2006/12/14 - 2007/01/12
ayanさん
種類も味付けも豊富なスペイン料理。
今回も食べ物編を作ってみたいと思います!
ちなみにクリスマスの食べ物はこちらにあります↓
よかったら見てみてくださいね☆
ちっちゃいボカディージョ(Bocadillos)、モンタディート(montaditos)
青い看板の Cerveceria Montaditos っていうファストフード系のお店で!
何とこのお店、モンタディートが100種類も!写真にちょっと写ってるけど、書き込む紙があって、それを記入して持っていくと、できたら名前を読んでくれるんです!
友達が私の名前を書いて持ってってました。私の名前はアヤコなので、丁寧にも始めの A にちゃんとアクセントをつけてあげました笑 が、レシートに入力した時点でアクセントは消え・・ちゃんとガイコクジン読みでアナウンスされました(残念〜) -
Jamon Iberico con Tomate Natural
生ハムと生トマトのシンプルさがたまらなくおいしい〜〜♡♡♡ -
Tortilla de Patatas con Ali Oli
アリオリ(にんにくマヨ)あってのパンとトルティージャ!!パンのカリカリ具合と卵焼きのしっとり具合がたまらん〜〜♡♡♡ -
Bacon Ahumado con Carne Mechada
スモークベーコンが柔らかくておいしかった〜♡♡ -
Chicharron Iberico con Crema de Queso Brie
ブリィってカマンベールに似てクセがあると思い込んでたけど、全然ないんだね!
4つ食べて満足、がんばれば5つイケルかんじ。男の人なら軽く5〜7コは食べられそう。 -
スペインといえば!パエージャ!
パエージャといえば!バレンシア!
ってことで、バレンシアの中心部から車で30分くらい?のところにあるエルパルマル(El Palmar)っていうパエージャで有名な村へ!
村の周りは一帯が田んぼ。(田んぼ?スペインでも?んー新潟が思い浮かぶ…)なんだか懐かしいような違和感があるような、、不思議な気分でした笑
ウサギ(conejo)の入った典型的なPaella Valencianoを!お肉は見た目も味もチキンと区別できなかったなー。
写真は4人前。いや〜おいしかった♡です!おこげがたまりません♡ちなみに本来は木のスプーンで食べるんだとか。おこげは食べにくそうだけど、確かに味わい方が変わりそう。 -
ポテト+ニンニクマヨ(Patatas con Ajo aceite)
ソース(アリオリAlioli ともいう)重たいけど激ウマです!食後にあんなに胃が重たくなったの始めてかも笑 -
ムール貝って、見ただけで何だか贅沢な気分になる!笑
パエージャといえばコレも!
エルコルテのデパ地下でかったお惣菜パエージャです!笑 いや、でもあなどるなかれ!!以外においしかった。お肉も魚介もいっぱい入ってました☆(それなりのお値段でしたが!)
小心者で一人でレストランに入るのは並々ならぬ勇気がいるため、デパ地下にこういうお惣菜があると食事のバリエーションが増えてうれしい限りです☆ -
ちなみにこの時の夕食はこんな感じ。
手前のチーズ、おいしかった!スーパーでたまたま見かけて、ハーブがかかってておいしそうだった&安かったので買ってみたんだけど、、そのまんま食べたけどいいんだよね?笑
パッションフルーツジュースは甘かったけどおいしかった! -
冷凍食品も好き♡(庶民な自分…)
ホワイトソース(bechamel)とハムのフライ、私は苦手な血入りソーセージ、そしてお手製フライドポテト、もちろんお手製アリオリと!(Patatas Bravas) -
友達お手製のパスタなんだけど、これが簡単なくせに(失礼な!)おいしかった〜!!
クリーム、ベーコン、オレガノ、パプリカパウダー?を混ぜてスパゲッティに絡める、だけ! -
ボカディージョ作り♪
Lomo っていうロースハム、おいしすぎです。パンはカルフールブランドの激安のを。でもこっちのは安くてもおいしいからいいよね! -
大大大好物!!!!!
ぶっちゃけパエージャより気に入りました♪
オーブン焼きごはん(Arroz al Horno)
パエージャと変わらないといえばあんまり変わらないんだけど、もっとごはんがふっくらしてるかな?パエージャのごはんは硬くて膨らんでない感じでしょ?これは日本の人が好きなようなもっちりではないんだけど、ピラフぐらいにふくらんでるの!
具は好みによるけど、ソーセージ、ベーコン、角切りお肉(よくわからん)、ヒヨコ豆、ジャガイモ、にんにく。トマトも入れるのが一般的みたい。
友達が作ってくれたってのもあると思うけど、おいしかったなぁ〜♡♡♡♡♡ -
これまたおいしい♡
ピーマンのチキンライス詰め(Pimiento Relleno)
日本のチキンライスとおんなじのを、くりぬいたパプリカ(Pimenton)に詰めてオーブンでホイル焼きに!
できたら、パプリカの皮をはがして、パプリカを崩しつつ食べます。あ〜よだれ出てきた( ゚ρ゚ ) -
忘れちゃった…サラミみたいので、壁に吊るして保存。
ファストフードのピザ屋さんTelepizzaで。
名前の通りデリバリーもOK.
んー味は日本の似たようなピザ屋さんのの方が数段上かな?? -
ファミレスで。(名前覚えておらず)
学生とか一人のサラリーマンが多くて、上野駅にあるCASAを思い出しました笑
わたしはシーザーサラダをオーダー。いつも日本で食べるのはチーズもソースも足りないって思ってた私は、このシーザーサラダのおかげでさらにスペインが好きになりました♪チーズもソースも多くて(どちらかというと多過ぎ)、あんなに満足したの初めて笑 -
スープ(Sopa de Cocido)
七面鳥の串焼き(Brocheta de Pavo)
ホタテのグラタン焼き
(Concha de Viera Gratinada)
ナイスチョイスだった一品! -
銀むつのオーブン焼き
(Mero al Horno con Patata Panadera y Refrito)
薄味だったけどお魚おいしかった!
食べ終わったときに油のプールが干からび・・・てことは私のお腹の中・・ -
前菜のオードブル(Entremeses)はチョリソ、ハム、ソーセージetcの盛り合わせ。
いろんな種類のお肉が一度に試せるのは頭を整理するためにも◎! -
焼き鳥!笑(Pollo Asado)
冷製トマトスープ(Gaspacho)
アンダルシアで夏に有名なニンニク味のトマトスープです。飲んだことなかったので、寒かったけど選んでみる・・・やっぱり夏用だ笑 すっかり冷えてしまいました(当然です) ニンニクが結構きいているので、食欲が落ちる夏は確かに食が進みそう。 -
ソーセージフライ(Flamenquin con Patatas)
フラメンキンはチーズ入りのハムフライ♡のはずが、、なぜかチーズはかけらも見当たらず涙
でも、ちょっと硬かったけどハムとソーセージのフライで、これはこれでおいしかった! -
ズッキーニのクリームスープ
(Crema Calabacin)
揚げ揚げ揚げパン(クルトン)がちょっと・・・でもスープはおいしかった! -
白身魚のフライ(Gallo)
ここんちはボリューム満点!
フライが2枚も!
サラダ用のビネガーかけまくって食べました。 -
バルでタパスを食べる@サンセバスティアン
サンセバスティアンのタパスはスペイン一!ということで行って食べてきました! -
お皿に好きなのを取って、後でお勘定。
回転寿司方式で、お皿ではなく刺さってるつまようじの数で数えます。お金が足りないからって床に捨てちゃだめですよ! -
大好物コロッケは言ったら揚げてくれます!
これはセビージャの Corumuna というバルで。
芝エビの天ぷら(Camaron)
卵焼きサンド(Montadito de Tortilla de Patatas) -
白身魚のフライ(Adobo)
お酢がきいてておいしかった!! -
血入りソーセージのサンドイッチ
(Montadito de .....忘れ) -
朝食!(Desayuno tipico Espanyol・笑)
ColaCao は MILO 見たいなココア味のエナジードリンク。コーラとは何の関係もないみたい。。 -
アニス味の香ばしいパイ。
コーヒーに浸して食べます。わたしはそのままのほうが好き。 -
ブルゴスチーズ(Queso de Burgos)
甘くないチーズケーキといったかんじ。
淡白な味で、まったくクセがないです。
蜂蜜をかけて食べることもあるんだって。(ちょっとしたデザートになっておいしかった☆) -
バルセロナのサンタカタリーナ市場で。
ナッツ屋さんでコロッケ発見!!
一見怖そうなお店のセニョーラが実はいい人で、勇気を出して声をかけてよかった! -
6こで2.40ユーロ
Jamon y Queso、 Spinash、 Jamon Iberico、 Bacarao(?)、もう1種類、それと形がイビツなのがツナ(Atun)。
あーなんておいしいんだろうコロッケは!!
こっちのコロッケはクリームコロッケが基本。おじゃがゴロゴロの日本コロッケ界だとクリームコロッケって何か割高で特別な感じがあるでしょ(?)だから気軽に選びずらい感があるけど、ここでなら毎回なんのためらいもなく食べられる!!うきー!
コロッケバカとでも呼んでください♪(本当に馬鹿) -
今日はチキン。
SNSの鶏肉が好き過ぎて死ぬとかなんとかいうコミュにも入ってしまったぐらいチキン大好き人間なのでテンションがあがった夕食でした♪
スペインのフレンチフライは薄くてしんなり〜という仕上がりが多いので、もってり食感が好きな私は何度も何度もおいしい!おいしい!と繰り返したのでした笑 -
昼食
スパゲッティカルボナーラ、イカリング、サラダ、アジフライ。 -
夕食
野菜とソーセージ炒め(Salchichas)と野菜の酢漬け -
昼食
ペンネポモドーロのオーブン焼きかな?と、イカリング、サラダ。 -
この日はまず、野菜のスープ
(Crema de Puerros) -
そしてハンバーグ(Filetes Rusos)
どっちもおいしかった☆ -
突如、何か作ってといわれ・・・オムライス作り。が、炊飯器なし+パエージャ用のお米+初IHで調理 という試練が重なって、なんとも醜い出来上がりに。。涙涙
チキンライスは何とか◎!オム部分はオリーブどばっといっちゃったせいで臭いがきつすぎちゃった。 -
夕食
トルティージャデパタタ、サラダ、茹でエビ。
チーズと乾パン(グリッシーニの短いやつみたいの)はだいたい毎回あったかな? -
トランジットのため半日立ち寄ったアムステルダムで!
ポテトが有名とガイドを立ち読みしていたので、とりあえず買ってみた♪
ケチャップ大好き人間(ポテトひとつにマックの小さいの全部必要)なのに、何故か私のくちが勝手にマヨネーズと言った・・・謎だ。すんごい油の摂取量だったろな〜(冷や汗)※ちなみに全部平らげました☆ -
機内食も載せておきます。
JAL(NRT - CDG)
高菜ごはん!乾燥しすぎだよ〜!! -
JAL(NRT - CDG)
パスタ、ゆですぎだよ〜! -
JAL(AMS - NRT)
パスタ!ゆですぎだよ〜!その2 -
JAL(AMS - NRT)
クロワッサンとポテトは○ -
AVE(Madrid - Sevilla)の車内食です。
パンは別々に配っていて、3種類くらいありました。
私の大好物(いったいいくつあるんだ?)クリスマスのお菓子ポルボロン(右端の)があってうれしくなりました♪ヨーグルトおいしかったです!
RENFEのクルーは車内教育がちゃんとしてるというか、丁寧な感じの人が多く、人数も多く、(美男美女も多く、)気が利く感じだし、すべての点で空港&機内職員を上回ってる気がしました笑 スペインだってがんばればできるんじゃん!!と思わず心の中で拍手喝さいをした車中でした☆
あ、ちなみに電車自体は例にもれずおんぼろ。
- pulseraさん 2008/03/14 13:40:04
- ColaCao!!!
- キャー!!!このドリンクのCM、Rafaが、出てるのー!
飲んでみたい〜!!!美味しかったぁ???
Rafaのスポンサーなのー!!!
- ayanさん からの返信 2008/03/14 16:03:12
- RE: ColaCao!!!
- コーラカオは超普通のココア味のドリンクですよ〜笑
でもスポンサーやってるなんて、それだけで飲みたくなっちゃいますよねー♪
- pulseraさん からの返信 2008/03/15 13:46:44
- RE: ColaCao!!!
- 飲みたい!!!それに、スペインに行ったら、
このドリンク、お土産に頼まれてる位なの!
それから、スペに行ったら、Rafaの人気度の市場調査が、マジ、したい!!!
スペインの国旗も、欲しいわ〜!!!
- ayanさん からの返信 2008/03/16 00:18:35
- RE: RE: ColaCao!!!
- 味は超フツウですよぉ。でも、あのボトルを持ってるだけでうれしくなるんですよね、きっと☆どこでも売ってるから大人買いしてきてくださいねぇ♪
ayanさんの関連旅行記
スペイン の旅行記