マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリーシティーを散策した後ヴァレッタの街に向かおうと考えたのですが、今日は1月1日と言う事で残念ながら殆どのお店は休みです!<br />そこで小さな漁村マルサシュロックに行くことにしました。<br />このマルサシュロックまでは車で15分くらいで行くことが出来ます。<br />マルタは英国の統治が長く道路も日本と同じ左側通行なんです。<br />ですからフランスやドイツを走るより凄く走りやすいですね。<br />そしてこの漁村で一番目に付いたのが色取り取りの船。<br />この船はルッツ(Luzzu)と言って船の先端に一対の目が付いているのが特徴なんです。<br />この目は漁に出た時、悪天候や災害などから漁師さんを守る魔よけのお守りとのことです。<br />そしてこのマルサシュロックから車で5分ほど走ると冷戦終結が宣言された「マルタ会談」の記念碑がぽつんと建てられていました。「マルタ会談」は1989年12月3日当時のアメリカ大統領ブッシュパパとソビエト連邦の共産党書記長ゴルバチョフ氏がこのマルサシュロック海上の船の上で調印したことでも有名ですね。(もう忘れているかなぁ?!)<br /><br />

マルタの漁村マルサシュロック。

2007/01/01 - 2007/01/01

パパスさん

そこで小さな漁村マルサシュロックに行くことにしました。
マルタは英国の統治が長く道路も日本と同じ左側通行なんです。
ですからフランスやドイツを走るより凄く走りやすいですね。
そしてこの漁村で一番目に付いたのが色取り取りの船。

高速・路線バス

マルサシュロックには色取り取りの可愛らしい漁船が沢山あります。

船の前に付いている1対の目は魔よけとしてフェニキア人の時代から付けられています。

おやぁ!
    この船には目が無いですね!
    目の代わりに他の模様が。

この船には1対の目が付いていますね。
    この目は「オシリスの目」と言われています。
    この船の目には「まつげ」まで書いて有りますよ。

漁港と言うより今は観光化されている様な気がします。

本当の漁には違うボートを使っている様ですね。

今日は波も静かで絶好の漁日和!

でもこの時間はランチタイム。

何処となく欽ちゃんの様な?

ランチの後はお昼寝の時間ですね!

こちらの船は「オシリスの目」では無く他のお守りが!
    これは何?

なにか魔よけなのに滑稽な感じがします。

こちらの船には馬の絵が。

ここはカフェですね。
    一際大きな船が目印になっています。

ここでパパスは素朴な疑問を!
    沖に有る無人の船はどの様にして乗り込むの?
    そしてどの様にして降りたの?
    ???
    まさか泳いでなんて事は無いだろうし。

そんな疑問の答えも分らず綺麗な港町を散策しました。
    おそらく全ての船が接岸するスペースが無いので、小さな船で乗り込むのではないのかなぁ?

マルサシュロックの教会ですね。

小さな街の1番の繁華街です。

赤い電話ボックスと郵便ポスト!
    この電話ボックスはカード式になっています。
    他にコイン式の電話ボックスの有るんですよ。

ここでランチを!
    ゆったりとした時間だけが流れていきます。

「マルタ会談」の記念碑です。
    街の外れにポツンと建てられていました。

ここに1989年12月2日〜3日の日付と、ブッシュパパ&ゴルビーの名前が書かれています。
    これが冷戦終結の証ですね。

こんな綺麗なマルタの海の上での会談だったので、話が上手く進んだと思いますね。

マルタの海の色は本当に青くて綺麗でしょう!

奥に見えるのは造船所です。

ほとんど観光客も来ないので、ここでものんびりとベンチに腰を掛け綺麗な海を堪能しました。

• まみさん 2007/02/14 12:33:36
    カラフルなマルサシュロック
    パパスさん、こんにちは。

ツアーでラクして行ったせいでマルタはどこがどこやらだいぶ記憶が混乱していますが、マルサシュロックは、やはりこの目のあるカラフルな船のおかげで印象が強いです。
    でもぉ、ご飯食べにどこかレストラン入った町です。食べ終わったあとみんなでふらふら散歩した記憶があります。
    あの目、オシリスの目だったんですか〜!
    エジプト神話のオシリスの!
    いやぁ、エジプトとのつながり、意外です。
    まあ、距離的にはそんなに遠くなさそうですけど。
  • Cathy_Kさん 2007/02/02 09:19:59
    こんにちわ
    パパスさんはじめまして

今日はポイントゲットがマルタだったので久々マルタの旅行記を見てみました。
    パパスさん、たくさんルッツ(小船)撮っていてうらやましいです。
    私はこの船がぜんぜん写真に撮っていないので
    またじっくり拝見させていただきます。
  • ジュリままさん 2007/01/27 17:02:39
    オシリスの目
    この旅行記でやっと見れた!(w
    これ見ると丸太って気がする・・・
  • shima77さん 2007/01/26 17:47:09
    散歩させてもらいました・・・
    パパスさん こんにちは・・・今日は少しネット回線が機嫌よく・遊びに来ました・・・

かわいいお船がイッパイ・・・色とりどりで・・・色彩が素敵ですね・・・

私が1番気に入ったのは波止場の街灯・・・出来れば・・・船便で持って帰れませんか?・・・ダメですよね・・・新しいのに交換されるときを見計らって初のヨーロッパ旅行しますそれまでとられないよう見張り頼んでおいてください。
  • ちょめたんさん 2007/01/26 09:58:13
    つぶらな瞳に眉毛まで!!
    可愛い魔除けだすね!漁には他の舟を使うとは、丸太の猟師さんはお金持ちだすね。海辺のランチは如何だした?新鮮な海鮮パエリアでも食べてみたいだす。
  • 萌愛さん 2007/01/25 17:11:47
    漁村というより高級ヨットハーバーみたくある
    パパスさん、綺麗どす(あー、ボキャの貧困さがあぁぁ!)
    元旦にこんなところへ来れたら、お金持ちの一年になりそうで…羨ましいなあ!本当に青の空とカラフル船の色のマッチが良いなあ〜!オシリスの目といいフェニキア人といい、古代文明に深く拘ってるんだあ!世界史を勉強しようと思う萌愛でございまする。
  • フムフムさん 2007/01/25 12:01:30
    オシリスの目
    パパスさん、こんにちは!

マルタのカラフルな船いいですね〜
    とっても青空にはえてます☆

ちょっとタレ目は愛嬌があるけど魔よけ効果は疑問!?
    博多仁和加の「にわかせんべい」とソックリだ〜(^o^)

お気に入りリスト承認ありがとうございました♪

パパス

パパスさん からの返信 2007/01/25 12:56:22
    RE: オシリスの目
    フムフム、こんにちは!

こちらこそお気に入り登録有難うございました!
    確かにマルタの船はカラフルで、タレ目な所がなんとも愛嬌が有って可愛かったですよ。
    魔よけの効果は????ですね。
    博多仁和加の「にわかせんべい」。
    うぅ〜ん!
    そっくりですね。
    座布団1枚!

パパス。
  • 迷子さん 2007/01/25 11:12:41
    マルタ会談?ヤルタ会談の親戚みたいどすな、、。
    またすても、世界史の知識〇を暴露すてすまいますた、、、。
    フェニキア人もどっかで習った記憶があるよーな?
    海の民どすたかなぁ?
    マルタの漁船はカラフルどすな!
    日差しの強い地中海沖ではこの方が目立つどすかな?
    (万一、遭難すたりとか他の船と安全にすれ違う時とか)
    船首の(心なしか欽ちゃん風、タレ目が)福笑の図柄を思い出させるどす。
    お師匠様は何枚写真を撮影すたどすか?
    2000枚以上あるとか、、?!
    す、凄い、凄すぎる〜!
    早く仕上げないと今年の年末になってしまうどすよ!
    中には丸太のイケメン写真はないどすかなぁ〜?
  • ユキゴローさん 2007/01/24 11:14:27
    ハデな漁船!
    パパスさん こんにちは!

ずいぶんハデな漁船ですねぇ〜!サカナ逃げちゃわないのかなぁ〜?!

こういうハデな漁船は、世界規模でみると結構あるんでしょうね。昨年インドネシアでトローリングをやった時、漁港に係留されている漁船がカラフルでハデだったのを思い出しました。
                        ユキゴロー

パパス

パパスさん からの返信 2007/01/24 12:37:51
    RE: ハデな漁船!
    ユキゴローさん 、こんにちは!
    そうなんですよ。
    ド派手な漁船でしょう!
    熱帯地方にはカラフルなサカナが沢山いてるでしょう!
    想像ですが、サカナは自分達と同じ種類の生き物だと勘違いでもするのではないですかねぇ?

インドネシアも熱帯地方ですし、関係あるんですかねぇ?

でも見ている分には綺麗で楽しかったです。
    世界にはまだまだ知らない事が沢山有って、旅行はやめられないですね。

パパス。
  • ralphinさん 2007/01/23 20:14:56
    色とりどりの漁船
    マルタの漁船はとってもカラフルですね〜。
    熱帯魚の様な柄(?)ですね。目の書き方が面白い!
    日本のは漁船って感じでしかないですものね。
    マルタ会談の事は知らなかったです。
    忘れているというより、知りませんでした。(恥)

パパスさんは、こちらで運転されたのですね。
    ヨーロッパの街は道が狭そうですけど、運転は怖くないですか?
    ralphin

パパスさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 467円/日~

マルタの料金プランを見る