沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月に友人とイタリアに行ったとき、「あぁ旅行っていいなぁ」と改めて思いまして、帰国後早々に「一月に沖縄に行く!」と決めました。<br /> 理由はなんだったかなぁ…<br />?とりあえず動き回るのに寒くなく、オフシーズンであること…一人だと旅行費用が割高になるので馬鹿になりませんから<br />?1月はお正月休みを入れて公休が12日と多く、有給なしで3連休をとっても仕事に響かない絶好の時期!!<br />?一人旅も3回目を向かえ、そろそろ飛行機を導入したい。車もいいなぁ<br /> とこの三点に合致したのが、沖縄でした。海なし県民としてはかねてから沖縄の海を見たかったし、沖縄音楽の独特の雰囲気も気持ちよくぜひ行ってみたかった。<br /> ということで、一人旅in沖縄☆計画が始動したわけです。<br /><br />☆以下、拙い文章でありますが、旅行前のことを書かせていただきます。読むに耐えない場合、飛ばしてください。<br /><br /> フリーツアー選びには大分迷いましたが、1泊3日プランは連泊にした場合の値段がよくわからなかったので、却下。結局パンフレットをごっそりもらってきて、なるべく安いプランを探しました。このときレンタカープランは1人では購入できないということを知りちょっとショックを受けました…<br /> インターネットで申し込みを済ませたのですが、往路は希望の便が満席で取れませんでした(泣)。予定よりも2時間遅い便になってしまい、かつそれでも便指定料金が取られるとは…金銭的にちょっと痛い。迷ってないでささっと申し込めばよかったととても後悔しました。<br /><br /> レンタカー会社はネットで安いところから、あたってみましたが車種指定が出来ないようで…新型マーチしか運転したことのない私としては、どうしてもマーチが良かったわけです。そこで「車種指定ができる」が売りのプランに申し込んだのに、「●クラスは車種指定が出来ません。ご希望ということで承ります」的な答えが…だったらもっと安いプランにすればよかったよ!!とちょっと切れつつ(笑)<br /><br />・旅行代金  …¥39300<br />・レンタカー …¥ 8450<br /><br /> 日程が決まれば、後はコースを考えるだけなのだけれど、これがまた難しかった。2日目3日目は早い段階から大まかに決められたのですが、1日目がうまくいいかない。1時に空港着では南下するにはかなりの移動時間をとる…けど戦跡は今回のたびに入れたい……でも那覇の町並みもじっくりと見たい……最後までどちらかを決められず、着いたときの気分で決めようとプランを考えました。本当にぎりぎりで出発2日前にやっとコース決めが終了。コミュニティーの皆様にもお世話になりました。ありがとうございました。<br /><br />予定コース<br />?識名園⇒漫湖公園⇒ホテル⇒国際通り&周辺の散策<br />?旧海軍指令壕⇒ひめゆり⇒平和記念公園<br /><br /> 結局のところ、飛行機が遅れたり、レンタカーを借りるのに思いのほか時間がかかったため、?コースに。雨なので漫湖公園を省いたり、何もしない1日となりました。それでも、楽しい1日で不思議!<br /><br /> では本旅行記です。

一人旅in沖縄? 1日目…ひたすら識名園

2007/01/21 - 2007/01/23

始椿

始椿さん

理由はなんだったかなぁ…
 ということで、一人旅in沖縄☆計画が始動したわけです。

・旅行代金  …¥39300
・レンタカー …¥ 8450

予定コース
?識名園⇒漫湖公園⇒ホテル⇒国際通り&周辺の散策
?旧海軍指令壕⇒ひめゆり⇒平和記念公園

では本旅行記です。

レンタカー JALグループ

五時半起床
    電車とモノレールで羽田へ。
    愛犬は犬小屋から出てさえくれませんでした。
    寂しい出発です。

1人で飛行機に乗るのは初めてでした。搭乗手続きが先ということはわかってはいたのですが…先に手荷物預けに行ってしまいました(汗)。言い訳すると、搭乗口の案内をみて、この窓口へ行けという番号と勘違いして行った先が手荷物検査だったわけです。恥をかきつつも、ちゃんとJALのカウンターであったことが救いでした。

その後は無事に手続きを済ませました。窓側の席はすべて埋まっていたのが残念でなりません。どれくらい前に手続きすれば窓側を取れるんだろう??

流行の空弁を買い、飛行機に乗り込みました。

近くには団体のおじちゃんたちが。まだまだ飛行機に乗ってくる人たちがいる時間なのに「席あいてるんだから、そっち行っていいだろう?4人並んだら狭いよ」と満席の便であるにも関わらず、移動し始めるおじちゃんたち。案の定、後から座席どおりの女の子たちが困っている…旅のしょっぱなから少し切れそうになりました。しかも、あれ間違ってた?見たいな顔をして!!このヤロー!!と思いつつ、何のアクションも起こさない私が言えた義理ではないのだけれど。

機内では、空弁を食べる以外はずっと寝てました。頭をぐらんぐらん揺らしながら寝ていたので、乗り物酔いしました。酔い止めも飲んだのだけどなぁ…

(写真はイタリアの使いまわし…)

現地はあいにくの雨。着陸できず、到着予定が遅れ、1時半過ぎに到着。手荷物を預けていたので、さらに時間をとり、結局レンタカーを借りて出発したときにはもう3時近くになっていました。ほかに借りる方々は家族連れや若者達で、1人はちょっと寂しかったなぁ

車種は希望通りのマーチに!ただしカーナビは初めてなので、説明は受けたものの、画面で示しているルートがよくわからず、直ぐ近くのコンビニに。やっと黄色い線が道筋だと理解できた。

天気が悪いことと、カーナビがちゃんと使えるか自信がなかったので、瀬長島へ行くことは断念した。
    運転の慣らしのため識名園⇒駐車場が混まないうちにホテルへ⇒国際どおり。に予定を変更した

コンビニに車を止めた手前、格好がつかないからとお買い物も。カップココア(二個セット)を買った。

(写真は二日目に撮影したもの)

黄色い線が道筋とわかったものの、「700m先」「300m先」「まもなく」の間隔がつかみきれず、道を4,5回間違えた(笑)。おかげで道幅の狭いグネグネした上り坂や地元の方の利用するスーパーがあるような道をレンタカーで走ることに。
    車の中で「何じゃここは〜っ」と1人笑っていました。識名園と間違えて、識名霊園に車で侵入してしまったり。地元の方が車の外で苦笑している姿が(汗)。すんません。
    しかもナビの地図を見直してから、やっと場所違いだと気がついた。いや、観光地にしては、なんかおかしいなぁとは思ったんだよ、本当に。

ということで、無事(?)識名園に到着。到着予想時間を大幅に越しての到着〜

券を買って中へ。
    小雨が上がったり、やんだりしているので足元はぐちゃぐちゃ。長時間歩いても足が痛くならない唯一の靴が白だったので、雨は痛かった。

直ぐ後に同じく一人旅の女性がやってきた。どうも、後ろを歩かれるのは緊張するので、もらったパンフレットを読むふりをして、先に行ってもらった。観察されるよりは観察したいじゃん!!

沖縄の木じゃ〜
    根っこがすっごいはってる〜
    とか、意味もなく感動しながら、木の写真を撮って歩く私。フラッシュ禁モードにしてとったのでほとんど手ぶれしてた(泣)。

ボーナスでデジタル一眼を買おうとしていた私。やっぱり、買わなくて良かったなと思った。すばらしい写真はプロに任せて、私は思い出を収められる程度のカメラでいいじゃないかと。重いからと、ロモさえ家においてきたのだし。

写真は番屋。

水滴がつたについている写真を撮ろうとして失敗。

インドア派の私は、木の根っこにも感動。
    実物どおりには撮れなかった。

ミニ三脚を持ってくるのを忘れたことを思い出す…
    しまった〜

こういうの大好き

おおおおお

何度でも意味もなく感動。

もはや、見たものを何でも撮る。

(実際にはもっと撮っているけれど)写真を撮っているうちに育徳泉に着いてしまった。
    正門をうっかり通り越していた…

触ろうか、飲んでみようか…
    一瞬迷ってしまった。

怖いので飲まない。

やっと池まで来た。

…けれど、なんか池が土色だよ…
    ちょっとショックを受けた。
    とてもきれいな景色を想像していたから。

考えてみれば雨の日に、そんなことを期待している方がおかしかったんだよね。識名園は三日目に回して首里からタクシーで行く方が正解だったと後悔。タクシー代をケチったのがアダとなったよ。

同じところからもう少し左側を

また、石畳の道を歩いていくと御殿に到着。

「上流階級のみに許された格式ある造り」と。とても沖縄な雰囲気のあるたてものだけれど、「上流階級のみに」という点にはどうもぴんとこなかった。平民はどんな建物に住んでいたんだろう

• 御殿<br /><br />御殿横にいる、見張り(?)の人に緊張を覚えた。下手に写真を撮って、怒られたら…どうしよう!?<br />小心者というかなんと言うか…<br />御殿から外は撮ったけれど、内部は撮らないようにしてみた。

御殿

小心者というかなんと言うか…
    御殿から外は撮ったけれど、内部は撮らないようにしてみた。

水面が茶色じゃなかったら、のんびりと景色をみた…かもしれない

内部には、使用禁止と書かれているトイレや大きなまな板ががあった。
    まな板と表示がなければ、寝台かと思っていたかもしれない。

• 石橋<br /><br />真ん中が高くなっていて船も通れる。<br />しかし、この池で船は必要だったのか?<br />池の周りを歩くだけでなく、船でも景色を楽しんだのだろうか?<br />それとも生活物資を運ぶのがらくだったのかなぁ?<br />確かに池の周りは、ものを運ぶには大変そうな気もする。

石橋

真ん中が高くなっていて船も通れる。
    しかし、この池で船は必要だったのか?
    池の周りを歩くだけでなく、船でも景色を楽しんだのだろうか?
    それとも生活物資を運ぶのがらくだったのかなぁ?
    確かに池の周りは、ものを運ぶには大変そうな気もする。

橋の石

こういう石、結構好きv

あめんぼ〜

小学校のころはよく通学路で見たんだけどなぁ
    久しぶりにみたよ

か、カタツムリ発見

虫嫌いの私、虫との遭遇を覚悟。
    やたらと岩や木を触らないようにしよう。

六角堂

前を歩いていたお姉さん(大分はなされていたが)が、皆同級生を名乗る団体一行に捕まっていた。

ちょっとうらやましいような、私でなくて良かったような…

足場が悪くて怖い怖い。
    下り坂はすべりそうになってひやひやした。

船揚場。

手前に滝口の裏があったけれど、どうすれば正面へいけるのかわからなかった。
    足場も悪いので探索は断念

またもや、林の中へ。
    がさっと音がするとびっくりする。

途中、縦穴の防空壕がありどきりとした。
    これからも、突然戦争の跡を目にすることがあるのだろうか

勧耕台からの景色。

天気が悪くてよく見えないけれど、どうやら陸しか見えない景色らしい。

ああ、花だ

思いっきりぶれたけど、彼岸桜。
    ちらほら咲いていた。

識名園を後にして、ホテルに向かう。
    ホテルの駐車場が探せるか…不安だ…
    カーナビに駐車場まで誘導してくれる機能を搭載して欲しい。

予想通り、駐車場を発見できず、行ったりきたりした挙句、ファミマに車を止めてホテルの駐車場探し。
    直ぐに見つかりましたが…狭いし、前に車を止められたら、出られないじゃないか!

フロントに鍵を預けるから動かしてくれるんだろうけれど、出発が遅れそうで怖いなぁ。

ファミマでは、ビニール傘を買ってみた。
    ちゃんと開くかを店員さんが確かめてくれる。
    感心

ホテルの部屋。

今までとまったシングルよりもなんだか広く感じる。
    ちょっと嬉しいv

ココアを飲みつつ、これまでの日記をつけた。
    忘れっぽいから、直ぐに書かないとね。

ひと段落したら、国際どおりへGo!!

お土産やを見つつ、ご飯を食べるところを探した。
    このとき、紅型の色のきれいさにとてもときめいた!!
    Tシャツを買いたい!
    テーブルセンターを買いたい!!
    と興奮しつつ、明日冷静になってから買おうと心に決める。
    後悔するのは大得意ですから!

サムズさんの店には結局入れず、空いていたオッキィ ドッキィという店に入った。女性店員がカーボーイの格好をしていてかわいい…けれど、私語多すぎ。しかも一番奥の私の席近くでしゃべるから。もうっ、かわいい(オジサン化)。店員さんとの写真もOKらしいよ。小心者の私が出来るはずもなく

石垣牛のステーキ&ハンバーグセットを頼んだ。「ステーキの上にこうや豆腐の茶色いのがのってる!?」と驚いたら、ステーキソースをムース上にしたものらしい。下に敷いてあるレモンをどかすと溶け出した。ステーキとハンバーグのソースが混じらないための配慮だろうか??おいしくいただきました。

お店にドクターズ フィッシュがいたので、店員さんに断って手を入れてみたが、食いついてくれなかった…ちょっと恥ずかしかった…

また、ぶらんぶらんしてホテルに帰った。

写真のさんぴん茶はジャスミン茶に似た味のような気がする。味音痴なので当てにしないで欲しい

今回の旅行のお供は高野秀行氏の本を持ってきた。
    今ひそかにはまっている。
    旅好きには面白い本だと思うので、読んで欲しいとおもい載せてみた。

ベットで読みながら11時に就寝。
    イチゴの酒も飲んでいい気分でした。

• 子狸ポンタさん 2007/01/28 23:58:13
    お帰りなさい
    始椿さん、こんばんは。
    そしてお帰りなさい!

沖縄はたくさん楽しんでこれたみたいですね。
    天気があまり良くなかったのは残念ですが。。。。

運転もよく頑張りましたね。
    飛行機の遅れや渋滞とか予期せぬこともあるから、
    なかなか計画通りに実行するのは難しいですよね。
    私もペーパー脱出したばかりなでしかも方向音痴なので、
    ナビ付けてもよく道間違えます(苦笑)
    お互いに頑張ってどんどん運転して慣れていきましょう。

識名園やグスクはまだ行ったことないので、
    今度沖縄行くときは始椿さんの旅行記を参考にしながら
    足を運んでみたいですね。
    あ、そう言えば国際通りも行ったことなかったなぁ

今度はぜひ西海岸や本部半島にも行ってみてくださいね。
    では続きを楽しみにしています。

始椿

始椿さん からの返信 2007/02/04 14:53:27
    RE: お帰りなさい
    子狸ポンタさん、書き込みありがとうございます!

運転はなかなか大変でした。
    道が上下に分かれていると、
    上に行ったらもしかしたら高速道路かも…
    と、あるはずのない高速を想定して下を選んで直進禁止だったりと。
    よく考えればわかるようなことまで失敗しました(笑)。

ペーパー脱出、うらやましい限りです。
    旅行から帰ってからはまた自転車生活をしています。

地味旅すぎて参考になるかは不安なところですが、
    見ていただけて嬉しいです。
    次回は、1週間休みを取って高速を使わずに周遊したいです!

始椿さんのトラベラーページ