大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんな繁忙期でも、なぜかいつもすいてる「常磐自動車道」。週末のドライブでも渋滞知らずでスーイスーイといけちゃいます。週末しか休めないリーマンにはお手ごろです。<br /><br />そりゃあ、箱根、伊豆に比べれば、茨城はジミで、田舎です。でも海の幸も楽しめて、素朴で景色も楽しめるんですよ〜。<br /><br />実はここは知り合いに教えていただき始めて宿泊しました。近くて便利で渋滞ないから疲れないし、ケンカにもなりません(笑)<br /><br />宿泊先 大洗ホテル<br />観光先 大洗リゾートアウトレット、那珂湊お魚市場、大洗神社、

渋滞知らずのドライブ☆大洗海の幸で食い倒れ

2006/11 - 2006/11

woody

woodyさん

宿泊先 大洗ホテル

昭和の香り漂うロビー

宿泊客はおやぢ率高し。あとは小さなお子様連れです。海が目の前でとってもきれいです。

写真が上手く取れなくて・・すごくきれいな景色だったのに暗くなっちゃった。逆光だったからかな?上手く撮る方法教えてくださ〜い

かわいそうなアンコウ。吊るされちゃった。

大洗ホテル(旧茨交大洗ホテル)の11月からの名物、あんこうつるし切りショーです。夕方5時半からやってます。あんこうの説明をしながら、板さんが解体していきますが、かなりグロいです。途中からアンコウが気の毒になりました。

オーシャンフロント!

なんか日本海の荒海のような写真になってしまっていますが、とてもきれいなブルーの海でした。水平線がみえて美しいです。ああ、もっと写真が上手に取れるようになりたいな。

宿泊プランは「板長お薦め料理プラン」

お献立
    食前酒
    造里(洋風パレット盛り)さざえ、鮪、カンパチ、ホタテ、サザエ、甘エビ 妻一式

おいしーこういうちょびっとずつ出てくるのが嬉しい〜和食っていう感じ。お部屋食でしたので浴衣を着て食べました。雰囲気満点だわ〜正座は疲れるからすぐに足くずしちゃったけど。

• 前菜<br /><br />子持ち昆布みずな浸し<br />塩煎銀杏<br />蛸山葵和え<br />鯛皮なます<br />蟹若昆布<br /><br />おいしいでございます。完食でございます

前菜

子持ち昆布みずな浸し
    塩煎銀杏
    蛸山葵和え
    鯛皮なます
    蟹若昆布

おいしいでございます。完食でございます

あわびちゃん、ごめんね〜

焼き物
    あわび踊り焼

でました!あわび踊り焼。あまりに暴れまくるあわび、貝からはみ出しそうにウニョウニョのた打ち回る姿はグロすぎました。

おいしく頂きました。合掌。

あわびさん、ごめんなさい。おいしくいただきました。

名物あんこう鍋

はじめて食べたあんこう鍋。あんこうだけだと、くせがあるので、食べやすいように、味噌で味をアレンジしているそうです。すっごく濃厚で味噌とあん肝がまざりあった味でおいしかったです。体もホカホカ、浴衣なんて着てられないくらいあつくなり、ダンナはTシャツ姿に・・・

炊きたて、ほかほか栗ご飯

食事
    栗ご飯 菊花
    汁物 焼きなす 薄あげ ねぎ
    香の物 三点盛り
    デザート リンゴゼリー、メロン 柿。

ほくほくの栗と、菊の花びらが散らしてあってとってもきれいでした。見た目も大切ね。

茨城名物納豆ざんまい。

とにかく納豆料理が多かったです。朝食も納豆オムレツでした。おいしかったです。あと、「納豆醤油」もびみょうな粘りとくささでくせになるおいしさ。

海をみながらモーニング

朝食会場から海がきれいにみえました。目西見る美しさなのに写真は、く、暗い、暗すぎる・・・。あの美しさを伝えられなくて残念。

うれしいお土産その1

インターネット予約特典として、笠間焼のぐいのみいただきました〜。嬉しい!私達はお酒を飲まないのですが、かわいいのでお花を生けようかと思います。

お土産その2

奥久慈産さしみこんにゃくをいただきました。ふぞくの味噌をつけて食べたらおいしかったです。

鳥居越しに海を望む・・スピリチュアルだなあ。

ホテルの目の前にうっそうとした森があります。そこが大洗の神社です。スピリチュアルな雰囲気満点です。

大洗リゾートアウトレット

ホテルから車で3分くらい、すぐ近くにありました。
    ナイキの靴をスポーツクラブ用に買いました。

市場に来たよ〜

ホテルから車で10分程度。那珂湊のお魚市場にいってきました。駐車料金100円(一日)です。けっこう混雑していました。

海の幸がいっぱいです。

生牡蠣の立ち食い うま〜

1個300円、2個500円と嬉しい割引。宮城産のでっかい牡蠣をケースの中から選んでおじちゃんに殻をむいてもらい食べます。

ホタテおいし〜

ホタテ10枚800円で購入。200円で発泡スチロールの箱に氷とともに入れてくれます。買ったときはいいんですが、帰ってから調理が大変でした。生きてるから、殻を開いて身を取り出そうにも全力で抵抗して殻をがっちり閉じてしまいます。むりやりこじ開けるのがかわいそうになってしまい、魚焼グリルで少し焼いて、お亡くなりになって殻がすこし開いたところをあけて取り出しました。殺生はつらいなあ・・。前世は熱心な仏教徒だったかも?

広くて楽しい市場。

おみやげにホタテと本まぐろの大トロを購入。どちらもとってもおいしかったです。

市場併設のまわるおすし屋さん

あどまちっくに出たというおすし屋さんのお薦めかに汁。蟹を解体してみそまで食べちゃいました。もう一方はホタテ汁です。人気店なのか15分位待ちました。おいしかったです。

この時点で、Woodyダンナ、かなり食べ過ぎて気分が悪くなりました。そして、帰宅後、なんと38度の高熱が!!翌日には熱は下がりました。暴飲暴食に気をつけましょう。一緒に食べまくってた私は全然大丈夫でした。