イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラ4回目の旅となった今回は、オーロラ観測のメッカであるイエローナイフに4泊と、カナダのもう一つのオーロラタウンであるホワイトホースに3泊で、二カ所オーロラ巡りをしてきました。<br />前半のイエローナイフは徐々によくなって三日目が最大。ホワイトホースはかろうじて一日だけ見られました。アラスカ以来のまずまずのオーロラが見られたけれど、写真撮影にまたしても課題が・・・。またすぐにでも行きたいところです。<br />今回はデジカメで動画を作れるくらいたくさん写真を撮ったので、以下のページからオーロラの動画もお楽しみ下さい。<br />イエローナイフは町歩き自体はたいしたことないものの、日本語があふれさすがオーロラ観測のメッカでした。<br /><br /><br />以下もご覧下さい。<br />【オーロラの風景写真】<br />http://www2r.biglobe.ne.jp/~rokumaru/aurora/landscape/photo/indexj.html<br />【&#39;06冬 カナダオーロラの旅】<br />http://www2r.biglobe.ne.jp/~rokumaru/america/travelogue/06/indexj.html<br /><br />【写真】<br />真上に現れたオーロラは、北方面に弧を描くように東西につながっていた。

2007冬 カナダオーロラの旅-1

2006/12/30 - 2007/01/07

ろくまるさん

以下もご覧下さい。
【オーロラの風景写真】
【'06冬 カナダオーロラの旅】

【写真】

2.0
飛行機
エアカナダ

淡いオーロラが現れた。激しい動きのオーロラでないと見た目にはいまいちだが、写真に撮ると縦の光の線が現れる。

• 動きがかなり激しくなり、明るいオーロラとなった。

動きがかなり激しくなり、明るいオーロラとなった。

カナディアンEXのキャビン上にオーロラが現れた。

なんと南の方角のオーロラが活発に動いている。月の方角では露出アンダーで撮っても、まだ非常に明るい写真になった。

雲が多いのが残念だが、かなり明るい動きのあるオーロラが見られた。

南の空に横長に現れたオーロラは、露出アンダーでデジカメ撮影した写真は、見たままの印象の写真となっていた。実際には目に見えなかったが、何重にもオーロラが現れていた。

• この日かなり発達したオーロラは、フィルム切れによりデジカメのみで撮影できた。何重にもオーロラが現れている結果、南方面に弧を描くようなオーロラになっていた。

この町を開拓するために飛行機で降り立った人々をたたえるブッシュ・パイロット・モニュメントの碑が丘の上に立っている。グレート・スレーブ湖を一望する丘にあり、碑そのものよりも景色が素晴らしい。

ノースウェスト・テリトリーズの州の州立法議事堂にある会議場。円形の会議場の中央に、シロクマの毛皮が横たわる。公用語である英語、フランス語に加えて、インディアンの言葉やイヌイットの言葉も利用されるそうだ。

日本人の誰もが写真を撮っている、YKセンターにある気温計。この日は暖冬のせいでいつもよりも暖かくて-22度。

久しぶりに降った雪は、枯れ木に花が咲くように、きれいな樹氷が出来ていた。

ノースウェスト・テリトリーズの車のナンバープレートは、なんとシロクマの形をしている。おみやげ屋でレプリカを買うことも出来る。

• ぶうちゃんさん 2008/12/21 21:41:39
    こんばんは
    こんばんは。はじめまして。
    素晴しい写真の数々!すごいですね。
    見た目忠実なオーロラの色、素晴しいです。

私もフイルム切れ経験しました。その頃はデジカメも持っていませんでしたのでやむを得ずフイルムを入れ替えました。それ以来簡易暗室を常備するようになりました。
    ろくまるさんのようなベテランの方でもそういったトラブルに見舞われるのですね。

いずれにしても素晴しいです。これからもよろしくお願いいたします。
  • うっきーさん 2008/07/20 16:11:34
    はじめまして!
    今年の12月から イエローナイフに行こうと考えています。

ろくまるさんの写真を見て 心臓が高鳴ってきました><
    早く私もみたいです!!!

どうしたらこのような綺麗な写真が撮れるのでしょうか?
    よろしければ アドバイスお願いします!

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2008/07/20 19:03:18
    RE: はじめまして!

イエローナイフですか。いいですね〜。
    今年もまた行きたいです。

オーロラの写真はそんなに難しくないので、是非チャレンジして下さい。ただ、撮影するのが難しいと言うより、寒さでカメラが壊れる可能性が高いかな・・・。

コンパクトカメラでも結構撮れるのですが、一眼レフがあった方がいいですね。30秒以上のシャッタースピードを持っているカメラであれば、コンパクトカメラでも大丈夫です。もちろん、バルブでもOK。シャッタースピードが長いものであればそれだけで大丈夫です。明るいレンズがあればさらに良いのですが、詳しくは以下で見て下さい。

いろいろまとめたページがあるので、こちらも見て下さい。
  • どんとこい☆さん 2007/03/10 09:51:26
    キレイな写真にうっとりしちゃいました♪
    はじめまして、ろくまるさん。

トップにあった写真があまりにキレイだったので
    クリックしちゃいました!

オーロラの雄大さ、神秘さが表現されていて、
    かなり感動しちゃいましたぁ〜。。。。

思わず、1票いれちゃいました(笑)。

どんとこい☆

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2007/03/11 23:14:53
    RE: キレイな写真にうっとりしちゃいました♪
    訪問ありがとうございます。
    個人的には、生で見るオーロラはもっとすごくて、そのすごさが表現できないなぁと、毎度公開しきりです。
    今度こそはもっと良い写真をアップできるようにがんばります。って、いついくんだい・・・。
  • ecotさん 2007/02/21 11:14:40
    すご〜〜〜〜〜い!!!!!
    ろくまるさん、はじめまして!

皆さん書かれていますが、、感動しまひた!!おっと滑った・・感動しました!!素晴らしい!もう4回目なんですね!
    こんなにきれいなオーロラに出会えたなんて超ラッキーですね!
    私もいつか絶対見に行きたいです。
    ろくまるさんのようにすてきなオーロラに出会えますように・・

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2007/02/21 23:46:42
    RE: すご〜〜〜〜〜い!!!!!
    ホームページへの訪問ありがとうございます。
    急な掲示板のアクセス数増加で、なにが起こったことやらこちらが驚いているところですが・・・。
    今回は、最初のアラスカ以来の久しぶりの素晴らしいオーロラでした。あいだ2回は北欧、アイスランドで、あまりすごいオーロラに出会えなかったので、やっぱりオーロラは北米かな〜とも思ったりしますが、それはたまたまかもしれません。
    ぜひぜひ自分の目で見て欲しいですね〜
  • シベックさん 2007/02/20 10:52:16
    感動しました!
    ろくまるさん 、はじめまして。

素晴らしい写真に圧倒されました。
    いい写真を撮られましたね!
    感動しました!ありがとうございます。
    お礼に1票入れます。

シベック

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2007/02/21 23:43:06
    RE: 感動しました!
    ホームページへの訪問ありがとうございます。
    そうですね〜。オーロラは、すごいのが出たときに、たまたま良い角度で写真を撮っているかどうかというところが難しいところで、あとで見てあーすれば良かった、こーすれば良かったと思うことしきりです。
    このときは、良いアングルで良いオーロラが出てくれました。
  • kyokosa-nさん 2007/02/20 10:22:46
    素晴らしいのひとことでーす。
    はじめまして。表紙の写真の魅せられてお訪ねしました。
    素晴らしい世界を堪能です。
    息を呑むような瞬時の光りのドラマを見せていただき
    ました。
    4回も行かれたとの事、この光りのドラマに
    魅せられたのでしょうね。わかるような気持ちです。
    素晴らしさに一票投じました。

シャツターを押した瞬間の手ごたえを感じます。
                  (T_T)/~~~より

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2007/02/21 23:39:10
    RE: 素晴らしいのひとことでーす。
    ホームページへの訪問ありがとうございます。
    オーロラもさることながら、絶妙に配置されたテントがいいんですね〜。これは、まさに写真撮影用に置いてあるもので、実用で置いてある物ではないので、この現地旅行会社はすごいです。
    この日は一時間あっちこっちに出っぱなしだったので、どこを撮っていいのやらわからなかったのですが、最後の方だったので一点集中でいい物が撮れました。動画にもなっているので、biglobeの方を見ていただけたらと思います。
  • candycandyさん 2007/02/20 10:04:14
    美しすぎる・・・
    もう声もでません。
    素晴らしい・・・

素敵な写真をありがとうございます。。。とただその一言・・・
    清き一票!(^_^)v

いつか是非観にいきたいけれど・・・
    そのためには日々一人一人のSTOP温暖化ですね。

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2007/02/21 23:34:04
    RE: 美しすぎる・・・
    ホームページへの訪問ありがとうございます。
    カメラを準備していなかったときにすごいオーロラが出てしまい、本当はもっとすごい写真が撮れていたはずなのですが・・・。デジカメで撮った物は見た感じそのまま、フィルムカメラで撮った物は少し写真でしか見られないものにしあがりました。
    実は、温暖化した方が寒い中見なくていいので、オーロラには良かったりもしますが・・・。今回の正月は暖冬で-30度くらいのはずが-20いくかいかないかでした。
    ぜひぜひ一度は見にいって欲しいものです。一度行くと、はまりますが。
  • hide-bachさん 2007/02/20 09:32:48
    綺麗な写真!
    これがオーロラの中でボクの一番のお気に入り。
    氷点下では、カメラのシャッターが下りないといいますが、
    どのように写真を撮るのですか?

今年はオーロラ見物に行きたいと願っています。

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2007/02/21 23:29:14
    RE: 綺麗な写真!
    ホームページへの訪問ありがとうございます。
    -20度以下になるとやっぱり動作不良など起こり始めたり電池の消耗が異様に早かったりしますが、これはカメラ次第といったところでしょうか。ホカロンを入れたり、毛糸の帽子をかぶせたり、気休めでもなんとかなってます。一番は、一度外に出したカメラを暖かい室内に入れないことですね。結露して一発で壊れます。
    是非一度、行ってみて直に目で見てみて欲しいと思います。
  • Eder&amp;Yukiさん 2007/02/20 08:10:34
    !!!なんだこれは???
    オーロラってこんなに綺麗なんですね。
    写真を見た瞬間、目を奪われて、思わずろくまるさんのページをクリックしてしまいました。
    プロが撮ったポストカードか何かでは??と思ってしまいそうな、すばらしい一枚ですね☆
    ろくまるさんはオーロラ4回目の旅ということですが、わかるような気がします。
    私も行きたくなりました☆

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2007/02/21 23:24:03
    RE: !!!なんだこれは???
    ホームページへの訪問ありがとうございます。
    そうですねぇ、オーロラは見えなかったら今度こそって言って行くし、見えたら見えたでこれ以上のものをって思うもので、今回のたびは最初のアラスカ以来のヒットでした。実際に見てみると、全天の空の上で動くオーロラは写真で見るのとはまた違った迫力があるので、一度は直に見てみてほしいです。
  • むんさん 2007/01/27 06:59:32
    はじめまして!
    ろくまるさん、こんにちは。はじめまして!

イエローナイフのオーロラ、とても綺麗ですね。
    ダークブールの夜空に、淡いグリーンのオーロラ!
    写真が美しくて、吸い込まれていくかのようでした。

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2007/01/28 23:25:46
    RE: はじめまして!
    訪問ありがとうございます。
    オーロラは実際に見てみるとまた写真とは違った魅力があるので、本当に素晴らしいものです。
    HPの方では、動画も置いていたので、みてくださいね。

ろくまるさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る