平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花、海、<br /><br />最後は悲しい、残酷な、二宮駅に建つ<br /><br />     「ガラスの兎」の像を。

悲劇の二宮駅「ガラスの兎」

2007/01/30 - 2007/01/30

義臣

義臣さん

菜の花、海、

最後は悲しい、残酷な、二宮駅に建つ

「ガラスの兎」の像を。

1万円未満

路地を歩き、、

通りへ。

お昼もとうに過ぎて、
    食事を。

• 表に<br /><br />烏賊が干してある定食屋さんへ。<br />

表に

烏賊が干してある定食屋さんへ。

若いお母さんらしい人が
    時間外れのお客を
    快く迎えてくれました。
    定食も海のものを中心に各種

安い。。。
    此れだけ美味しいの食べて
    1050円でした。

美味しいかった。。

昭和20年3月10日夜
    東京大空襲
    B29が300機
    焼夷弾1783トンの雨で。

母、小4、小1の妹を亡くしお骨さえ見つからない
    10万人もこの夜だけで死んだのですから。

父と敏子は疎開で二宮へ来ていたので無事でしたが。

胸の「ガラスの兎」は父がガラス工場を経営していたので

焼け跡から半分溶けた兎が見つかったのです。
     父の作品です。

その父も二宮駅で新潟へ向かう日
    終戦数日前8月5日

米軍機の機銃掃射で、
    アットいう間に殺されてしまいました。
    。。。
    「助かった、生きているんだ、
    ふっと前を見ると
    背中からぴゅうーぴゅうーと
    血が吹きだしている人」
    私は、、、
    良く見ると5歳くらいの男の子が
    その女の人のおおなかの下で、
    わあわあ泣いている

「お父さん お父さん」大きな声でさけんだ。
    。。

改札口から戸板に人を乗せ
    上からむしろをかぶせて運んでくるのが見えた。
    。。

ぶら下がっている足を見た。

「お父さんお父さんどうしたの」

ぴくっとも動かない。。

高木 敏子著
    「ガラスのうさぎ」
             より

二宮駅東口を

防空頭巾の少女が「ガラスのうさぎ」を抱えて
    見ています。

悲劇はこのホームか?

小学校6年生の
    高木 敏子さんは。
    右手の役場へ火葬許可書をもらいに行ったのです。
    。。。
    受付台に背伸びして やっと顔を出し
    大きな声で
    「埋葬許可書ください」
    。。。

。。私の孫も6年生です、
    この頃私は3年生でした。

すべて事実で、映画にもなりました、

涙、涙でした。

完

作成を考えました。
    旅の記録ではないので。
    明るい話題でもない、
    考慮して結果、
    この事実を皆さんの知って頂きたくて
    作成しました。

高木さんはまだお元気でしょうか?
    子供さんおふたりいるとか。