萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩と言っても観光で有名では無い<br />「越ケ浜」の夜明けを

萩−? 越ケ浜夜明け編

2007/01/12 - 2007/01/12

義臣さん

萩と言っても観光で有名では無い
「越ケ浜」の夜明けを

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

夜はまだ明けません、

漁港の明かりが旅の気持ちを充分に

満足させてくれます。

宿が笠山という山の中腹にあるお陰で

この景色が見られて、

夜明けです。

集落も、、見えて来ました。

もう我慢できません

宿を出て坂道を駆け下りて来ました。

途中の「厳島神社」海の神様なので。

港には必ずありますね。

明神池。

笠山噴火の溶岩流失で出来た池、

海に繋がっているので塩水池です。

明神池と厳島神社

人家を抜けるともう、、

静かな「越ヶ浜漁港」

登校の子供達

ホットする嬉しい風景

バスの出発時間、急がなくては

はあー はあー ぜい ぜい

坂道を駆け足で登るのはきつい。

マンホールに越ヶ浜と書いてありました。

完

• いっちゃんさん 2007/01/19 21:02:25
    懐かしく拝見
    萩・津和野天気が良くてよかったですね
    山陰の冬はあまり良い天気は続かないと聞いていますが!

私もツアーで訪れたことがあり、どのシーンを見せていただいても懐かしく拝見しました。

相変わらず、駆け足散策をしているようですね
    頑張られて居いるのに敬服です。
    私も萩に泊まった時は前夜自転車を予約しておいて、早朝自転車で家内とツアーに入っていないところを朝食ぎりぎりまで見て歩いた覚えがあります。(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/20 09:07:28
    RE: 懐かしく拝見
    いっちゃんさんも、(笑)
    奥さんも素晴らしい好奇心の持ち主(失礼)行動力、ビックリです。
    今回は夜明けが7時ころで出発が8時半、
    これでは忙しすぎです、

飯を慌てて掻き込んで、部屋からカメラを担いで、
    坂道を急ぎ足、此れでは相棒もついては来ません。
    その甲斐があって良い風景を見る事が出来ました。

翌日の広島でも同じようでした、
  • syaku34さん 2007/01/19 09:30:34
    ツアーのようで…
    ツアーで行かれたんですよねぇ…
    なんか、個人で行かれた旅行みたいです

萩・津和野は一時随分と
    旅行客が多かったようですが
    今はどうなのでしょうか
    私も一度行ってみたいです

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/19 14:19:11
    RE: ツアーのようで…
    笑い、
    本当は自分で行く計画でしたが、予算が(涙)足らなくて。
    口惜しいけどツアーでした、

それでも自分なりに時間を利用して歩いてきました。
    今日の萩は、朝食と出発時間の間の駆け足散歩でした。

義臣さんのトラベラーページ