萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩の町には沢山の見所があるようですが、<br />城下町の一部を散歩。<br />ツアーですので仕方ありませんね。<br />次回は個人で(無理?)

萩ー? 城下町界隈編

2007/01/12 - 2007/01/12

義臣さん

萩の町には沢山の見所があるようですが、
城下町の一部を散歩。
ツアーですので仕方ありませんね。
次回は個人で(無理?)

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

案内の人について

慶安橋筋から

江戸屋横丁で最初に

「円政寺」

高杉 晋作や伊藤博文が遊んだ

大内氏の祈願寺

巨大石灯篭が有名。

春が近いですね。

咲き始めました。

お屋敷での催し物が。

覗いてみたい、時間がない。

読んでください。

旧 木戸 孝允さん宅拝見

井戸に花も飾られて。

古い家には、
    住んだ人の思いや人々の営みが沢山つまって
    その空気にも、それを感じます。

美しいとは違った意味で、
    重さがあるように思います。

城下町マンホール

春を感じて。。

重要文化財

「菊屋家住宅」

毛利元就と一緒に萩へ。
    藩のご用達の商家、
    本陣にも使われた立派な建物で。
    良く此れまで残されてきたと感謝します。

母屋、本蔵、金蔵、釜場、米蔵

国の重要文化財です。

菊屋横丁

延々と続く白壁、海鼠塀

「菊屋住宅」

萩名物

夏みかん

是非見たいと思っていた
    藩校「明倫館」観徳門は現存しているとか。

現在は。
    明倫小学校、萩商業高校。
    バスの窓越から、、

残念です。

次は青海島へ、

•   萩駅<br /><br />バス窓越に。<br />ここも降りてみたい。

萩駅

バス窓越に。
    ここも降りてみたい。

•   完

完

• てんとう虫さん 2007/01/24 18:15:35
    今晩は
    またまた、義臣さんが好きなところですね。

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/25 08:38:33
    RE: 今晩は
    笑い

おはようございます。

此処も大事な目的の一つでした。

曇り空が、、又来ます(?)
  • いっちゃんさん 2007/01/24 15:21:56
    短い時間で努力の跡が
    お疲れ様です
    ツアーの難点、時間が無いのに良くここまでポイントを押さえて
    義臣さんならの旅行術ですね・・・。
    萩の風情が伝わってきます
    実は私も家内と萩・津和野はツアーでした。
    制約された時間でここまで・・・に一票。

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/24 17:48:24
    RE: 短い時間で努力の跡が
    有難う。

まだまだ行きたい所 見たい所があるのに、欲求不満(笑)
    かまぼこ工場は良いから他を、ツアーには贅沢な要求でした。

それでもチョコチョコ相棒から文句がでるほど。
    困った性格ですね。

義臣さんのトラベラーページ