咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬晴れの一日、白鳥に会いに行ってきました。雪国には珍しい晴天に恵まれ、越後の空を白鳥の群れを見かける季節になり、多く飛来する阿賀野市水原地区瓢湖に久しぶりに出かけました。磐越高速新津インターを降り、国道460号線を北上、阿賀野市水原地区(旧水原町)の瓢湖に到着、駐車場(無料)で車を降りると白鳥の鳴き声が聞こえる状況でした。<br /> 歩道橋から瓢湖全体が見渡せ、暖冬とは言え、多くの白鳥がハネを休めていました。今年の特徴かも知れませんが、鴨達も白鳥に負けず湖や湖畔を占領し日向ぼっこをしていました。<br /> 近くの保育所の園児たちも保育士さんから水鳥の餌をわけてもらい鴨や白鳥に与えていました。(水鳥の餌100円)<br />http://homepage2.nifty.com/takibi_club/field/hyouko.html<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%93%A2%E6%B9%96<br /> <br /> 売店には新潟や水原地区のお土産、名物せんべい、オリジナルクッキーや白鳥の縫ぐるみ等もありました。屋台の大判焼きがとても美味しく二つも食べてしまいました。<br /><br /> お昼は近くの「みかづき」(ファーストフード)で新潟地区でしか食べられない話題の「イタリアン」を食べ越後府跡を見学して水原を後にしました。<br />http://mikazuki-go.com/index2.html<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3_(%E6%96%B0%E6%BD%9F)

白鳥の「瓢湖」 (新潟阿賀野水原地区)

2007/01/30 - 2007/01/30

ひょんひょんさん

新潟市関越高速と磐越高速のジャンクションで一路に新津方面に走行する。

小さいけれど新津インターを通過。

歩道橋から瓢湖全体を見渡せます。数え切れない白鳥と鴨の群れ。

気持ちよさそうにひなたぼっこをしている鴨たち。

お昼に近いのか白鳥達は近くの田んぼに出かけているようです。

白鳥達の白さが映えとても美しく愛らしくも感じました。

瓢湖湖畔には直ぐに民家が・・・・とても自然の中の湖(人造)です。

白鳥と鴨たちはとても仲良しに見えました。

数羽ずつ群れになって飛んでいきました。

水原代官所

越後府跡で戊辰戦争後一時期越後府が置かれました。

復元された建物の一部で、現在は市(新潟市)の公園になっています。(駐車場が少なく近くのスーパーの駐車場利用が便利)

新潟地区独特のご当地ファーストフード、みかづきです。新潟を訪ねたら一度は食べて見ると、不思議に忘れられない食べ物になってしまいます。

暖冬のため3月の陽気に誘われ水原地区を散策しました。以前より整備された街並み、変わらぬ人情に接し、ほっとした一日を過ごすことが出来ました。

• kanach8さん 2007/11/03 13:52:24
    瓢湖、懐かしいです!
    何度かご訪問頂きありがとうございます。

ひょんひょんさんの旅行一覧を見ていた所、「瓢湖」が!
    ここは、両親の実家の近くなんです。

偶然にも今秋に、約10年振りに旧水原町に行ってきました。
    今回は瓢湖には行かなかったのですが
    あまり変わっていない風景が嬉しかったです。
    そうそう、その時、弥彦神社や月岡温泉にも行きましたよ。

新潟、いいですよね。
    子供の頃の良い思い出があるから尚更なのかもしれません。

また、旅行記の更新を楽しみにしています。
    ありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/11/03 14:22:02
    RE: 瓢湖、懐かしいです!
    書込みありがとうございました。

温泉ありお米も美味しく水原地区はいいところです。広々とした越後平野は何となく身近に感じ、時間の許す限りアチコチ動き回っている私です。

まだまだ知らない所や知らないお祭り(イベント)があり、魅力たっぷりです。

• こまちゃんさん 2007/02/07 14:41:56
    お!おっ!!おおお〜!!!
    って感じで、鴨と白鳥を見せて戴きました。
    今年最初の中国渡航があり、暫くドタバタしておりましたが、ひとたび
    空へ舞い上がると、やり残した事なんかも一気にリセット!(アカ〜ン!)

何時も大らかな鳥たち、彼らもそうして過ごして居るんでしょうか?
    (そんな事ナイナイ!(><;)

すました姿を、こんな近くで見られるんですね。
    そこで寝転がっていたら、気が付いたら自分も鴨になって居たりして・・・
    (鴨南蛮にはならないでね!)

こま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/07 22:49:04
    RE: お!おっ!!おおお〜!!!
    書込みありがとうございました。

暖冬のためか水鳥たちものんびりしていました。私が近づいてもそ知らぬ顔をしていました。餌(100円)を手のひらにのせると、何の抵抗も無く食べてくれました。(慣れている??)

それにしても太陽の光に映える白鳥は貫禄十分でした。

• こざくらさん 2007/02/06 18:39:37
    はじめまして こざくらです。
    ひょんひょんさんこんにちは。
    ご訪問、有難うございます。
    居ながらにして、新潟方面を旅させていただいてます。
    これが、白鳥の湖として、有名な瓢湖ですか。
    護岸工事がされていて、テーマパーク的な湖なのですね。

白鳥は、ここ北海道でも冬の風物詩です。
    かなり前の話ですが、十勝地方でのことです。
    帯広の近くにも白鳥が来ているらしいと、
    情報が入り、車で探しに出かけました。
    すると、いるはずの川には姿が無く、諦めて帰途に着くと、
    畑の中に白鳥の群れを見つけました。
    ビックリしました。どうして、畑にいるのか。
    優雅な姿ばかりをイメージしていたので、
    面食らいましたが、自力でえさ探しをしている姿に、
    なぜか、感動しました。

それからすぐ、十勝川で、餌付けに成功し、
    十勝川温泉のマスコット的な存在になっています。
    いまや護岸工事された川岸をヨチヨチ歩いている白鳥もいる始末です。
    平和ですねぇ。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/06 22:40:57
    RE: はじめまして こざくらです。
    書込みありがとうございました。

帯広は何回か訪ね、の400mの椅子、(確かギネスに載っていた様な気がしますが)国道38、241号線沿いの豚丼の美味しいのを覚えています。
     北海道の自然の中の白鳥は格別だと思います。瓢湖の白鳥も昼は近郷の田んぼに食事に出かけているので少なめでした。(暖冬で田んぼに雪がないため)

それにしても人を怖がらない鳥たち、本当に平和なんですね。
                                ひょんひょん
  • tsunetaさん 2007/02/03 20:40:07
    壮観!
    ひょんひょんさん! こんばんわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。

久しぶりの旅行記ですね。 心配していました。

阿賀野市水原地区「瓢湖」の白鳥、鴨等の野鳥観察は壮観ですね!
    よーく見るとかなりの種類の鴨がいますね。

しかしながら、白鳥の姿は素晴らしいですね。
    東京周辺の公園にはこんなに沢山の野鳥は見られませんのでびっくりしました。
    tsuneta

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/04 00:58:25
    RE: 壮観!
    書込みありがとうございました。

今年は田んぼに雪がないので、昼時は大半の白鳥達は越後平野各地に出かけていって少なめでした。新潟と言う名の通り近くには「潟」が多く、それぞれ水鳥たちの飛来地になっていて冬場は楽しめます。
     「瓢湖」は50年も前から白鳥叔父さん(現在は2代目)のおかげで整備保護されています。近くには温泉地も多くワインや地ビール、有名蔵元もあるおかげで観光客も多いです。

(ご心配おかけしました)
  • シベックさん 2007/02/03 01:11:01
    白鳥の湖
    ひょんひょんさん、こんにちは。

水原地区の瓢湖、凄い数の渡り鳥ですね〜。
    磐越自動車道は何度か通ったことがありましたが、
    こんなに沢山渡り鳥の飛来する湖があるとは知りませんでした。

それにしても高速道路は雪もなく乾いた感じですが、
    今年は特別なのでしょうか?
    冬の雪道は苦手なので車では無理でしょうが、
    電車ならOKですね。
    チャンス見つけてこの迫力を味わってみたいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/03 12:13:56
    RE: 白鳥の湖
    書込みありがとうございました。

例年ですと田んぼが雪で覆われ、食べ物にありつけない水鳥たちが、この瓢湖(餌付け)にやってきて、湖面一杯になるのですが、暖冬のおかげで田んぼに食料を求めて大半が飛び立った後で、少なめでしたが・・・・・・

高速道路はスノータイヤなら降雪時でも心配ありません。街中の道路も融雪(地下水を噴水のように出しているので)装置のおかげで走行に不安はありません。

時間がありましたら是非おいでください。(近くには温泉地も多いですし、地ビールの工場もあります)

シベック

シベックさん からの返信 2007/02/03 16:19:14
    RE: 白鳥の湖
    ひょんひょんさん、情報ありがとうございました。
    新潟近辺はスタッドレスで走れそうですね。

• ユキゴローさん 2007/02/01 17:16:26
    ステキな湖ですね!
    ひょんひょんさん こんにちは!

瓢湖…名前はかなり前から知っているんですが、なかなか行く機会が無くて、時だけが過ぎてしまっています。
    久しぶりに瓢湖の白鳥にお目にかかりました。
    民家がすぐ傍にあると走りませんでした。
    それと屋台!一年中商売してるんですかね?!
    一度機会を作って行ってみたい所です。ありがとうございました。

ユキゴロー

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/01 22:31:06
    RE: ステキな湖ですね!
    書込みありがとうございました。

信州の光景にピッタリの白鳥も素晴らしく、訪ねたくなるほどです。新潟の瓢湖は越後平野の片隅に小さいながらも水鳥が毎年やってきます。近くには温泉街や遊園地(3月〜11月)もあります。地ビールのレストランも近くにあり、結構楽しめます。是非お立ち寄りください。

ひょんひょん
  • nao0880さん 2007/01/31 05:42:27
    白鳥と鴨
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    白鳥と鴨の群れ、白い白鳥を黒い鴨がより美しく見せているのかも。
    それにしても白鳥の隙間に鴨が入り込んでいるような、高い人口密度。(人口密度ではないですね。)仲良くしているのが少し不思議に感じます。
    新潟は訪れたことがありません、ひょんひょんさんの写真で楽しませていただきます。
    いい写真を見せていただきました。
    ではまた。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/01/31 06:38:33
    RE: 白鳥と鴨
    書込みありがとうございました。

記録的暖冬で人間だけでなく鳥たちも驚いているかも知れません。今頃まで積雪ゼロの新潟は本当に不思議です。
     それにしても、あの愛くるしい鳥たちの顔やしぐさを見ていると時間を忘れるほどでした。青空に映える白鳥達も3月には北国(ロシア方面)へ帰って行き、待ち遠しい春がやってきるのを楽しみらしています。

これからも南の楽しい旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • noriakiさん 2007/01/30 23:22:08
    こちらも暖かな一日でした・・・
    ひょんひょんさん

こんばんは!
    白鳥達も、なんだか変だなあと思っているようですね。
    例年にない暖かさで、氷も全くないようですが、例年は結氷しているのでしょうか??
    それと、「当地ファーストフード、みかづき」なるもの、どんな食べ物でしょうか???
    ラーメンのような感じですが・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/01/30 23:59:50
    RE: こちらも暖かな一日でした・・・
    早速書き込みありがとうございました。

例年ですとブーツで行くのですが、普通の靴で行けました。スリップの心配もなく春そのものです。瓢湖は凍結もせず、あんなにのんびりしている水鳥を見るのは久しぶりでした。(近くに美味しい地ビールも・・・)
     「イタリアン」ですが一種独特の焼きそば風で、新潟・長岡の若者たちが帰省して食べたくなる郷土の食べ物です。(冬季に適しています)
     夏場は長岡グランドホテルの近所にある「美松」の「レーメン」も郷土独特の食べ物?(夏場はお勧め)
     是非お試しください??

それにしてもこの時期10度の気温は異常です。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ