八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたパワースポットに行きました!<br />貴船神社です☆<br />貴船神社とくらま温泉に行ったのですが<br />雪が積もってるんじゃないか不安でしたが<br />お天気がいい日で全然雪もなく過ごしやすい一日でした。

貴船・鞍馬の旅

2007/01/27 - 2007/01/27

kuro-chanさん

またまたパワースポットに行きました!
貴船神社です☆
貴船神社とくらま温泉に行ったのですが
雪が積もってるんじゃないか不安でしたが
お天気がいい日で全然雪もなく過ごしやすい一日でした。

私鉄

駅からてくてく歩いてると温泉のある宿が見えてきて、その一角にあった休憩所でしょうか?おそらく暖かい時期はここで休憩される方がいるのでしょう。

さらにてくてく進むと、料亭が並んでいて夏場は川床を楽しむお店がありました。それにしても川の水が透明でとてもキレイでした!

さらにさらに進んで、貴船神社のお出ましです。
    神聖な感じがして気が締まる思いです。

この鳥居の前後に1000円前後でお食事ができるところがいくつかあり、にしんそばを頂きました。私が入った店はいかにもレンジでチンしたニシンをそばの上に乗っけてたので残念。。。

一昨年くらいに改装されたみたいでキレイでした。
    こちらでは水占いを体験!

貴船神社のお参りがすんだら、来た道をまたてくてくと戻り、くらま温泉に向かいました。駅に着くと大きな天狗様が迎えてくれました。

至る所に天狗様がいらっしゃいます。

一風呂浴びて、帰りに時間があったので一乗寺でおりて園光寺に行きました。駅から結構歩いたんですがこういう人里はなれたところをまわるのもいいもんですね☆

桜の季節は格別に間違いない!!

なんとも雅なふすまです☆

園光寺から一乗寺に帰るときの景色。市内中心地にはない静けさが良かったです。帰宅してからどのくらい歩いたのか気になったので地図を見てみたら一日で6キロくらい歩いてました!意外と体力あるのね私☆

• michelleさん 2007/03/22 01:33:21
    結構な運動ですねw
    はじめまして、michelleと申します♪
    今週末、京都に行くのですが初めて鞍馬に行ってみようと思っています。
    一日で6キロって結構すごいですよね〜(*_*)
    私は日ごろ運動不足なので筋肉痛になっちゃうかも…(>_<)
    鞍馬周辺は足場はかなり悪いんでしょうか?山道ですよね?
    今、靴をどうしようか、と〜っても迷っています(くだらないことですみません)^^;
    やはりペタンコorスニーカーで行った方が無難でしょうか?
    よろしければアドバイスいただければ嬉しいです☆

***** michelle *****

kuro-chan

kuro-chanさん からの返信 2007/03/24 14:05:24
    RE: 結構な運動ですねw
    こんにちは☆
    書き込みありがとうございます!
    お返事遅くなってしまいました。。。すいません。

もし貴船から鞍馬までを山越えするならスニーカーの方がいいですね☆
    山越えするために来る人もいて登山靴・リュック・ステッキ(?)を持って
    電車に乗ってる人も見かけました。

駅周辺をぶらぶらするだけなら
    ペタンコ靴なら大丈夫だと思いますよ。

ちなみに貴船の駅から貴船神社まではしっかり舗装されていて
    歩きやすかったです♪

michelle

michelleさん からの返信 2007/04/02 00:58:24
    予想通りの筋肉痛^^;
    鞍馬行ってきました♪
    お返事見る前に京都に発ってしまったので残念ながら厚底のスニーカーで行っちゃいました。…そしてまんまと筋肉痛にやられました^^;
    でも久々の山道、しっかり堪能してきました(^^)
    よろしければ是非ご訪問ください☆

***** michelle *****

kuro-chan

kuro-chanさん からの返信 2007/04/02 22:19:29
    RE: 予想通りの筋肉痛^^;
    michelle さん

山越えしたのですね☆

私も山道を通って貴船から鞍馬に抜けるか
    電車で鞍馬に行くか迷ったんですが
    友達がスニーカーじゃなかったので見合わせました。
    次行った時は山道に行きたいです♪

kuro-chanさんのトラベラーページ

kuro-chanさんの関連旅行記