ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日で真夏のケアンズへ行ってきました。<br />熱帯雨林のキュランダ、グレートバリアリーフという二つの<br />世界遺産を訪れた旅です。

世界遺産の旅

2007/01/30 - 2007/02/03

ゴエモンさん

3泊5日で真夏のケアンズへ行ってきました。
熱帯雨林のキュランダ、グレートバリアリーフという二つの
世界遺産を訪れた旅です。

鉄道 観光バス
カンタス航空

早朝5時にケアンズに到着してまず訪れたのは動物園。
    コアラがたくさんいました。

結構爪が鋭いので、だっこする時は気をつけましょう。
    ひっかかれたり、Tシャツが破ける人もいました。

コアラはユーカリの葉しか食べないそうですが、一日に3本分も食べるそうです。そのままではあまり香りがしませんが、切り取って揉むと癒し系の良い香りがします。でも毒があるので人間には食べられません。
    残念〜〜〜。

コアラは夜行性なので日中はほとんど寝ているそうです。動物園のおにいさんが、えさのユーカリを交換したら起きちゃいました。

他にはカンガルーの餌付けもできます。決められたえさを手からあげると、モグモグと食べています。こっちも可愛いい〜。

2日目は「世界の車窓から」でも取り上げられたキュランダ鉄道の旅です。
    ケアンズから1時間30分かけてキュランダまで、景色を楽しみながらゆっくりと走ります。

地図でもわかるように、U字型ループが多く鉄道ファンには撮影スポットが数多くありますね。

最初のU字カーブです。ホースシュー(馬蹄)ベントという名前が付いています。
    オイラが乗ったのは13両目の車両なのですが、それでも先頭車両が正面に見えるほど180度のカーブでした。

線路以外にも見所が多く、まずストーニークリーク滝。列車が滝のスグ横を通るので迫力がありました。
    写真は滝を通過後にとったものです。

次にバロン滝。ここは迫力ある瀑布で、列車は10分間停車します。

バロン滝を出発すると終点のキュランダ。機関車は帰路のために前後の付け替え作業をしていました。

三日目はグレートバリアリーフへの旅。
    ケアンズのフェリーターミナルから45分でグリー島へ到着。市内は雨でも海は晴れていることが多いようです。

真っ青な海にサンゴの白い砂浜。日焼け止めを塗るのも忘れて思わず泳ぎだしました。

ここで2時間滞在した後、また船に乗って今度はポンツーン(浮き桟橋)へ。2艘分の船がさんご礁の中に浮いている感じの構造です。

ここまで来た甲斐があってか、澄んだ海と色とりどりの熱帯魚。ダイビングしなくてもシュノーケリングで
    充分楽しめます。

少し沖には、別のポンツーンも見える。
    日に焼けちゃったけど楽しい1日でした。

最後は食について。
    まずは、キュランダで食べたカンガルー(写真左)とクロコダイル。カンガルーは結構歯ごたえがある。クロコダイルは言われなければ鶏肉と間違えそうなほど
    違和感がなく、美味しかった。

次に、ケアンズ市内「カニーズ」で食べたシーフード。写真は2人前で、132$。4人で行って人数分注文したけど多かった。4人で2人前を頼み、足らなければアラカルトがベターかな。ワインはハウスワインのシャルドネが26$と安くて旨かった。

お次はマックのソフトクリーム 50セントとメチャ安。でも味は濃厚で、日本の牧場で食べるものよりも
    はるかにクリーミー。是非お試しあれ。

最後は空港で買ったWonkaのチョコバー。ご存知「チャーリーとチョコレート工場」の映画で世界中の子供たちが工場に招待されるために食べた代物。日本では手に入りにくいらしいけど、ケアンズではたくさん売ってた。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る