ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから日帰りでベルギーのブリュッセルに行ってきました。<br />昨年は、ロンドンから日帰りで行きました、昨年行けなかった<br />ブリュッセル公園から王立美術館、ノートルダム・デュ・サブロン教会を回りました。

ブリュッセルぶらぶら ?.

2006/12/27 - 2006/12/27

招き猫

招き猫さん

パリから日帰りでベルギーのブリュッセルに行ってきました。
昨年は、ロンドンから日帰りで行きました、昨年行けなかった

パリ北駅、7時頃まだ真っ暗ですが、雰囲気のある建物です。

自分の乗る列車が何番線から出るか、これで確認します。

ブリュッセル南駅行きは、7番ホームから出ます。

ベルギーの超高速列車タリスです。パリ・ブリュッセル間をノンストップで1時間22分でした。
    いい加減なユーロスターと違ってタリスは正確でした。

PARIS NORD 07H55 →BRUXELLES MIDI 09H17

2等席、新幹線より足元は狭いです。

ブリュッセル南駅、国内線に国際線、さらにメトロもあるので、かなり広いですが昨年も来ているので安心で動き回る事ができた。

昨年見つけてビックリしたシマウマ君、同じ所に居ました。なぜか嬉しいですね。

メトロ・トラムの券売機です。
    料金は1回券で€1.5です。切符を買ったら検札器で刻印するのです。
    こちらの列車には切符を買わなくても乗ることは出来ます、出入り自由なんです。但し見つかるとかなり罰せられるとか?去年も今年も一度も検閲しているのを見ませんでしたが。

列車は、特にオシャレではなく、普通でした。
    それにまだ自動ドアでなく、手動なのです。それに開けるのに少しコツが要ります。

王宮に近い、Trone駅です。

日の丸もあった、観光のダブルデッカー。

レオポルド2世の像?
    今にも雨が降りそうで、どんよりして寒かったです。

ブリュッセル公園横の通り、かなり美しい通りでした。

ブリュッセル公園、ブラバン公の狩猟場であったが、1775年にフランス風の公園に造り替えられた。

彫刻像がいくつかありました。

散歩には最適な公園です。春から秋は、花木が美しいのでしょうね。

王宮、大理石の巨大な宮殿。
    1860年の独立以来、歴代ベルギー王の王宮として利用されてきたが、現在のアルベール2世はラーケン宮に住んでいる。

国旗が掲揚されてるので、国内に国王がいるのだ。

ブリュッセル公園脇です、トラムが通る線路があります。

ロワイヤル広場、中央に騎馬像があります。
    後ろは、聖ヤコブ教会。

鉄とガラスの異様な建物は楽器博物館です。
    服のデパートとして設計した1898年完成のアールヌーヴォー建築です。

赤レンガの素敵な建物、

会計検査院、

会計検査院前にて、奥に見える建物は最高裁判所です。

王立美術館、ナポレオンがルーヴル美術館から送り込んだ名画の数々を展示する美術館だったが、隣りの近代美術館が加わり、15世紀から現代までの絵画が一挙に鑑賞できるヨーロッパ屈指の美術館です。

入館料€5です、再入場可能で1日有効です。
    部門ごとに1時間の休憩をとるのです、見学途中でも完全に部屋から追い出されました。

広くて時間かかるので、古典部門だけ見てきました。まずは、15〜16世紀の作品です。
    メムリンク「聖セバスチャンの殉教」

クラナハ「アダムとイヴ」

クェンティン・マセイス「聖アンナの家族と親族の三連祭壇画」

ピーター・ブリューゲル(父)「ベツレヘムの戸籍調査」

ピーター・ブリューゲル(子)の作品、父の模写作品が多い。

ここから17〜18世紀の作品です。
    ルーベンス「4人の黒人の習作」

ルーベンス「カルヴァリオへの道行き」

ヤコブ・ヨルダーンス「豊饒の寓意」

名画に見とれている?カップル。

BMW7シリーズのディーゼル仕様車です。ベンツのSクラスにもディーゼル仕様車があるとか?
    高級車に乗れる人がなぜディーゼル車に乗るのか?日本では考えられないことだ。

プチ・サブロン広場、

ノートルダム・デュ・サブロン教会、
    ゴシック・フランボワイヤン建築の美しい教会でした、特にステンドグラスは絶品の美しさでした。

1304年に射手組合(ギルド)の手で小さな礼拝堂が建てられたのが始まり。1348年にアントワープの女性がマリア像を舟でブリュッセルまでもたらしギルドに捧げた、と言う伝説からここは巡礼地となり、急速に大きくなった。

祭壇、

美しいステンドグラスを見てください。

ぜひ元画像にして見て下さい。

これが小舟のコピーです。

教会を出て、ぬいぐるみとか子供服を売っている店を見つけました。
    箱を持っているベアが左右に動くのが可愛かったです。

ベアが動くのが可愛いので通る人皆、覗いていきます。
    ?.に続く

• コクリコさん 2008/08/05 16:43:17
    パリ〜ブリュッセル
    招き猫さん、お久しぶりです。

2年ぶりにまたフランスに行くことになりました。
    今回はパリ北駅からブリュッセル南駅日帰りを計画しています。
    招き猫さんの旅行記とても参考になりました。
    ただ、私たちが取ったタリスのチケットはパリ発9時頃です。
    帰りはブリュッセル発20時頃です。
    招き猫さんのように7時発のタリスにすればかなりブリュッセルを歩けたかもしれませんね。
    美術館だけでも時間をかけたらすぐ1日が終わってしまいそうです。

ノートルダム・デュ・サブロン教会の写真がとてもステキですね。

楽しみになってきました。

続編も見させていただきますね。

招き猫

招き猫さん からの返信 2008/08/13 17:01:03
    RE: パリ〜ブリュッセル
     コクリコさん、こんにちわ。

返事遅くなりすいません、今頃はフランス・パリでしょうか、それとも
    ブリュッセルなんでしょうか?夏のパリ、いいですね。

気をつけて、帰ってからの旅行記楽しみにしています。

私は、北京で女子マラソンをみてアモイに行き、静養してきます。

では、またです。

招き猫さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る