岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高山の古い町並みを散策する事と、雪をみて温泉に入り、飛騨牛のステーキを食べるのが楽しみな旅行です。<br /> 今年は暖冬で雪は見られないのではと心配して出かけたのですが、白鳥辺りは雪景色だったのに、やはり高山は屋根や畑にうっすらとみられるだけで道路には雪がなくてがっかり。でも遠くの山は雪で白く光り、とても素敵な景色です。<br />  夕食後はホテルのバスで飛騨の里のライトアップを見に行きました。<br /> 翌日は午前中は高山祭り屋台会館や獅子会館を見、午後は秋神温泉にある氷点下の森に行き、雪と氷に大満足の旅行でした。<br /> <br /><br />

飛騨高山と秋神温泉氷点下の森

2007/01/29 - 2007/01/30

T.hayaさん

自家用車

ひるがの高原サービスエリアから見た景色

ひるがの高原サービスエリアに作ってあるかまくら

東海北陸道
    雪が少なくて残念

高山三之町
    古い町並みです

観光用人力車
    「写真撮っていいですか?」
    「いいですよ。乗ってくれませんか。」
    「少し歩きたいのでごめんなさい」

高山 一之町から三之町を散策

おだんごやさん いいにおいにつられて1本立ち食い。
    高山だんごは甘くないのでとってもおいしいです。

飛騨味噌の店

だいこん?
    布でできた大根です。

酒屋さん
    軒下につるしたまあるいものは、新酒ができましたという知らせです。

中橋 テレビの天気予報によく出る風景です。

高山陣屋

昼食は、ほうば味噌定食

昼食の店 ふきぬけになっています。

駄菓子の店
    とちの実せんべいや豆菓子をお土産に。

萩高山(高山観光)ホテルに泊まりました。
    ホテルから見る高山の街です。
    部屋は広くきれいで、この値段で?というほどです。
    夕食は飛騨牛のステーキ。しゃぶしゃぶも少々。
    おいしかった〜

夕食後、ホテルのバスでひだの里へ。ライトアップされた合掌作りの民家が開放されていました。

かがり火があったか〜い

いろりに火が起こしてあって暖かいです。
    甘酒を頂きました。

乗鞍の山波は雪が白く輝き、とてもきれいです。

屋台会館
    高山祭りの屋台が展示してあります。年に2度の祭りの日はここから曳きだされます。

屋台会館の説明用ビデオに写っている高山祭りの様子

• 屋台

屋台

獅子会館はからくりの上演館です。
    大黒様の獅子舞 1

大黒様の獅子舞 2
    糸からくりです。

文字書きからくりの、からくりです。
    恵比寿様の下にからくりがあります。覗き窓から恵比寿様の動きを見ながらひもをあやつります。

文字書きからくり 1

文字書きからくりの作品です。
    縁起がいいとの事で頂いてきました。

氷点下の森
    氷の芸術ですね〜