札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9ヶ月ぶりの札幌、今夜の宿は「ホテルモントレ札幌」です。<br />JR札幌駅に近く、お値段もスタンダードクラスなのでオススメの宿です。<br />此処は、ANAスカイホリディやJALストーリーなどのパックツアーでは追加料金なしで設定されている場合が多いですし。<br />今回の部屋は、コネクティングルームの片割れでエクストラベッド付きツインのシングルユースでした。<br />部屋は、余り広くありません、過去に何度か利用しましたが全体的に狭い印象です。<br />ロビーには暖炉があり、実際に薪が燃やされていました。<br /><br />

久しぶりの札幌ステイ

2007/01/22 - 2007/01/24

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

9ヶ月ぶりの札幌、今夜の宿は「ホテルモントレ札幌」です。
ロビーには暖炉があり、実際に薪が燃やされていました。

ANAグループ

一階ロビーで上を見上げると、騙し絵が。

7階で、部屋の窓は北向き。
    ツインのベッド、奥のソファはエキストラベッドです。
    ツインでも、やや狭く感じるのに3人部屋だとキツいなぁ。
    でも、ちゃんと室内側にもドアが設置され、通路側のドアを開けても直接に外から室内が見えないのはマル。

ベッドは普通サイズ。
    分かりにくいですが、フロアスタンドの傍に隣室に通じるドアがあります。
    やりたくなっても、壁に掛かっている額縁の裏側、イス、テーブルの裏に「御札」を貼り付ける様なイタズラをしてはイケませんよ(御札を貼り付けるイタズラが好きなヤツがホテルの部屋に入り、御札を貼ろうと壁の額縁を裏返したら、すでに貼り付けられていて凍り付いたというハナシがあります)
    テーブル横にはLANのジャックがありパソコンを持ち込めば室内でインターネットが出来ます(フロントでLANケーブルを貸し出しています)

このクラスでは珍しく、アメニティが揃っています(ツインルームなので二組ですが)

エコなのは分かりますが、最近よく見られる、壁に付けられたシャンプー・ボディソープは寂しいです。

部屋の窓から。
    JR高架と中央郵便局です。
    雪がチラチラと降っています。

今度は昼間の風景。

道南バスは屋根に社名を書いています(初めて知りました)