プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズン中のスミラン諸島を回る、ダイビングクルーズに参加。<br />仲間やクルーズのスタッフに恵まれ、最高に楽しいクルーズだった。<br />勿論、シーズン真っ盛りのスミラン諸島の海も魚影が濃く、<br />地形も変化に富み、マンタにもたっぷり会え、<br />エキサイティングなダイビングだった♪<br /><br /><br />そんな楽しいクルーズの様子と、スミランの海の記録です。<br /><br />★船上は主に私による撮影<br />★海中は夫による撮影<br />使用カメラ;Canon IXY Digital 700

2007年1月 プーケット~ダイビングクルーズ編

2007/01/20 - 2007/01/24

wankoさん

シーズン中のスミラン諸島を回る、ダイビングクルーズに参加。
勿論、シーズン真っ盛りのスミラン諸島の海も魚影が濃く、
地形も変化に富み、マンタにもたっぷり会え、
エキサイティングなダイビングだった♪

そんな楽しいクルーズの様子と、スミランの海の記録です。

★船上は主に私による撮影
★海中は夫による撮影
使用カメラ;Canon IXY Digital 700

その他

今回乗り込んだクルーズ船「マリンクエスト号」!
    参加者が少なかったので、お部屋のアップグレードが
    してあり、びっくりした!
    (スィートのお部屋になっていた〜♪ありがとう!)

20日の第一日目。19時頃にNっちさんと
    私たち夫婦が乗船。
    夕飯の炒飯とスープが待っていてくれた。
    この船のコックさんはZITさんというタイ人の
    おばちゃんコックで、タイの家庭料理を沢山食べられて、毎回の食事がとっても楽しみだった。

20時頃、Nさん、Kさん、Fさんが乗船。
    これで6名、全員の乗船が完了!!
    こんな大きな船に6名だなんて、贅沢だった〜〜♪

21時半頃、航海の安全を祈って、爆竹を鳴らして
    いざ出航〜!!いってきまーす。

旅に出ると、私はどうしても朝早く起きてしまいがち。嬉しくて目が覚めてしまうのだ。

初日は起床時間を間違えたNさん、Kさん、そして私の3人が起床1時間前に起き、バナナやクッキーをつまんだり、静かな朝の日の出前をデッキで見たりしていた。

水平線から昇る朝日も、本当にキレイ。
    空気も澄んでいて、気持ちよかったなー。

毎朝6時45分起床、7時ブリーフィング、
    7時30分1本目のダイビング。
    この後のダイビングは、
    朝食→少し休み→2本目
    昼食→少し休み→3本目
    おやつ→少し休み→4本目
    少し休み→5本目(ナイトダイブ)→20時頃夕飯!

という、食べて寝て潜って。。。という
    普段の生活では考えられない素敵なスケジュール。
    だいたい潜った後に船上にあがると、
    お腹が空いていた。。。

このクルーズ中、全部潜ると16本!
    夫は全部潜っていたけど、私はナイトダイブは
    真っ暗で怖いし、一日5本は辛かったから
    パスしていた。従って全部で14本!
    流れが少しでもあるとヘタレな夫婦なので
    エアーの消費が一気に激しくなり、
    皆よりも先にエキジットしなくてはならず、
    それが寂しかった。。。もっと鍛えていかねば!

それにしてもNさんは400本、あとは70本程度の
    同じ位の経験のはずなのに、皆、とっても
    上手に潜っていた!Fさんなんて、水中でのダッシュ
    が、陸上と同じようなスピードだったもの!
    私はのんび〜り、まった〜り、でも魚がいっぱい!
    というスタイルが好き★

いよいよダイビング三昧の日々のスタート!!
    朝1本目はイントラのKミカさんお薦めの
    「モーニングローリー」。

ここは流れも穏やかで、私の大好きな小魚たっぷり
    景観キレイのポイントだった!
    今思い返してみると、ベストポイント3に入る所だった。

ああ、また潜りたいぃぃぃ。。。

朝日が入って、お魚がキラキラと光って
    海の中もこれから活動し始めるとき。

点々として見えるのは、みんなお魚。

こんな風にお魚の群れが間近で見れちゃう。

いつもマイペースで一人で浮遊していたKさん。
    気がつくと人間を避けて、お魚と戯れていた。
    それでもしっかり、レオパードシャークは一人勝ち!

1日目の3本目に潜ったEast of Edenに
    住みついているウツボ。
    この子はナンシーの「愛人」という名前だった。
    ナンシーはもっと太いらしい。

このポイントでのダイビングは私たち夫婦は大変だった。

エントリー時に夫がマスクを弾き飛ばし、
    海の中で私のウエイトがはずれ、落として
    サンゴをバキバキ折ってしまい、
    エキジットの時に夫が鼻血を出した。

イントラYカさん、この時は沢山お世話になりました。。

海は繋がっているけれど、その地域にしか見れない
    固有のお魚というのがある。
    このトマトアネモネフィッシュもその1つ。
    この子は頭のあたりに縁取りされた白い模様が
    入っているので、まだ子供。

この子もトマトアネモネフィッシュなのだけど、
    もう頭の辺りの白い縁取りの模様が取れて、
    大人になっている。

あ、この子たちは、「ニモ」の仲間でーす。
    クマノミって愛らしい姿なんだけど、
    警戒心が強く、じぃっと接近しようものなら
    威嚇して来る。。
    (カクレクマノミにかじられたコト、あり)

このスカンクアネモネフィッシュも、固有の魚。
    正面から見ると、スカンクの顔にある模様みたい。
    この子たちもニモの仲間。

ダイバーとの距離を保ちながら、ずーーっと
    ついて来るのがツバメウオ。
    この魚、実は結構大きくて、50〜60cmはある。

ツバメウオが時には、こんなに接近しちゃうことも!
    意外と正面から見ると不細工なのねぇ。。

多分East of Edenでのウミウチワ。
    対象物が無いから分からないかもしれないけど、
    優に2mは超えていた。

多分、5月〜10月の半年間は
    スミラン諸島に入島できないから、
    その間に海の中もゆっくりお休みできるのだろう。
    いつまでも、このままの状態でいてほしい!

これもEast of Edenのウミウチワ。
    人がいるから、大きさが分かるかな?

East of Edenの立派なウミウチワ。
    ウミウチワって硬いのかと思ったら、
    意外と弾力があってしっかりしていた。

こんなウミウチワがわんさかわんさか生えている
    ポイントって凄い!!
    まさに天国のようだったー!!

ハコフグの赤ちゃん。
    フグが泳ぐ姿って本当にかわいらしい。
    一生懸命ヒレを動かしているのに
    のんびりとしか進まない。。。

3日目に陸に上陸した。
    ここの砂は小麦粉のようなキメの細かさ。
    触るととってもふかふかしていて、気持ちよかった。

あの岩を目指して、いざ出発〜!!
    でも、意外と傾斜がきつくて、大きな岩の間や
    谷間のような所を歩いて行くので、かなり
    怖かった。。。

それでも、お天気が良かったし、久しぶりに
    陸を歩ける感覚が嬉しくて、ゼイゼイ言いながらも
    がんばった!

頂上に到着!
    上から眺めた海は、思わず飛び込みたくなるような
    マリンブルーの色!
    でも足元は断崖絶壁のこわーい所。

頂上は風が心地良くて、汗もさぁっと引いた。

青と言っても、色んな蒼さがあるんだなぁと
    思わせる1枚。
    沖に浮いているのは、マリクエ号!

私のお気に入りの1枚!!

「こうして岩の底辺に小枝をはさんで、岩を支えているのです。この小枝を1本挿す時に、願い事を言うと
    叶えられますよー!」

それを聞いた途端、皆、目を光らせて小枝を捜し、
    挿し込んでいた。
    私も勿論、数本、挿し込んだ。

それにしても、こういう大きな岩は風や波で
    削られていったのか、はたまた、昔は海中にあった為、流れに乗ってやって来たのか。。。
    自然の力ってすごい!と思わせられた。

波打ち際で遊ぶイントラYカさん、Fさん、私。
    クルーズ中は夫とお話するよりも、仲間と一緒に
    はしゃいでいた時間の方が長かった気がする。。汗

浜辺から沖を見たときの写真。
    遠くでマリクエ号が私たちの帰りを待っている。
    この色のグラデーション!何かのポスターに
    使えそうでしょう??
    (自画自賛)

一緒に山登りした仲間たち!
    (と言っても、欠席者はNさん一人。。)
    若さはじける仲間と一緒にいると、
    こちらまで元気になれるから不思議〜!!
    いつも、どこでも、笑いが溢れていたなー。

3日目のボン島にて!
    出た、出た〜〜〜!!!マンタァァァ!!
    1枚のマンタをじーっと見ていると、
    背中から別のマンタが。後ろのマンタを見ていると、
    今度は前方から。。。次々に現れるマンタに
    翻弄される私たち。

優雅に手(?)をはためかせながら泳ぐマンタ。
    こんな大きな体をしているのに、ご飯はプランクトン。

バックに小魚を背負っているNっちさん。
    魚まみれになっていて素敵です。

この日はFさんの50本記念ダイブ!
    皆と一緒に水中記念撮影〜!

この前後にマンタを沢山見ることができて、
    皆、かなり興奮気味。

Fさん、スバラシイ50本記念になったね〜。
    羨ましいぃぃぃ。
    おめでとう!!

まるで窓のような穴が開いている岩。
    夫と記念撮影!

2日目の1本目に潜ったエレファントロック。
    岩と岩の間をガンガン突き進むFさん。
    こーんな地形、まるで遺跡の中にいるみたい。

海の中から太陽を見上げる。
    こんな神秘的な感じになる。

2日目の2本目、ノースポイントにて。
    エヴァンサンティアスの群れ。
    これが、次から次へと湧いて出てきて
    きれいだったな。

4日目。いよいよリチリューロック3本勝負!!
    ここは初日に潜ったモーニングローリーと
    良い勝負の魚影が濃すぎるポイントだった。
    海の中が暗いのは、プランクトンが豊富な証拠。
    魚が人間を怖がらず、逃げていかないポイントなんて
    早々ないと思う。

カメラ班は写真を撮るのに右往左往。
    Kさんと私はのんびり水中遊泳〜♪
    この景観を見ているだけで幸せだった〜!

毎日、夕日をサンデッキから眺めるのが習慣だった。
    水平線に沈むのって、迫力がある気がする。

男衆3人組。
    皆、暮れ行く空を見ながら、何を思っていたのかな。
    やっぱり「仕事」かな??

こうしてサンデッキに寝転がって、お話しながら
    夕日を見ている時間って、贅沢だったな。
    この時間帯に皆と色んなお話ができたもの。
    勿論、私はお菓子を食べながら。。。

風も心地良かった〜!

ほうら、こんなにきれいな夕日が見れちゃうクルーズ。
    皆で思わず手を合わせて、
    「ジンベイが見れますように」とお祈りをした。

4日目はFさんのバースデー♪
    仲間と一緒に船上でお祝いだなんて、最高〜!!
    皆も笑顔でお祝いをしていた。
    おめでとうー!!

最終日5日目。タチャイ島での朝1ダイビング!
    Nっちさんは去年、ここでジンベイザメを見たらしい!

流れが強いと当たります!流れが緩やかだと
    魚は外洋にお出かけしています!
    と言われ、流れが苦手な私はかなりドキドキしながら潜行したら、全く流れておらず、ホッとしながらまだ寝ている魚をまったり眺めていた。

潜行30分過ぎた頃、浅瀬でのんびり魚観察
    していたら、次第に流れが強くなるのが分かり、
    魚もわんさかやって来た!
    すごい。。。本当に流れに乗ってやって来るんだ!

4日目に潜ったリチリューロックの
    立派なソフトコーラルたち。
    もこもこ生えていて、カラフルな海の森みたい。。。

最終日、タチャイからボン島への移動中、
    イルカの群れと一緒に併走したー!!!
    しかも30分以上も!!!
    皆、大興奮だったのは言うまでも無い!
    カメラのメモリが無くなるまで、必死に撮影していた。
    私は2階から奇声をあげながら、見ていた。

いやぁ、野生のイルカが船と一緒に遊ぶ姿を見れるなんて初めて!しかもこんなに長い時間!!
    時々飛び跳ねたり、頭を出したりしてくれて、
    テンション上がりまくった。

ちなみに船は網を張って、魚釣りも同時進行でやっていた!カツオが捕れて、お昼に皆でお刺身にしていただいた。いやぁ、新鮮なカツオ、全然生臭くなくて美味しく頂きました。もちろん、コックのZITさんがさばいてくれた!ありがとう〜。

イルカの後は、最終ダイブをボン島で。
    このダイブでは、皆それぞれがマンタを至近距離で見れてまたまた大興奮!
    次から次へとやってくるマンタたち!!
    3枚同時に遊んでいたときもあって、鼻血モノだった。
    しかも他に潜っているグループは無しなので、
    私たちの貸切り状態〜♪

〆がマンタ三昧だなんて、贅沢すぎる。
    飛行機の関係で潜れなかったNさん、残念でした。。
    一緒にこの感動を味わいたかったです。

2日目と5日目の最終日に潜ったボン島。
    マンタが沢山いる、素敵なポイント。
    その分沢山クルーズ船がやって来るのだが、
    私たちの時はそんなに多くなく、
    海の中でも他のグループに混ざってしまう
    なんていうハプニングは無かった。

2日目は、船の上からもマンタが泳いでいるのが
    分かった!

ここのマンタはとっても大きかった。
    優に4mは越える位の大きさはあった。

5日間、お世話になったクルーさん達と記念撮影!
    いつも笑顔で接してくれたり、ダイビングスーツの着脱や、その他色々と助けてくれて、楽しいクルーズを支えてくれてありがとう!!お世話になりました!

私のお隣はコックのZITさん。
    事前リクエストで「グリーンカレーが食べたい」と
    変なお願いをしていた私。
    ちゃーんと美味しいグリーンカレーを作って
    喜ばせてもらった!
    ああ、またZITさんのグリーンカレーが食べたい。
    大盛りで2杯食べても物足りないくらいだった。。

クルーズ下船後、先に帰国したNさん以外の仲間と
    イントラのYカさん、Kミカさんと共に、
    タイすきで打ち上げ!
    この時も盛り上がったなぁー!!
    (Nさん、ご一緒できなくて残念です!)

5日間、笑ってばかりの本当に楽しいクルーズだった。
    一言言えば、10返ってくるような、
    めちゃくちゃ反応が早い突っ込みをありがとう。
    皆さんのお陰で、笑い皺ができてしまいました。。。

Yカさん、Kミカさん、二人でこっそりポイントの打ち合わせや、目玉のお魚たちの紹介の確認をしているのを私たちは、ちゃーんと知っていました。
    キメの細かなブリーフィングやサポートのお陰で
    楽しく、充実したダイビングができました!
    どうもありがとうございました!!

• 38うさぎさん 2007/03/02 10:53:59
    懐かしさを感じながら拝見しました!
    はじめまして
    甚平鮫には会えなかったみたいですが
    マンタが沢山乱舞して良かったですね!
    マンタ好きには堪らないポイントですが
    自分が潜った次期はエルニーニョで味噌汁状態

5日間のクルーズは
    潜ったら食事して休憩なんて
    素晴らしいパターンは今も続いているみたいですが
    このパターンが一番幸せですね!
    ナイトは怖くてリタイヤしたみたいですが
    魚が寝ていたり
    貝類が元気に動いていたりと楽しさも満点です
    大きく動くようなパターンは普通しないので
    マクロモードで楽しんでみてください

ハンドランプを消してみると回りが凄く見えますが
    ガイドが心配してライトで攻撃してきます
    悪気は無いのだが気付いてくれないガイドの時は
    次からのダイビングは気合が入りますね!
    (^0^)/

wanko

wankoさん からの返信 2007/03/12 15:47:07
    遅くなりました
    ★38うさぎさん

お返事遅くなってしまってごめんなさい!
    訪問、ありがとうございました。

うさぎさんがシミランに行かれた時は
    あまり透明度が良くなかったとのこと。
    自然相手なので、やはり運にもよりますよね。。。
    こればっかりは潜ってみないと分からないですね。
    次回、リベンジされてみて下さい!

経験本数も80本程度ですし、
    主に東南アジア近辺でのダイビングばかりなので
    比較はできないのですが、
    シミランのリチリューの魚影は一番凄かったです。
    あまり透明度も良くない(むしろ暗い感じ)ポイントだったのですが、
    むしろそれはプランクトンが豊富な証拠。
    魚が四方八方から湧いてくる感じで、大興奮しました!
    ぜひぜひ、潜っていただきたいポイントです。

ナイトは。。。一日のうち5本目で疲れたというのと、
    やっぱり暗くて怖い。。という恐怖心が湧いてしまい
    なかなか腰があがらず!
    そう、やっぱりヘタレダイバーなんです。。私。

• ジュリままさん 2007/02/03 15:49:12
    プーケット
    wankoさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

旅行記拝見しました。
    プーケットの海の中は私が思っていたよりきれいかも・・・
    朝焼けや夕焼けの写真もきれいですね。
    ちょっと脳内トリップできました・・・(w

ジュリまま

wanko

wankoさん からの返信 2007/02/04 01:39:12
    RE: プーケット
    ★ジュリままさん

メッセージありがとうございます!

今回の海の写真はプーケットからさらに船で移動したので、
    プーケットのビーチよりはキレイなんです。
    しかも国立公園になっているので、なおさらGOODなんです♪

それでも、プランクトンが多くて写真も少し暗めになってしまいました。
    なかなか思った通りの写真を撮るのって、難しいですね。

プーケットに旅行の際は、ぜひ、スミランまで足を延ばしてみて下さい!
    きっと海の世界を堪能できますよ!

wankoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る