高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年のお正月に友人を訪ねて初めて香川県に行きました。飛行機の上から見た四国は緑に覆われ夢のような島だと思いました。そして4年が過ぎ、忘れることの出来ない本場讃岐うどんをまた食べたくなりました。四国が呼んでいる・・・。まずは温泉を楽しんで、うどん三昧!

讃岐うどんが食べたい・・・。

2005/05/01 - 2005/05/03

1601位(同エリア1975件中)

みみ子猫

みみ子猫さん

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車

旅の始まりはやっぱり温泉!道後温泉は四国必須訪問先。

何しろゴールデンウィィークだったので混んでいて残念でした。

風呂上りに少し町を散策。名物一六タルトをもちろん購入!

なつかしく美しい改札口に見ほれてしまった・・・。

翌日は四国村へ。

蔦で作った橋をおっかなびっくり渡りました。

これは石臼。新しそうなので残念ですがオリジナルでは無いようです。

こんな素敵な枕木小道の先の竹やぶで蛇に遭遇。四国はやはり少し南国に近いのだろうか?残念ながら蛇には逃げられ写真はないです。

竹の子が生長して、

脱皮?した。

四国には見所が沢山!

鯉の大群に圧倒されて。

忘れてはいけない高松の一番の見所は栗林公園。背景もすべて天然自然の美しい日本庭園。何度きてもいいなぁ〜。

友人に連れられて入った立ち食いに近いぶっ掛けうどん!駅の近くだったと思うけど場所をしっかり覚えていません・・・。何しろ格安でとても美味しかったです。毎日通いたい・・・。いやっ、あそこに就職したい!

外国でも買うことの出来る有名な讃岐うどんといえば、石丸うどん。この近くに工場があるはずです・・・。

村の市場。地元の人は、ここで新鮮な野菜や魚を買います。この市場の一角で売っていた焼き烏賊はやわらかくて本当に美味しかった・・・。

友人の実家は農家です。摘みたてのイチゴって本当に美味しい。

イチゴ狩りに下駄で出かける夫。