2006/12/29 - 2006/12/31
スミえもんさん
- スミえもんさんTOP
トランジットで立ち寄ったフランクフルトで2泊して観光してました。
ビジネス都市という感じで、観光的にはいちまいかな?
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
フランクフルト中央駅
ドイツでびっくりしたのが、切符は普通に売ってるんだけど、改札も車内での検札も無い・・・キセルし放題?(*_*)
中距離の電車や地下鉄、路面電車もみんな無し!!
抜き打ちでの検札もあるらしいが、罰金も50ユーロていどらしい。こんな状況で切符を買う人はいるのだろうかと心配するのは日本人だけなんだろうか?
うーん、ドイツの人はモラルが高いのか?払える人だけ払っているのか?分かりません、凄い国だ。
ちなみに私はちゃんと切符買いましたが、結局なんのチェックも無く少しだけ損した気分になった自分が悲しい(^^;;; -
レーマ広場
約450年前に市庁舎として使われていた貴族の館。
フランクフルト一押しの観光ポイント?
なかなか面白い形をした建物です。
クリスマスツリーがまだ置いてありました。
周りの町並みもいい感じなので、とりあえず行くべしですね。 -
文豪ゲーテの生家だそうです。
ゲーテ・・・何も読んだことありません、すみません(;_;) -
古い町並みの向こうに高層ビルが建ってます。
欧州中央銀行の本部もあるそうで、バカ高かったユーロを何とかして欲しいもんです。
(円が弱くなったという噂もありますが・・・) -
高層ビルの中の一つ、マインタワーは屋上に上がれます(本当にただの屋上で吹きっさらしですので寒かった)
写真はレーマ広場方面、高層ビルはほんの一画だけで後は古くからの町並みが続きます。 -
フランクフルトでフランクフルトソーセージを食べるの図(^^;;
屋台で売ってたソーセージが美味しそうだったので、食べてみた。
パンはパサパサで硬かったけど、ソーセージはジューシーで美味!! -
ドイツといえばビール!!
街中はもちろん、ホテルに帰っても飲んでました(^^;
このピン1本1ユーロていどで安く、味もいい!!
ビールバーで飲んでるときにドイツおやじに声をかけられましたが、ドイツ語が全く分からずコミュニケーションできず(;_;)残念!
だけど皆さん美味しそうにビール飲んでました。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記