大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ようやく、斉田さんから勧められた「梅原猛の授業仏教」(朝日文庫)を読み始めました。<br />まだ40ページ弱しか読んでおりませんが、とても読みやすい本で、毎日が楽しみです。<br /><br />感心しているのは、この人の博学ぶりで、少し抵抗を感じるのは、独断的過ぎることです。<br /><br />昨年来、読書量が増えております。<br />現役時代の、2〜3倍は読みます。<br /><br />読書量が増えたのは、好奇心が増え、かつ幅広くなったことが、原因と考えます。<br />本を読むに連れ、これまでの無学振りが目立ちます。<br /><br />現在併読中のものは。<br /><br />江口克彦「いい人生の生き方」(PHP新書)。この本はいい線を行っています。<br />西村賀子「ギリシア神話」(中公新書)。序章は非常に面白かった。<br /><br />松田寿男「アジアの歴史」(岩波同時代ライブラリー)。見方のユニークさが面白い。<br />島田卓「インドのしくみ」(中経出版)。息子家族のインド旅行に刺激されて。<br /><br />今年になって読み終えたものは。<br /><br />中西輝政「日本人としてこれだけは知っておきたいこと」(PHP新書)。同感するところは多いが、力の入れ過ぎも?<br />曽野綾子「日本人が知らない世界の歩き方」(PHP新書)。ちょっと頼りない。<br /><br />和田秀樹「人間は『感情』から老化する」(祥伝社新書)。80%同感。<br />平野啓一郎「本の読み方」(PHP新書)。共感するところ大。<br /><br />おもしろ地理学会「ウラから読むとおもしろい世界地図」(青春文庫)。面白いが少しマユツバも?<br />松村劭「スイスと日本−国を守るということ」(祥伝社)。色々なことを学んだ。<br /><br />サミュエル・ハンチントン「文明の衝突と21世紀の日本」(集英社新書)。これは明快で、一読に値する。<br />

本を読む 片瀬貴文の日記【07.02.01】

2007/02/01 - 2007/02/01

ソフィ

ソフィさん

昨年来、読書量が増えております。
現役時代の、2〜3倍は読みます。

本を読むに連れ、これまでの無学振りが目立ちます。

現在併読中のものは。

今年になって読み終えたものは。

平野啓一郎「本の読み方」(PHP新書)。共感するところ大。