富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山へ夕日が沈むダイヤモンド富士を撮ろうと出かけました。<br />実は、以前スキー帰りに撮ろうとして立ち寄ったのですが車がとめられず撮れなかったのでそのリベンジです。<br />そして本栖湖から山中湖へ移動しました。<br />夜勤明けで出かけたので少し仮眠後、沈む夕日を撮りました。

富士山ブラリ旅=ダイヤモンド富士編=

2007/01/30 - 2007/01/30

てんとう虫さん

富士山へ夕日が沈むダイヤモンド富士を撮ろうと出かけました。
そして本栖湖から山中湖へ移動しました。
夜勤明けで出かけたので少し仮眠後、沈む夕日を撮りました。

こちらは、おまけです。
    富士吉田市のビジターセンターから見た富士山です。

山中湖に到着しました。
    まだ太陽はかなり高いので暫くシートを倒して目をつぶっていたら知らない開いたに寝ていました。
    夜勤明けで出てきたので睡眠補給です。(笑)

湖畔の長池(山中湖北側湖畔)というところで撮りました。

近くには消防団の分団がありました。

太陽が富士山に吸い込まれてきました。(笑)

16時過ぎ、富士山山頂近くに太陽が沈みはじめました。「ダイヤモンド富士」です。もう少し山頂に近いと良かったけれど…。

あと少しで全部沈んでしまいます。

完全に沈みました。

富士山の裏側(静岡県富士宮市)方面に雲があれば紅く染まって奇麗だったのですが…。

おまけです。

あわてて朝霧高原(静岡県富士宮市)に移動しました。
    富士山が紅く染まる紅富士を撮ることが出来ました。

アップで。

ここまで(↑)は、キヤノンEOS5Dで28−300?のレンズで撮りました。
    ここからは、キヤノンEOS20Dで50?のレンズで撮っています。

近くで撮影していた方です。

思い思いの場所で撮っています。

16時20分頃です。
    太陽が富士山に沈んでいきました。

• tsunetaさん 2007/02/02 12:36:44
    ダイヤモンド冨士は見事ですね!
    てんとう虫さん! こんにちわ。 ダイヤモンド富士山の旅行記拝見しました。

素晴らしいですね。 丁度今頃がダイヤモンド冨士が見られるのですね。
    確かに、太陽が富士山に吸い込まれるようですね。

また、おまけの夕焼けの富士山の色は素晴らしいですね。近くで見ると赤色がシャープに見えますね。

素晴らしい写真に一票投じました。

tsuneta

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/02/02 22:16:41
    RE: ダイヤモンド冨士は見事ですね!
    tsunetaさん、いつもありがとうございます。

ダイヤモンド富士は、1年中何処かで見ることが出来ます。
    富士山に太陽が沈むところ、逆に富士山から太陽が出てくるところ。
    それぞれの場所で富士山周辺はもちろん、東京とか神奈川県…等でも。

一番良いのは、静岡県富士宮市の田貫湖が有名です。
    そこは、山頂から出てきた太陽が田貫湖にも逆さ富士と共に湖面にも映り、
    ダブルダイヤモンド富士と呼ばれます。4月と8月の21日頃に見ることが出来ます。

チャンスがありましたら、何処かでご覧下さい。
  • 義臣さん 2007/01/31 17:56:07
    赤い富士山
    ダイヤモンド富士はいうまでも無く絶品
    この夕日に映える赤い富士山も、
    綺麗で。。
    手馴れたカメラで、美しい富士山。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/01/31 21:16:28
    RE: 赤い富士山
    いつもコメントありがとうございます。

実際の方が紅かったんですよ。
    カメラで赤を出すにはフィルターかな。
    持っていないから無理かな。

てんとう虫さんのトラベラーページ