2007/02/01 - 2007/02/01
フーテンの若さんさん
- フーテンの若さんさんTOP
またメキシコシティに戻ってきた。なんだか体調が芳しくない。どうやら風邪をひいたようだ。体が痛いし寒気がする。喉の痛みも少々。また最近歩くとお尻が痛痒い。バス移動が多かったため痔になったのだろうか。上の口と下の口からの危険信号。旅の疲れはこういうところに出る。こんなときは移動は避け、宿でゆっくりしていよう。
コンビニで水を買い、宿に戻る途中で同じ宿のボクサーKさん(男)とチリから来たばかりのKさん(女)に出くわす。Kさん(男)は風邪が悪化したため、もうひとりのKさん(女)はチリで手を車に挟まれたためこれから病院に向かうという。
ちょうどいい。病の3人が揃った。僕も便乗して一緒に病院へ。
向かった先はホスピタル・デ・メヒコ。おそらく市内では一番綺麗で大きな病院。彼らは日本のお医者さんを予約していた。「サトミ」という名の老医者は仮面ライダーに出てきた死神博士にそっくりだった。僕の前に診察を受けたKさん曰く、「ごっつ面白い先生やわ」と。
ほう、それでは一発かましてみよう。僕の診察の番。
先生「どうしたんかいな?」
あのー恥ずかしいんですが、最近お尻がむず痒くて。。。
僕長男なんですけど次男(痔なん)でしょうか?
先生「ガハハハハハハハ(大爆笑)それ面白いなー、今度使うわ」
よっしゃ、つかみはOK。
先生「お尻かいな。ワシは整形外科やからそんなん知らんわ」
そういわんとみてください。僕の穴見ます?
先生「みたないわ。そんな汚いもん。どうせこびりついているやろ」
ちゃんと拭いてますよ!本当かどうかみてください。
先生「いらんわ。自分あれやろ。そっちの趣味でお尻になんか入れたんやろ。最近色んな道具いれおるやつがたくさんおるからな。」
僕はいたってアブノーマルですわ。たまにキュウリぐらいしか入れてないですよ!
先生「自分、ほんまにアホやなぁー」
先生こそ。はよ診断してください。
こんな感じだから診察は一向に進まない。
保険申請のため僕のパスポートを見るなり、「パスポートの写真と今とぜんぜん違うやないか?これ詐欺やで。いったい何があったんや?」
(注:僕のパスポート写真は眼鏡をかけた真面目サラリーマン。今は髭茫々の放浪者の汚い身なりを比較して)
いや、まぁ人生いろいろありまして。。。
「何があったんや。こんなに転落して。大変やったやろ。人生はいま楽しんでるのかいな?」
(転落って勝手に決めてやがる)えっ?先生、人生診断もするんですか?
「俺のところには色んな人間がいっぱいくるんよ。病気のことだけじゃない。個人的な悩みや人生相談なんかもたくさんしとるよ。」
はぁー。まぁ楽しくないかどうかといえばよくわかりません。ただ人生に行き詰っている感がするんですけど。
「そうか。まあ、やっぱり人生楽しくが大事やな。がんばんなさい。34歳か?まぁそんだけ元気あれば大ジョブやろ。」
先生、ぜんぜん人生相談になってないんだけど。
「あと尻の穴の薬処方しておくで。1日3回。ただ必要以上に塗ると自分は癖になりそうやから気をつけーやー。」
先生、そっちのほうは自信ありませんわ。危険な薬なんですね、常習性があるなんて。
「まぁマリファナより安全やし楽しむときは一人だけでな。ガハハハハハ。あとお尻と身なりは清潔に!」
「ほなまた。尻と人生に迷ったら俺のとこおいで!」
二度とこんわ。こんな藪医者!
久振りに大笑いした一日。そういえば風邪薬の処方、忘れていたんですけどすっかり元気になったような。
人生に笑いは不可欠。メキシコの病院で大いに学んだ一日やった。