横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
α100を入手してから、初めて夜景の撮影に行きました。<br />先日、FZ7で最後に撮影した夜景と比べてみようと思い、同じいつものコースをたどりました。<br />記録はRAW形式で、adobeのLightroomというソフトで現像しています。

夜景の練習(初めてのデジイチ)

2007/01/16 - 2007/01/16

itoyaさん

α100を入手してから、初めて夜景の撮影に行きました。

まずはランドマークタワー。夜の空が濃く写せるような気がします。

標準ズーム(18-70mm)で、かなり広角に撮れます。

FishEyeレンズでぐにゃりと曲がったランドマーク。面白いレンズです。これでオーロラを撮りたい。

いまいちピントが合ってない。どこにピントが合ってるのだろう?

いつもと違う方向から撮ってみました。水面に映る船体とコスモクロックがきれいです。

Queen’s TowerとPan Pacificホテル。

インターコンチとコスモクロック。

望遠レンズ(75-400mm)を付けると、レンズの重みで固定した所から下ってしまう。うまく被写体をとらえられない。レンズ側に三脚取り付けネジが有れば良いのだけれど、それが無いレンズです。
    この望遠レンズの場合は、自由雲台では耐えられないです。

汽車道を通って、ドリーミング・ツリーに向かいます。

ナビオスの向こうにドリーミング・ツリーが見えます。赤レンガ倉庫と、その向こうに飛鳥IIの煙突も見えます。

遠くからでも美しい、ドリーミング・ツリー。

ドリーミング・ツリーと赤レンガ倉庫。スケートリンクも見えています。

ドリーミング・ツリーに近づいてみます。

やっぱり縦向きに撮った方がいいなあ。すごくきれいです。

もっと近づいてみます。FishEyeで撮りました。

直下から見上げてみる。なんだか良くわからない。

反対側に廻って、ドリーミング・ツリーとみなとみらいのビル群。FishEyeで。FishEyeだとドリーミング・ツリーが青く写ります。

こちらが普通のレンズで撮ったものです。

赤レンガ倉庫の前から、飛鳥IIが向こうに見えます。飛鳥が居なければ、ベイブリッジが見えます。飛鳥はでかいですね。

赤レンガ倉庫。

この照明の色が良いです。

赤レンガ倉庫と、ランドマーク。

赤レンガ倉庫の端っこにあるレストランの入り口と飛鳥II。

飛鳥II。

自転車が1台だけ止めてありました。

赤レンガ倉庫とランドマークとインターコンチ。

コスモクロックとジェットコースター。

コスモワールドの入り口です。

コスモクロックに近づいてみました。

みなとみらいのビル群。どれが一番背が高いかな。

• Queen&#39;s Squareのライトアップ。いつもまぶしいくらいに輝いています。

Queen's Squareのライトアップ。いつもまぶしいくらいに輝いています。

HardRockCafeの大きな看板。

ドックヤードには誰もいなく、寂しい感じです。

いつものように、スタバでカフェモカをいただきました。
    これで夜景の撮影は終わりです。

• yo haiさん 2007/09/20 01:17:46
    綺麗な夜景
    itoyaさん こんにちは

綺麗な夜景拝見させていただいて 感動してます

特にドリーミングツリーの青の色がいいです
    写真の撮り方や レンズを換えると色んな楽しみ方があるというのもいいですね

後はレンガ倉庫に淡い明かりが当たってる ライトアップもなんともいえない温かみが感じて いい感じでした

私も今週の週末に横浜でかけるので 時間見つけられたら寄ってみようと思ってます

いい写真見せていただきまして ありがとうございます

itoya

itoyaさん からの返信 2007/09/20 21:08:02
    RE: 綺麗な夜景
    yo haiさん、こんばんは。

ご訪問有難うございます。
    ドリーミングツリーですね。期間限定なのがもったいないです。
    けど、冬の寒い空気の所にあると、より青が映えてきれいに見えるのだと思います。
    また、今度の冬にやらないかなあ。

yo hai

yo haiさん からの返信 2007/09/20 21:15:03
    RE: 綺麗な夜景
    itoyaさん こんにちは

ドリーミングツリーはいつも夜になれば点灯してるもんだと思いました

は〜あ 楽しみにしてたんですが・・・・

やはり綺麗なものはいつでもというわけではないんですね

• おでぶねこさん 2007/03/10 10:30:34
    一眼レフ。。。うらやましいなぁ。
    itoyaさん。はじめまして。

いつもご訪問ありがとうございます。

横浜♪黄昏♪・・・楽しく拝見しました。
    よい写真を撮ろうと、思考錯誤されているご様子が
    手にとるように伝わってきて、とても楽しかったです。
    横浜の夜が生き生きしていますね。

おでぶねこ

itoya

itoyaさん からの返信 2007/03/29 23:33:39
    RE: 一眼レフ。。。うらやましいなぁ。
    おでぶねこさん 、こんばんは。

4トラしばらくさぼっていました。
    写真もこのところあまり撮ってないんですよね。
    気候の変化に敏感で、体調悪くしてました。
    やっと元気になってきました。
    また、夜景でも行きましょうかね。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/03/29 23:40:18
    RE: 一眼レフ。。。うらやましいなぁ。
    おでぶねこさん 、こんばんは。

4トラしばらくさぼっていました。
    写真もこのところあまり撮ってないんですよね。
    気候の変化に敏感で、体調悪くしてました。
    やっと元気になってきました。
    また、夜景でも行きましょうかね。

itoya
  • noriakiさん 2007/02/16 21:34:52
    写真に感激!
    itoyaさん

こんばんは!
    たびたびの訪問、有難う御座います。
    この横浜の写真はまるで絵葉書のようですね・・・

素晴らしい写真です。
    感激!

itoya

itoyaさん からの返信 2007/02/19 00:05:47
    RE: 写真に感激!
    noriakiさん、こんにちは。

写真をお褒めいただきありがとうございます。
    まだまだ初心者ですが、がんばって腕を上げていこうと思ってます。

• こまちゃんさん 2007/02/06 23:12:12
    夜景
    デジイチで夜景を撮ってて感じた事。
    今までは、コンパクトカメラだから画素が荒くなったと思っていたけど、
    デジイチやコンパクトに関係なく、夜は画質の粒子が粗くなりますね。
    D100がおかしいのかと一寸心配していましたが、みんなそんな感じで
    一寸安心しました。(^^;
    (元画像のプロパティからURLを拾って、ご投稿されている本当の
    サイズで見せて戴きました。ただ、載せておられる画像が降るスペック
    ではないでしょうけど。)

触れば触る程面白いデジイチ。でっかいけど、その分撮影する時の
    安定感が違いますね。出来上がった画像も語りかけてくれるし。

昨日は広州花園酒店周辺の夜景とホテルの中を撮ってきました。
    撮影データは、絞り,シャッター速度,フォーカス共に手動。
    深度を保って遅めで入れてます。(残念ながらノー三脚・・・(>_<;)

こまも今度はドコ撮ってこようかな〜?
    (出掛ける時は殆ど持って出掛けます。お陰でバッテリーグリップの
    角はテッカテカ。。。(><;)

こま

itoya

itoyaさん からの返信 2007/02/07 21:03:18
    RE: 夜景
    こまちゃんさん、こんばんは。

夜はスローシャッターになるので、ノイズが入るんだそうですよ。
    写真雑誌の受け売りですが。
    ノイズ除去のために、カメラが露出時間と同じ時間真っ暗を撮して、
    そのノイズを引き算するそうです。
    だから、30秒撮すと、30秒待たなきゃならなかったんだ。
    オーロラ撮影では、この待ち時間が長く感じられます。
    はやく次のを撮りたいのに、カメラは何やってんだ、っと。
    ようやくカメラのやっていることがわかってきました。
    ノイズは技術の進歩で発生そのものを押さえることはできないのでしょうかね。
    そのうち、もっと小型の一眼ができればいいなあ。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/02/07 22:49:11
    RE: 夜景
    キャノンのEOS KISS Digital Nはかなり小型で驚きました。
    「X」が出て大きくなりましたが。
    中国の知人が「N」を買いましたが、こまにはどうも小さすぎて逆に
    使いにくかったです。小さいのに、形がコンパクトカメラじゃないので、
    持ちにくかったんです。(^^;

画素数よりも、まずは暗さノイズと記録速度の方を先に対策して貰いたい
    ですね。出来るだけ銀塩一眼に近付いて欲しいなぁ。

こま
  • TOMIKENさん 2007/02/06 11:04:26
    私はいまだにα7Dを使っています(≧∇≦)
    itoya さん こんにちわ。

一眼デビューとは思えない熟練の技ですねえ・・流石です!
    私は旧モデル?のKONIMINOのα7Dを使い続けています。

SONYブランドの交換レンズは高いですが、中古のKONIMONOレンズを探すと
    たまに良い拾い物がありますよ♪

私のお薦めは500mm F8 Reflex!
    市場価格は7万円弱ですが、とっても軽くて面白い写真が撮れますよ♪

itoya

itoyaさん からの返信 2007/02/07 20:53:29
    RE: 私はいまだにα7Dを使っています(≧∇≦)
    TOMIKENさん、こんばんは。

α7Digitalですね!
    私はそれを父からもらったのですが、
    一眼なんて大きくて旅行に持ってけないといって、
    オークションで売ってしまいました。
    それが去年の8月の終わり頃。
    半年で、やっぱり一眼と早変わりです。
    一緒にαレンズも4本売っちゃいました。
    今となっては馬鹿でした。
    残しておけばこれらが使えたのに。。。

500mm F8 Reflexいいですね。
    反射望遠なのにオートフォーカスできるやつですよね。
    ちょっと検討しますよ。

itoya
  • yohnisさん 2007/02/05 23:42:11
    き、きれい。参りました。
    綺麗なので思わず投票してしまいました。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/02/06 00:21:28
    RE: き、きれい。参りました。
    yohnisさん、こんばんは。

あざーーっす。
    やっぱりデジイチにして良かったと思います。
    ちょっと大きく重くなったけど、その分画像がきれいです。
    あとは、構図をどうするかですね。
    語ってますが、写真雑誌の受け売りです。
    もっといろいろ撮って、腕を上げたいと思います。

yohnis

yohnisさん からの返信 2007/02/06 07:57:14
    RE: き、きれい。参りました。
    アクセス数もすごいですね。46万人。
  • naniwa ladyさん 2007/02/05 09:03:29
    ご無沙汰でーーす。8(*^o^*)8サザエ
    itoyaさん、横浜の夜景、見せていただきました。綺麗に撮られていますよね。私はイマイチ、ピンボケばかりで、もっとくっきり、はっきり撮れないものかと悩んでいます。手ブレが原因だと思いますが。。
    カメラを買い換えたばかりなので、(一眼ではありません)それもできないし。。
    ちょっと愚痴になっちゃいましたね。申しわけなし・・
    綺麗ですね。羨ましいです。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/02/06 00:18:27
    RE: ご無沙汰でーーす。8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、こんばんは。

おほめいただき、ありがとうございます。
    照れてしまいますよ。(^_^)v

デジイチにして良かったと思います。
    画面で見てもカメラの性能の差がわかるくらいです。
    デジイチいいですよ。(あくまのささやき)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/02/06 09:30:58
    RE: ご無沙汰でーーす。8(*^o^*)8サザエ
    まさしく、あくまのささやきです。うううううう!!!
  • あっちゃんさん 2007/02/03 15:37:42
    私も一眼デジカメ初心者です。
    itoyaさん、はじめまして。

今までもいろいろ見せていただいておりましたが、
    初めて書き込みさせていただきます。
    itoyaさんと同じくデジタル一眼を新しく使い始めた
    あっちゃんといいます。よろしくお願いします。

私もちょうど、夜景の撮影をしたことないので
    どこかに撮りに行きたいなーと考えていたところで
    itoyaさんの横浜の写真を見つけました。
    中でも、赤レンガ倉庫の写真とってもいいですね!!

レンズの種類とか用語とかも全然分からないのですが
    シャッターがバシバシ押せるのがとっても気に入ってます。

itoyaさんは、いつもカメラを持ち歩いてるんですね。
    私もそれを見習ってなにかイベントに出会ったとき
    シャッターチャンスを逃さないようにしたいと思います!

itoya

itoyaさん からの返信 2007/02/04 17:06:43
    RE: 私も一眼デジカメ初心者です。
    あっちゃん さん、こんばんは。

デジイチ初心者とのこと。
    何か、撮りたくて、けど毎々の景色だと撮りたくなくて、
    うずうずしています。
    どこかへ出かけなくては、と思いつつ、
    今日も家の中に引きこもっていました。
    さむい〜。
    早く暖かくならないかな。

• てんとう虫さん 2007/01/29 10:51:33
    お疲れ様でした
    新しいデジカメを買われて初めての夜景撮影お疲れ様でした。
    横浜まで近いのですか。
    私も、以前横浜で夜景を撮りました。
    バルブで車のライトや星の軌跡なども面白いですよ。
    よろしかったら一度チャレンジしてみてください。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/01/29 21:53:01
    RE: お疲れ様でした
    てんとう虫さん、こんばんは。

横浜は、会社から30分くらいで行けます。
    なので、いつでも行けるように鞄にカメラを入れて通勤しています。
    何か、イベント無いかなと探しています。

先日リモートケーブルを購入したので、
    バルブ撮影も可能になりました。
    ☆の軌跡なんかチャレンジしてみようと思ってます。
    ありがとうございました。

• だいちゃんさん 2007/01/28 03:46:58
    素敵な画像、ありがとうございます。
    こんばんは、itoyaさん!

先ほど仕事を終え、帰宅しました。
    疲れまくっていたのですが、itoyaさんのブログを拝見して、いささか・・・元気を取り戻せそうです。

新しい「カメラ」・・・さすがに使いこなされていますね!
    どんどん撮って撮りまくり、私を含む「地方?」のトラベラーに「活力」と「刺激」を与えて下さいね!

by だいちゃん

itoya

itoyaさん からの返信 2007/01/29 21:42:04
    RE: 素敵な画像、ありがとうございます。
    だいちゃんさん、お仕事お疲れさんです。
    少しでも癒しになれば幸いです。
    まだまだ使いこなせてないですよ。
    一眼も初心者ですので、用語なんかも勉強しています。

itoyaさんのトラベラーページ