広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島です。<br /><br />戦争という言葉はどちらかというと目を逸らしがちです。<br /><br />真剣に考えたことはありませんでした。<br /><br />遠い過去の過ちです。<br /><br />そんな感覚しかありませんでした。<br /><br /><br /><br />なぜ、広島に来たかというと。。。

広島ぴーす。

2005/08/04 - 2005/08/08

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

広島です。

戦争という言葉はどちらかというと目を逸らしがちです。

真剣に考えたことはありませんでした。

遠い過去の過ちです。

そんな感覚しかありませんでした。

なぜ、広島に来たかというと。。。

その他
高速・路線バス JALグループ 私鉄

あんまり詳しくは書けませんが、某イベントに参加することが、すなわち「広島」行きになったわけでして。

とりあえず、きっかけはありますが、参加して戦争の悲惨さを知ることはプラスになります。

東京からですと広島までって、新幹線か飛行機か迷うところです。
    私も飛行機はあまり好きじゃないので、新幹線が良いのですが、何か歳を取ると長い時間座っているのが苦痛なんですよね。
    (といいつつ、帰りは高速バスなんですけど。。。)

Jクラスなら迷わず飛行機です。
    この日は羽田で、一本飛行機を遅らせるなら10,000マイル差し上げますって掲示がありました。
    あっ!いいかもって思ったのですが、2時間後の飛行機とJクラスを諦められず、広島へ向かったのでした。

早速、広島空港から向かったのが、原爆ドームです。

広島球場って原爆ドームに近いんですね。
    ちょっと、野球観戦も惹かれたんですが。。。

さすがにこの時期は観光客や式典の関係者なども多くて賑わって(という表現は正しくないかも)いました。

今日はとりあえず、ひとりで広島をブラブラしました。明日はいろいろイベントがあるんです。

式典にも参加しました。
    お昼にお好み焼きを食べましたが、思ったより時間がかかってしまい、到着が5分前になってしまいました。
    いや〜あせりました。暑い中、ダッシュ!

ボランティアの方が説明してくれます。
    慣れてはいませんが、一生懸命です。

これは何でしょう?
    戦争へのメッセージでしょうか?
    いっぱい積んでありました。

豪華客船『銀河』へ乗船。
    広島から呉へ移動します。船内では戦争体験を聞く機会がありました。

これが『大和ミュージアム』。
    ぱぱちは初めてです♪
    楽しみ〜!!

これが有名な大和の模型です。
    で、で、でかい!!

呉の港です。
    日本海軍いや、海上自衛隊。
    この日章旗は海軍専用(自衛隊?)だとか?

遠くに潜水艦も見えます。