ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや〜昨年はチャングムにはまってしまいました。そして、念願のテジャングム(大長今)テーマパークへ・・・。−15℃という生まれてはじめての寒さの中楽しんできました。<br /><br /><br /><br />・チャングムテーマパーク(ソウルツアー、ソウルナビよりネット予約)<br />・昌徳宮<br />・明洞餃子<br />・ロッテマート <br />・シルロアムサウナ <br />・ミレニアムソウルヒルトンの大浴場<br />・ヒルトン内7Luckカジノ<br />・市長前から始まるルミナリエ <br />・200年に一度の金運の豚(猪)年 <br />・THE FACE SHOP の格安コスメ <br /><br />とこんな感じで楽しんできました。<br /><br /><br />JAL特典航空券<br />宿泊先:ロッテホテル本館(ホテルクーポン会社利用)、ミレニアムソウルヒルトン(Hオーナーズから予約)<br /><br />

チャングム大好き☆−15℃のソウル

・ヒルトン内7Luckカジノ
・市長前から始まるルミナリエ
・200年に一度の金運の豚(猪)年
・THE FACE SHOP の格安コスメ

とこんな感じで楽しんできました。

JAL特典航空券

JAL

前泊はヒルトン成田にしました。屋内駐車場が嬉しいです。

なぜか、去年突如ヒルトンオーナーズゴールドカードが送りつけられ、なんちゃってゴールドに昇格。一番安い部屋で予約しましたが、ゴールドの特典である朝食やスポーツクラブの券くれました。大浴場がありました。韓国人の人がタオル体操していました。

チェックイン時に「通常10万円以上するスウィートが今なら、1万5千円でご案内できます」という言葉にのせられ、むだ金を使うはめに・・・。

普通のスイートルームでした。
    夜景がとってもきれいで、飛行機の滑走路もすぐ近くでした。
    レイトチェックアウトでPM3:00まで使わせてくれました。スポーツクラブいったり大浴場でお風呂は行ったり、旅行前から疲れ果てた・・

ベジタリアンにしてみた。

JALは韓国線はコールドミールでした。メタボリック街道まっしぐらのダンナは、ベジタリアンをリクエスト。ちょっとでも脂肪をへらせねば。ベジタリアンでも乳製品はいっててチーズとかヨーグルトがついてきました。

いつものかたいおこわ。

ロッテホテル前のイルミネーション

なぜか昭和なレトロ雰囲気いっぱいのロッテホテル本館

ロッテホテルは初めて宿泊です。いつもはSPG派なのでウエスティン朝鮮なんですが、今回のウォン高で予算オーバーのため断念。だって、一泊5万円以上するんです。ロッテホテルはホテルチケット会社から購入。チェックイン時にウエルカムドリンクのチケットくれて大喜びです。

室内は清潔にしてありますが、いかんせん古いかと・・。でもバスローブや使い捨てのスリッパがあったので満足です。バスルームのシャワーカーテンの柄や、お花のレリーフ入りのタイルなどなんともレトロ感覚にひたれます。

チャングムテーマパークに到着。

さぶ〜くて口がきけないほどでした。−15度でした。ミンジョンホさまお出迎えのなかいってきました。入り口の太鼓は、民衆が王様や官僚に上訴したい時に叩くのだとか。この風習は今でものこっていて、韓国の国会には太鼓が置かれているそうです。

あっあれは、チャングムの母とハン尚宮が隠しておいた「お酢」!!←チャングムファンにしかわからないこの喜び!

みなさん、この白い紙をみて大喜び。

いろんなことがあった中庭です。チャングムとハン尚宮が抱き合ったのもここです。両端から、走ってきて抱き合うチャングムとハン尚宮ですが、実際は中庭はとても狭く、走ったらぶつかってしまいます。う〜ん、テレビってとっても上手く撮影しているんだなあと関心します。

前日に雪が降ったそうで、そのあとが凍っています。

脱走可能な牢屋

いろんな人が出たり入ったり、ドラマでは大活躍の牢屋です。よ〜くみると柵の間が広くて容易に脱走できそうです。撮影用に間が広くとってあるそうです。

あっ、あそこに、のろいのお札が!!←チャングム見てる人しかわからないネタ。

チャングムの衣装は5000Wでレンタルできます。私は大長今の衣装を着ました。一番人気は最高尚宮様ですね。

さぶーくて動けなくて固まってる。

ソウルよりもさらに気温が低い地域にあります。川が凍ってました。口をひらくと寒いので黙ってました。

インサドンの大人気のホットク屋台。15分くらい並びました。焼きたては超あつあつで、なかからどろーりあまいの(なにかわかんないけど)がでてきておいちい。

真っ赤な鍋

ズンドブという今ソウルの若者の間ではやっている鍋です。プルコギをつけてもらいました。お豆腐は日本のお豆腐とちがうんです。日本の絹豆腐をもっとやわらかくとろとろにした感じでウマ〜。そしてうれしいことに、このぐつぐつしたところに卵を落としてあっておいし〜

あとなぜか土鍋で炊いた紫色の雑穀ご飯がついてきます。それからイシモチっていう魚もついてきます。もりだくさんだわ〜ん。これだから韓国やめられない〜

ソウルツアーのチャングムと昌徳宮一日コースをソウルナビで申し込みました。ガイドさんはとてもよく説明してくれました。また食事も良かったです。ぜひおすすめです。

綺麗な屋根

カラフルな昌徳宮です。この色がカラフルなのが王室(王、皇太后、皇后など)関係の場所、他の場所や側室さんの家は色をつけてはいけない決まりになってるそうです。あでやかです。日本とは似ていて非なるところがおもしろいな。

身分制度別に整列!

これは中庭です。石でできた墓石みたいなのに、骨品制という身分制度が刻まれていてその石に従って並ぶそうです。すごいたくさんの段階の身分があるみたいですね。日本とはまた違って面白い。

ワンコ、じゃなくて狛犬ちょっと怖い顔?

元側室のお家。このように色が塗られてないです。最後は、日本人で朝鮮王朝の王様と結婚された、なしつぼのみやまさこさまがすんでいらっしゃったそうです。

このまさこさまですが、ガイドさんいわく、韓国人にとってはとても人気のある方で、お母さんと呼ばれていたそうです。まさこさまはボランティア活動に晩年熱心に取り組まれ、韓国国民から大変愛され、最後は韓国のお墓に眠られたそうです。今でも人気があるかただそうです。
    この、まさこさまのお子さんが朝鮮王朝最後のお子様でした。チャングムのときの中宗王からその後はどうなったのかなと思っていたのですが、結局、まさこさまのお子様が結婚後、子供がいなく、日本でお亡くなりになり、朝鮮王朝は断絶したそうです。

この王朝がもしつづいていたら・・という設定で「宮」というドラマが韓国で人気だそうです。

しょうじ紙は内側から貼るよ!

しょうじの紙の張り方は日本と逆です。日本は部屋の中から見て、きれいなように紙を貼りますが、韓国は逆で外からきれいに見えるように貼ります。なんともおもしろい文化ですね。

池凍ってるよ。さぶー

寒いとおもったら池も凍ってました。そうです、ここはチャングムと王様が朝散歩した中庭です。奥の木から、ミンジョンホが恨めしげにのそいていましたっけ・・・

昌徳宮の中の池です。なんでも天地と宇宙をあらわすとかなんとか・・・寒くてガイドさんの話聞いてる場合じゃなくなりました。

屋根の上に三蔵法師が!おっ落ちるよ

屋根の上に乗っかってる、にほんでいうしゃちほこみたいなやつは、三蔵法師とそのお供たちだそうです。これは中国でも確か見たような記憶が・・

笑顔な狛犬

なんだか400年もここにいるうちに風化しちゃってこんなえがおになっちゃったのかしら

失敗した夕食

ソウルナビにのってたお店にいって失敗しました。ガーン。お店に入ると、みなさん鍋をつついてました。そう、現地のお客さん全員鍋を食べていたのです。だから鍋を頼むべきだったのです。ガイドブックにしたがって肉なんかたのんじゃいけなかったんです。反省。

ナドヒャンというお店でした。今度は鍋たべようとおもいます。プルコギやサンギョッサルはやめましょう。

けっこう込んでるナドヒャン。煙をすってくれるパイプみたいなのがいっぱい。

ルミナリエ

激込みのスケート場。ぶつかるのではないかと心配しました。

はじめていった明洞餃子。

ニラまんじゅうとカルグクス。

カルグクスってきしめんとうどんの中間みたいなものでした。そしてびっくりなのは麺がおかわり自由なんです。しかも、つゆも足してくれるんです。

ガイドさんから教わったのですが、韓国でラーメンといったらインスタントラーメンのことだそうです。だからどのラーメン屋でもインスタントラーメンをつかっているそうです。あとはウドンか、カルグクスになるとのことです。

えび焼

たい焼きならぬえび焼。屋台でかいました。ほくほくしておいしそ〜。割ってみると・・・

中から黄色いあんこが!!!

サツマイモのあんこがはいっていました。まさか、黄色がでてくるとは、さすが韓国、期待を裏切りません。この予想不可能な世界、韓国旅行はやめられまへ〜ん

あ〜くたびれた。

フェイスショップで買い物して、ロッテホテルでくれたラウンジのドリンク無料券でお茶しました。フェイスショップのヨーグルトパックオススメです。

エクゼクティブラウンジ

南山のロープウェイが見えます。

なぜか二つあるウエルカムフルーツ

しかも一つは食べ残し?前の人の残りかな?ちょっとびっくり。

ヒルトンにはカジノが新しく併設されました。

カジノに夢中なだんなをほっといて小腹が好いた私は、ホテル前のファミマでおにぎり。キムチプルコギおにぎりおいしかった〜

ロッテマートにおかいもの。

ヒルトンの近く。ヒルトンから心臓破りの坂の階段を50段位下がって隣のビルの駐車場を抜けていくとソウル駅です。ソウル駅とロッテマートは直結しています。ロッテマート内のフードコーナーでつまみ食いです。
    ロッテリアの韓牛プルコギバーガー単品5000W也。まあまあおいしいですが日本円にしたら、700円ということに気づき意気消沈。

ラウンジご飯

ラウンジの朝ごはん。いたってふつ〜な感じです。

きれいなソウル駅

ちょっと東京駅に似てますね。
    ヒルトンに帰るときはここからタクシーにのると逆方向なるそうで、駅の裏のロッテマートの脇から乗ります。一方通行都市ソウルの運命です。

不思議な味の麺

ロッテマートのフードコーナー
    ガイドさんが言ったとおり、麺はうどんみたいなカルグクスの麺でした。ラーメンだったらおいしかったかも。謎な味でした。

ロッテデパートのフードコーナーのほうがずっと良かったです。

カルチャーショックの館。シルロアムサウナプルガマ

休日だったこともあり、地元家族づれでで超満員、まさにいもの子を洗うような状態でした。カメラを持っていったのですが、あまりのリアルなローカル生活を目の当たりにし、ショックでシャッター押せませんでした。

とにかくすごいです。いろんなサウナがあってどれも気持ちよいです。サウナの中で、ゆで卵を皮むいて食べる夫婦、持参したリンゴの山をこれもまた持参したナイフでむいてダンナに食べさせるおばあさん。その横でガーガーいびきをかいて寝ている見知らぬおっさん・・・女風呂ではお母さんと一緒に入るちびっこ男の子はなぜかタライを使用しなくてはならないようで(湯船につからずタライに入れられてそこで体をあらう)、タライ使ってないと、店員にすごい剣幕で怒られてました。本や漫画が置いてある部屋、ネットゲームができる部屋、食堂、なんと「いびき部屋」といういびきがうるさい人用の部屋。床屋となんでもありです。

これを食べなきゃ日本に帰れん!!

インチョンから帰るときは、絶対にこれ食べないと日本に帰れません。空港内のピョクチェカルビのカルビタンです。骨付きの韓牛がごろごろ入っていておいし〜。

お土産シリーズ

柚子茶(ロッテマート)
    特許をとった店員さん一押しのというホワイトニングマスク(THEFACESHOP)
    何百年かに一度の金運のいい今年のアイテム「金の豚」
    キティーちゃんストラップ。医女の洋服を着てるけど、手に持ってるのは韓国料理〜というところがケンチャナヨ〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る