熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々、私のお休みが土日と連休になったため、急遽ネットで旅館を予約した。<br /><br />冬の熊本は今まで行ったことなかったけど、初夏の阿蘇とは赴きも違い、また楽しいものでした。<br />

冬の熊本・阿蘇旅行記

2007/01/13 - 2007/01/14

Wallaby

Wallabyさん

1月の連休があり、彼と急遽旅行へ行くことに。
    少しひなびた温泉旅館へ。
    急遽、ネットにて予約をしたけど感じのいい女将さんに迎えられ、おいしいご飯でした。

温泉も湯ノ花がまっているいいお風呂でした。

お風呂の写真も取ったけど、まったく写らず。

温泉やどの付近は、屋根なんかに雪が残っており、旅館の窓はホントの二重窓。

これは廃線になった電車の石の橋。
    記念に残してあるそうです。

そして・・・・

この写真を撮ったときは、午前10時です。
    うちの、キューブ君にもびっしりと霜が降りていましたが、畑には約3センチもの高さの霜柱が立っていました。

なかなか霜柱なんてお会いできないし。
    おもわず写真を撮ってしまいました。

九州でも、こんなところがあるんだって感じでしたね。

阿蘇方面に行こうと車を走らせます。

途中、駐車スペースがいくつかあって、壮大な風景が見られます。
    こんなとき阿蘇って外輪山なんだなあって思いました。

天気はすばらしくよかったです。

高い山は、見事でした。

道路のところどころに雪が残っています。

ナビに「阿蘇火口東口」とあったため迷わず設定してしまう。

大観峰から行く阿蘇の火口は実を言うと西口。

そうです。逆側からのほうで設定してしまいました。
    そうとも知らず、私たちは登っていくと仙酔峡ロープウェーの駅が見えてきました。

道が狭くなっているので、本当にここから登れるのか心配になってきていました。
    仙酔峡という景勝地で、ミヤマキリシマの開花時期には山の一面に咲き誇るそうです。
    今は、雪と、滝が凍っていました。
    滝が凍っているのは、はじめてみました。

これでも、今年は雪少ないんだろうな・・・・

川も凍っているけど、川底は水がながれている様子でした。

写真家風の方たちが、川の氷の上とかに乗ったりしていたので、かなり厚い氷だと思います。

仙酔峡の駐車場から見る阿蘇。
    何岳かはわかりません(^_^;)

天気はすばらしくいいけど、雪がかなりかぶっています。

この状態を見て、私は登ることに尻込みしています。

写真の右隅に見える柱は、仙酔峡ロープウェーの柱です。
    ロープウェーは阿蘇東火口まで運行しており、往復1500円。
    かなり寂しい外観でしたが運行している様子。
    のぞきに行くと、すぐに出発するとのこと。
    急遽、ロープウェーに乗って火口を見に行くことに。

火口東駅までは、約9分間の空中散歩。
    ロープウェーの中も、総勢10名程度しか乗っておらず、のんびりとしたもの。

そこから、遊歩道を普通は10分程度登れば火口東展望台までいけます。

この日、雪は降っていなかったが、阿蘇はやはり高い山、遊歩道の途中は、雪が解けず、皆さんの通ったあとで、滑りやすい・・・・
    私のスニーカーはウォーキングには最適だけど、水、氷には滑りやすく
    怖がりながら上に行きました。
    私たち夫婦と、もう一組のご夫婦が登っていきました。
    これが、東火口展望台からの火口。
    火口の水(?)までは見えないけどこちらも感動的でした。

冬の阿蘇は、初めてのため写真をとりまくっています。

でも、今年は暖冬だから、雪も少ないほうだよねえ・・・

雪の少ないスキー場って感じもします。

天気がいいので、遠くに阿蘇の外輪山までが見えています。
    実はこんなに天気のいい阿蘇に来たのは初めてです。

ロープウェーがだいたい30分間隔で運行しているので、1時間後に仙酔峡まで降りる予定で遊歩道を降りています。

そう、これが恐怖の雪道です。滑らないように気をつけながら徐々に降りていきます。

ちょうど次の運行で登ってきた人たちとすれ違いました。
    山登り万全の方たちや、ピンヒールのブーツの人もいました。

帰りに、馬の焼肉を食べさせてくれるお店に行きました。
    かのやと言うお店です。

馬刺しを2種頼みます。

熊本はほんとに馬刺しがおいしいです。
    旅行のときに、よくデパ地下や、スーパーを見たりしますが、かなり楽しいですよ。

以前、熊本のデパ地下に言ったときには馬刺しやさんが並んでいました。

馬の焼肉はとってもおいしかったです。
    あっさりしていて、でも脂もあって。
    またいってみたいお店です。