2006/06/11 - 2006/06/11
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,444,653アクセス
サンフランシスコから車で30分、ゴールデンゲートブリッジ北のマリーン郡の中心地サン・ラファエル San Rafael で毎年6月にアート・フェスティバル Italian Street Painting Festivalが開かれます。6万人もの人が訪れるイベントで、路上に描かれた数百のパステル画は、翌日には消されてしまう儚くも潔い花火のような美しさです。
2007年は6月9・10日 9:00am−7;00pmの開催予定になっています。
また、サン・ラファエルにはフランク・ロイド・ライト設計のCivic Centerがあり、Tedさんが素敵な写真と解説で旅行記を載せていらっしゃいます。
* http://www2.station504.com/ItalianStreetPaintingFestival.htm
* http://www.youthinarts.org/pages/italian.htm
San Rafael
ゴールデンゲートブリッジを渡り I-101の Central San Rafael 出口を下ります。 Civic Center は San Pablo Ave、出口 -
ダウンタウンの中心にある教会、Mission San Rafael Arcangel 周辺を車両通行止めにして会場となります。
サン・ラファエルのダウンタウンは一方通行の道が多く、普段から駐車スペースを探すのに苦労しますが、イベント開催中はさらに困難。かなり遠くの路上か、ショッピングモールに駐車して歩くことになります。 -
テープで区切られたスペースで開催中も製作途中のグループが頑張っています。
ファースト・フードのテントも多く出ます。
サン・ラファエルのランドマーク、Mission San Rafael Arcangel
若い日本人のグループの作品です。
高校生の吹奏楽団の野外コンサートです。
普段の日のサン・ラファエルのメインストリート 4th Street。マリーン郡の中では南米系、アジア系などのエスニックが多く住む町なので、通り沿いにはメキシカン・レストラン、食材店、和食、中華、インディアンなど国際色豊かな店が並びます。
- Ted@CiscoTours comさん 2007/02/06 16:58:56
- ステキですね
- Muffinさん、こんばんは
サンラファエルのアートフェスティバル、ステキですね。
みんな絵が上手。
一日で消されてしまうのがもったいない感じですね
ミッションの写真も、背後の山が写っていて好きです
今年は行ってみたいですね
Ted
(PS)QeenMaryの入港は見に行きました?
私は知らずに、スーパーボール見てました(^^;)
- Muffinさん からの返信 2007/02/07 01:32:05
- RE: ステキですね
- Tedさん
また見に来ていただいてありがとうございます。このお祭りは季節もいいときなので遊びにいらしてください。
Queen Maryは日曜だったんですね…。見に行きたかったのに〜。ポイント・レイズのクジラも予定に入っていましたが、土曜にスーパーボウルだと気づき急遽キャンセルです。
私はフットボールは見ないので、テーブルにジャンクを固めて夫を残し、ショッピング・モールにパトロールに出かけたところ、フットボール・ウィドウがウジャウジャさまよっておりました。
Muffin
- サンタクラランさん 2007/02/01 05:47:19
- こちらも良いところですね。
- Muffinさん
旅行記から良い街だというのが伝わってきます。
会社の人にMission好きな人がいて、色々な写真を見せてもらいました。
ここのMissionもそれにも負けないぐらい綺麗ですね。
帰国前で多忙です。最後にどこに行こうかと考えています。
お土産も買わないといけないし、Muffinさんの旅行記を見て考えようと思います。
サンタクララン
- Muffinさん からの返信 2007/02/01 06:45:40
- サンタクラランさん
お忙しいところ見ていただいて恐縮しております。
いよいよですね。
サンタクラランさんが、最後にどこか見て周られるとおっしゃっていたので、私も帰るときにどこを見たいかな、なんて考えておりました。きっと一度行った思い出の地になるんでしょうね。
昨夜ニュースを見ておりましたらモントレーのホエール・ウォッチングツアーをやっていました。ポイント・レイズもきっと来ているでしょう。今週末、晴れたら行ってみようかと思っております。
お土産は悩みますよね。忙しいときに時間もかかりますし。私も昨年の一時帰国のときに、何を買っていっていいかわからず、こちらの「教えて!トラベラー」で質問を出して皆さんに助けていただきました。ご参考になるかどうかわかりませんが、まだ回答が残っていると思います。
またサンタクラランさんがいらしてくださるのをお待ちしております。
Muffin
- サンタクラランさん からの返信 2007/02/04 06:26:46
- Muffinさん
とりあえず明日はMotereyにクジラを見に行くことにしました。
おススメ有難うございます。参考にさせていただきます。
帰国前に絶対もう一度食べようと思っていたレストランが
Motereyにありますので、そこにも寄って来たいと思っています。
Point Reyesの旅行記も再度楽しみにしています。
クジラが見れるといいですね。
サンタクララン
- Muffinさん からの返信 2007/02/04 14:09:40
- サンタクラランさん
モントレーはいいですねえ。明日は暖かそうだし、鯨をたくさん見られますように。
我が家は今日曇っているから明日にしようかなあ、と延期してしまったところ、明日はスーバーボウルでうちを出られないことが判明。見ていないと月曜日に仕事場で寂しい思いをするそうです。(笑)
ちょっと延びそうですが、鯨って見たことがないので今年は頑張って行きたいと思っています。
Muffin
- サンタクラランさん からの返信 2007/02/06 16:07:51
- Muffinさん
モントレーで見れました!
もっと船に近づいてくるものだと思っていましたが、
正確に言うと見えたという感じです。
この時期はGlay Whaleというクジラが回遊しているそうです。
クジラツアーの後、モントレー水族館の辺りをぶらぶらしました。
その辺も色々なお店があって楽しかったです。
時間があれば、そのうち旅行記にしてみますね。
サンタクララン
- Muffinさん からの返信 2007/02/07 01:34:48
- サンタクラランさん
いいなあ!!! 見ましたかあ! TVでは結構近くに寄っていたように見えましたが、やっぱり野生はそうもいかないようですね。
私も早いところ行かなくては…
Muffin
- momoyukiさん 2007/01/30 16:44:17
- サン・ラファエルのアートフェスティバル
- Muffin様
サン・ラファエルのアートフェスティバル、素敵なイベントですね!
これは、直接地面に描いているのでしょうか??
なんともアーティスティック!!
絵心のある方なら、どなたでも参加可能なのでしょうか??
形に残らない絵だからこそ、素晴らしいなぁと思いました。
もったいない気もしますけど・・・
アメリカ、やっぱりいい!!こんな楽しいイベントがあるなんて!!
素敵な旅行記、ありがとうございましたm(__)m
momoyukiより
- Muffinさん からの返信 2007/01/31 01:43:24
- RE: サン・ラファエルのアートフェスティバル
- momoyukiさん
サン・ラファエルなんてティブロンと同様ローカル話なのに、見ていただいて感激です。普段はTrader Joe'sに食料品を買いに行くぐらいしか用がないところですが、アメリカのお祭りって明るくて結構遠くでも遠征していってしまいます。
描いているグループは予め下絵のスケッチを付けて年代別に申し込むようで、別に制限は無さそうです。Youth in Artsという団体が主催しているので、子供から20代の若い方が多いようですが。路面にチョークならぬパステルで直に描いていて、翌月曜日には消えてしまう運命。ちょっと勿体無いですが、それがいいんだ!と毎年楽しみにしている知人は力説しておりました。
6月はちょうど季節もいい時なので、こんなローカルなお祭りも日本から見に来ていただきたいなあ、と思いUPしてみました。
投票もありがとうございます。
Muffinさんの関連旅行記