2007/01/29 - 2007/01/29
noburinさん
- noburinさんTOP
阪神甲子園駅からバスと徒歩で約10分。武庫川沿いの閑静な住宅地の中に忽然と現れる重厚な洋風建築。武庫川学院甲子園会館こそ旧甲子園ホテルである。フランク・ロイド・ライトの愛弟子遠藤新により設計された甲子園ホテルは昭和5年に華々しく開業、皇族をはじめ内外のVIPがここに旅装を解いたという。また、阪神間の富裕層の人々の社交の場ともなり晩餐会や舞踏会が連日催されていた。しかし、時代は太平洋戦争へと突入。甲子園ホテルは昭和19年に海軍病院に転用され、敗戦後は進駐軍の将校宿舎として接収される。ホテルとしてはわずかに14年という短命に終わってしまった。接収解除後大蔵省の管理下となっていたものを武庫川学院が買い取り復元整備を行い現在では建築学科のキャンパスとして利用されている。この知る人ぞ知る名門ホテルを一般人も見学できるということを知り早速胸踊る思いで出かけてみた。
見学に関する詳細はコチラ http://www.mukogawa-u.ac.jp/%7Ekkcampus/
甲子園会館
現在は武庫川学院甲子園会館として利用されている。
阪神甲子園駅より阪神電鉄バス甲子園口行きで戸崎町下車。10分程度でアクセス可能。 -
北側正面
こちらが正面玄関にあたる。左右対象がライト風建築の特徴の一つ。高く聳える搭(煙突)上には日章旗と学園旗が翻る。 -
入館証
正門の守衛室に見学を予約してある旨伝えるとこの入館証を渡される。 -
エントランス
直線で構成されたデザインと大きな日さし。これもライト風建築の大きな特徴。 -
エントランス(内側から)
重厚な木の扉。左右にはカウンターの跡がある。ベルデスクだったのだろうか? -
南側正面
庭園越しにほぼ全景を捉える。最も絵になるアングル。中央部分の左に西ウイング、右に東ウイングがシンメトリカルに配されている。 -
エクステリア
ボーダータイル、テラコッタ、日華石がエクステリアに多く用いられている。屋根瓦が重層構造になっているのが分かる。 -
松とのマッチング
武庫川沿いは見事な松並木が独特の景観を形成している。この建物も松の緑と良く調和している。 -
客室エリア
2階屋上から東ウイング3・4階部分を見る。残念ながら客室として使用されていたこの部分は事務所等に改装されており客室は残存しない。 -
西ウイング
上の階へいくに従ってセットバックする構造もライト風。 -
お立ち台
2階屋上から張り出しているこの部分は皇族等が来館時ここに立ち民衆の歓迎に応えたといわれている。 -
東側の搭
東西に配された搭は暖炉などの煙突としての機能を果たす。 -
今日の見学者
一般見学は概ね週に2回行われる。この日は我々個人客9名の他、マイクロバスでやって来たグループもおり案内担当の方々はたいへんだったと思われるが、懇切丁寧に説明していただいた。 -
ロビー
実に広々としたロビーはほぼ原型を留めている。庭に面した窓の大型ガラスは建築当時としては最高の技術で製作された。 -
シャンデリア
館内のシャンデリアは大きさの違いがあるが、デザインは貝を模したものに統一されている。 -
つくばい
打出の小槌がうき彫りにされており水が滴る。その水音がまた心地よい。 -
西ホール
ホテル当時はメインバンケットとして華やかな舞台を提供していた。
不朽の名曲「阪神タイガースの歌」(当時は大阪タイガース)=「六甲颪」もここで披露されたという。 -
西ホール?
ロビー同様大型ガラスを採り入れており非常に明るく窓越しに見る庭園の景観も素晴らしい。 -
オケピット
正面に見えるバルコニーはなんとオーケストラピット。いかに贅沢な宴が開かれていたか窺える。 -
光天井
ホールの天井は日本風の格天井のデザインを採り入れながら照明を入れ込んだ凝ったものとなっている。 -
装飾柱
石膏に手彫りで模様を施し金色に塗られている。 -
バーの暖炉
元バーがあった場所に残された暖炉。 -
1930
暖炉横の床面には開業した年を示す1930の文字が。 -
階段
階段周りにもボーダータイルによる装飾が施されいかにも頑丈そう。阪神淡路大震災でもシャンデリアのパーツが落下した程度の被害だった。 -
客室フロア跡
東西の3・4階に各36室、計72室を備えていたと言われるが、客室は残っていない。 -
カードルーム
宿泊者の寛ぎの場として使用されていた。 -
打出の小槌
このホテルのシンボルマーク。いたるところにデザインされている。利用者が幸福であるようにとの設計者の願いが具現化されているとのこと。 -
見学者に配布されるパンフレット。写真を織り交ぜこの建物の概要が解説されています。