ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ついでにプチ留学★ウィーン

1997/09 - 1997/09

hiro☆

hiro☆さん

(※渡航記録として地図を染めるべく書き始めた過去の旅行記のため、写真等ありません)

インターン活動も終わり、日本に帰る前にもう一箇所行きたい場所がありました。以前に日本の美術館でハプスブルグ家の美術品を見て以来気になっていたウィーン。
せっかくなんで、ただの旅行より、時間もあるしちょっと生活してみようというわけで、ドイツ語のサマースクールに通うことにしました。イギリスで申し込んで行ったので、オーストリアのガイドブックとかも持っていってなくて、あったのは「地球の歩き方ヨーロッパ」。かなり大雑把な地図しか持ってなかったけど、なんとかなるだろ!という訳で、ウィーンに行っちゃいました。
空港から乗り合いタクシーで滞在するウィーン大学の学生寮にたどり着くものの、申し込んだ語学学校までどうやって行くかも不明。学校に電話して、目印だけ教えてもらいながら路面電車にのって、よくたどり着いたものだ(^^;;

語学学校は午前中だけなので、午後は観光に。そして夜は飲みまくり・・・ なんといってもホイリゲの季節だったので、到着初日から寮の入り口で偶然会った日本人の女の子とホイリゲ酒場へ。
その後も、ホイリゲやビール工場、学生寮のバーと、とにかく飲みまくった1ヶ月でした。

あ、飲みまくっていたばかりではなく、週末には電車でザルツブルクなどに1泊旅行に行ったり、クラシックコンサートやオペラ座でバレエ、フォルクスオパーでオペレッタと、芸術に触れる機会も多い1ヶ月でした。

オーストリア航空

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る