2004/09/01 - 2004/09/03
nikuさん
旅行写真を整理してたら美味しそうな写真が出てきました。
ちょっと古いのはご勘弁ください。全8食!
- JAL
JALで釜山へ。機内食。
釜山で大活躍する消化機能を温存するため、泣く泣く残す -
3時前にホテル出発で地下鉄チャガルチ駅?へ。小腹が空いていた我々は南浦洞散策の前に、プサンナビでクチコミの多かった「シンチャントースト」へ。ここのハムトースト W1300が記念すべき釜山での第1食目。ハム・オムレツ・トマトを食パン2枚ではさんである。道端で食したが、ボリュームのわりにあっさりしていて、もう一枚食べたくなる味。
第2食目は港町釜山を満喫すべく、新東亜水産市場3Fで刺身。
1Fで好みの魚を選んでもよいが、我々は直接3Fへ。
入ってすぐに日本語を話すおばちゃんの攻撃をかわすことが出来ずに、そのまま言われるまま座る(未熟者)。刺身盛り合わせW4万より。写真はえび・しゃこ・貝に薬味色々。 -
盛り合わせと聞いていた刺身は平目のみ。でも美味しかったので許す。
写真左下はチヂミ。
左上はムール貝のようだった。 -
えごまの葉に刺身と韓国味噌、唐辛子などの薬味を包んで食べる。
うまい・・・。
一応わさびもあったが、郷に入っては郷に従え・・・。 -
スープは辛くも辛くなくも出来るといわれ、メウンタン(辛いスープ)にしてもらった。これが大正解。メバルのあらが沢山入って、チョイ辛だが汗が噴出すほどでもなく(日本人向けにしてくれたのかも・・・)魚のだしが効いて大変深みのある味わい。ごはんにかけると、もう何杯でもいけそう。
3食目はPIFF広場でホットク(韓国式の饅頭)。W500也。中にシロップが入っており、知らぬ間に服を汚しているので注意。(写真なし) -
2日目の朝食(4食目)。南浦洞の済州家にてあわび粥とウニスープ。
7:30という時間のせいか、客は我々のみ。
海苔やキムチなどのつきだしをつまむうちに注文の品が来た。 -
取り皿を2つ用意してくれた。気遣いが有難い。
お粥はアワビの風味を消さないためか自分にはかなり薄味。
つきだしの海苔とともに食べると丁度良い。
自分好みに変えられるのが良い。 -
うにのスープ(ご飯付)は、磯の香りでまずはおいしそう、
うにを口に含むと、半生の食感でプリプリ。
美味。W7000はお得。
相方と半分づつにしたが、あわび粥のボリュームもけっこうあり
ウニスープのご飯は少し残してしまった。 -
西面で昼食(5食目)。
釜山名物デジクッパを釜田食堂にて食す。
「デジクッパ」と注文すると、「えー!」と言われる。
デジクッパ屋でデジクッパが無いのかと思ったが、
韓国語の「はい」は「ネー」だそうで、わかりましたということだった。 -
無事デジクッパがでてくる。汁に隠れ豚肉も結構入っている。
しつこさは無い。臭みも無い。
そのままでは味も薄いので、テーブルの塩か、
つき出しのアミの塩辛を入れると良い。
トンコツラーメンの汁にごはんが入っているものを
想像していたので、想像よりあっさり。
でもしっかり完食。 -
夕食(6食目)は凡一洞駅近くのコッテジにてデジカルビ。
6時過ぎだが地元客が一組入っていた。つきだしとビール。 -
お勧めの豚肉盛り合わせ3種類500g W20000を注文。
一緒の皿に盛られ、何がどこの肉か全く解らなかったが、
不思議と脂っぽくなく、臭みも無く、
野菜にくるむといくつでもいけそう。
とにかくおいしかった。
コストパフォーマンスは牛より圧倒的に優れている。 -
凡一洞駅10番出口そばの屋台に挑戦(7食目)。天ぷら、おでん、ホットクなどを扱う屋台が並ぶなか、我々の立つスペースがありそうで、かつ客のいる店を選ぶ。店のおばさんに、取り皿とトングをもらうとあとは勝手に食べるだけ。とりあえずトッポキ2本とゆで卵1個、イカ天ぷら1個に春雨の入ったギョーザ1個食べてW1400だった。後払い方式なので、自分の食べたものと、個数を指差しで伝えた。B級グルメも堪能できて満足。
スーパーで見慣れない果物?を発見。あとで調べたら「まくわうり」だそうだ。これもホテルで食べた。
釜山最後の食事(8食目)は凡一洞のハルメチッのナクセポックン(えびとたこの甘辛炒め)。こちらもガイドブックには朝8時からとあったが、9時に行くと、椅子をテーブルに上げて、モップかけの真っ最中であった。それでもお店に入れてくれ、オーダーできた。えび・たこ・たまねぎ・春雨などに甘辛味噌と大量のにんにく。
出来上がりが待ち遠しい!
材料から湯気が出始めたらもう少しで食べ頃だ。しっとりしたらご飯と一緒に頂く。思ったほど辛くない。甘みが強く、味付けがかなりしっかりしており、さらににんにくが沢山入っているので、そのまま食べるより、ご飯やビールと一緒に食べるとよりおいしくなると思う。ちょっと朝食には向かないかも・・・食事中ずっとモップかけが続いていた。でもおいしくいただけた。
JAL帰路便の機内食。もちろん完食。