札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017シーズン。 最後の札幌スノボー遠征。<br />3月は恒例の大倉山ジャンプ台で開催されるスキージャンプ最終戦の<br />観戦を兼てここ最近は遠征にきております。<br />今シーズンは2月のW杯と2回もジャンプが見る事が出来、この日は<br />今シーズン初めてW杯の表彰台にしかも1月に地元札幌で開催された<br />試合で優勝した伊藤有希選手の145mの大ジャンプ(女子選手のバッケン<br />レコード)も飛び出し、いつもの週末弾丸ツアーでしたが、充実した<br />遠征でした。 それでは出発~大倉山スキージャンプ観戦編を綴っていき<br />ます。表紙の写真は2回目のジャンプのスタート台に立った伊藤有希<br />選手です。

2017札幌スノボー遠征 第4弾 ① 出発~札幌到着~大倉山スキージャンプ最終戦観戦編

2017/03/18 - 2017/03/19

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2017シーズン。 最後の札幌スノボー遠征。
観戦を兼てここ最近は遠征にきております。
選手です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今シーズン最後の遠征。 毎年3月はバースディ遠征と称して
    大倉山で開催されるシーズン最後のスキージャンプの試合の
    観戦を兼てスノーボードの遠征へと行っており、かれこれ
    今シーズンで15年目。(5年前くらいまでは誕生日付近の
    週末に行っていました) 今日は17:30位までに大倉山へと
    行ければよいのでゆっくり目の出発でかつ、鈍行で横浜経由で
    羽田へと向かいます。

本日、搭乗するのは777-200。プレミアムクラスに
    空きがあればアップグレードしたっかったのですが
    空きがありませんでした。

本日は12時離陸のANA63便で新千歳空港へと
    向かいます。 それでは行って来ます。

プッシュバックされ滑走路へと向かいます。

誘導路を移動している時にエアバス A320が駐機していました。
    このA320もA321neoが導入され割と近い将来ANA機から引退する
    ようです。
    最後に乗ったのはいつだろう?

離陸して、水平飛行に入ったところでお昼ご飯に買った
    シュウマイ弁当を頂きます。

羽田は晴れていたんですが気温が高めのせいか
    霞んでいてその後は雲が多く見えたのは磐梯山と
    猪苗代湖。その後も雲が多く殆ど機窓は楽しむ事が
    出来ず。

次に見えたのは新千歳空港着陸直前に見えた
    樽前山。

新千歳空港は雲は多いもの、晴れており

駐機した隣のスポットにはイルカの飛行機事、
    B737-500スーパードルフィン。
    すっかり羽田では見る事が無くなってしまい
    ました。このB737-500も近い将来、引退が噂
    されています。

快速エアポートで移動してきて、今シーズン
    最後の遠征に来ましたとご挨拶。
    帰りは札幌国際スキー場から新千歳空港へ直行
    してしまうので、しばらく札幌駅とJRタワーも
    見納めです。

2月の雪まつり遠征に続いて今回もホテルモントレ
    札幌へ宿泊です。

2月に宿泊した際に部屋のリクエストをお願いして
    おいたら、リクエスト通りの部屋、しかもツイン
    ルームのシングルユースへとアップグレードして
    頂いており、本当に感謝です。
    ちょっと休憩して早目の夕飯を食べに行きながら
    大倉山へと向かいます。

時間もあるので久しぶりに旧道庁を見て

大通公園。
    すっかり雪が無くなっていました。

とりあえず狸小路へとやって来てぶらっと歩いて
    札幌まで来て何故か王将餃子が食べたくなり、
    まずは生。

お昼にシュウマイ弁当食べているのになぜ
    餃子定食? って感じですよね。

少し早目の夕飯を食べて大倉山へと向かう為、すすきの駅へと
    移動しようと狸小路を出たらミク電。

信号でミク電が止まったのでダッシュですすきの駅まで行って
    ミク電のスナップをしてすすきの駅へと移動します。

大通乗換円山公園駅からバスに乗り換えて今シーズン
    2回目の大倉山ジャンプ競技場へとやってきました。

このあと17:30から試技が始まります。

夕陽に包まれた札幌の街並み。

今日は伊藤姉弟が出場します。

ナイター試合の為、写真はまともに撮れないので
    しっかりと目に焼き付けて今シーズン最後のスキー
    ジャンプを満喫。 冒頭にも書きましたが伊藤有希
    選手の大ジャンプを見る事が出来て本当に今年も
    見に来てよかった~。
    余談ですが、このシーズン最後の伊藤杯ファイナル杯は
    シーズン最後の試合であると同時にこのシーズンで引退
    するジャンパーの引退試合でもあり、本戦の後に、引退
    ジャンパーのセレモニージャンプがあり、過去、長野の
    団体金メダリストの岡部選手等の引退を見てきました。
    今シーズンは4人のジャンパーが引退していきました。

シーズン最後の試合を満喫した後は、遅い夕2回目の
    夕飯を兼て札幌の友人とすすきので一杯やりに来ました。
    この時点で22時を過ぎてましたが、居酒屋には珍しく
    ローストビーフがメニューにあったので、迷わずオーダー。

お刺身の盛り合わせ。

馬刺し。その他にも数点オーダーし、今夜でしばらく
    会えない友人と美味い肴をつまみに地下鉄最終ギリまで
    お酒を楽しみ、また来シーズン、12月テレビ塔の下で
    会う約束をしてホテルへと戻りました。