご見学が完成すたどすな!
    ご苦労様でございましたぁ〜。
    凄ーい!ラフロイグ蒸留所を訪問すたどすな。
    ここのモルトってヤッパリ磯の塩味??が
    するんどすかな?
    (迷子は飲んだことが無いっすョ、トホッ。)
    lagoonさんはシングルモルトがお好きなんどすな。
    スコッチはハイランドでも東の島と西の山間で
    きっとモルトのお味も違うどすな?
    次はスペイサイドの蒸留所巡りどすかな?

以前、見学すたブレアアソールの工場でお土産に買った
    ミニチュアボトルのウィスキーが
    口は切ってないのに、、ドンドン減ってくどすョ。
    何かウィスキーの精まで付いて来たんすかな?
    素敵な旅行記どすた、ありがとうどすー。

lagoonさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る