その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい1年の始まりです。<br />朝眠い目を覚ますと外は雲1つ無い晴天!<br />思わず「バンザーイ!」と叫んでしまいました。<br />そして今日も昨日に続き自由行動日です。<br />マルタに来る前に「コクリコさん」から教えて頂いた、NHKのマルタの放送を見て是非スリーシティーを歩いてみたい。<br />と言うことでバスでセングレアにやって来ました。<br />丁度半日あればセングレアとヴィットリオーザを見て周れる位の広さです。<br />セングレアでゆっくりした後、ヴィットリオーザに行きました。<br />湾が入り込んでいるので海沿いに歩いて15分くらいで到着します。<br />ヴィットリオーザの名前はオスマントルコとの戦いで勝利を収めた事から、その勝利を意味する名前(ヴィクトリー)が付けられました。

スリーシティー散策。「ヴィットリオーザ編」

2007/01/01 - 2007/01/01

パパス

パパスさん

新しい1年の始まりです。
朝眠い目を覚ますと外は雲1つ無い晴天!
思わず「バンザーイ!」と叫んでしまいました。
そして今日も昨日に続き自由行動日です。
と言うことでバスでセングレアにやって来ました。
セングレアでゆっくりした後、ヴィットリオーザに行きました。

セングレアからカルカーラの街を通り抜けてヴィットリオーザの城門へ登って行きます。
    海の向うに見えるのがヴァレッタの街並みです。

オスマントルコが攻めて来ても頑丈な城壁が街を何重にも護っています。

今ではここでオスマントルコ軍とマルタ騎士団が壮絶な戦いをしたのが嘘の様です。

こんな門が何重にも有り、1つの門が破られても次の門で食い止める様になっています。

マルタ騎士団はオスマントルコ軍の5分の1の兵力で戦い抜きました。

第二次世界大戦時にはこの砦の下も防空壕に利用されていました。

門と門の間にはこんな広場があります。

城壁の石はマルタ騎士団の歴史の全てを知っている様ですね。
    そしてその表面はかなり風化していました。

この門の場所でも何百何千の兵士が戦ったのですね。

海に向かって大砲が睨みを利かせています。
    この階段の段差も低く造られていますね。

これが最後の門になります。
    この門を破られたら街の中に突入されてしまいます。

第一町人発見!!(笑)
    それにしても人が少ないです。
    元旦の午前中なのでみんな寝ているのかなぁ?

ヴァレッタの家の玄関。
    色取り取りの可愛らしい玄関が沢山あります。
    この家は緑。

ここの家は今日の空の様な綺麗な青。

この家は木目調。

薄いブルー。
    ドアノブがタツノオトシゴですね!

真っ白なドア。
    まだ彼方此方にクリスマスの飾りが残っています。

流行なのかこんなサンタクロースがいたる所で見かけました。泥棒じゃないよ。

どこかスペインの街並みに似てますよね!

マルタの家で特徴的なのは2階の窓が出窓になっていることですね。
    左の家は白い出窓。

1月だと言うのに家の前には沢山の花が咲いています。

階段の小道も素敵ですね。

手前の出窓は緑色。
    一番よく見かけたのが緑色の出窓です。

駐車禁止のマークが!
    誰もこんな狭い道に駐車しないと思いますよね!

街灯も良く似合いますね。

あぁ!車が止まっている!
    違います。
    正月なので車を綺麗に掃除しているんですよ。
    普通は年末にするんですがねぇ!

こんな路地も素敵ですね。

こんな街に住んでみたいなぁ!
    でも少し不便ですね。

この路地は車は入れないですね。
    車で迷ったら一方通行なので大変!

狭い路地を進んで行くと突然海が見える所に出てきました。

ここからもヴァレッタの街が綺麗に見えます。

少し歩くと広場に辿り着きました。
    やっとここで沢山の街人発見!(笑)

広場に立っている女性の像。
    何か結われが有ると思うのですが・・・。

街人3人がセントローレンス教会に向かっています。

マルタ騎士団のマーク。
    マルタでは何処でも見かけました。

窓にもマルタ十字が。
    騎士は8つの国から集まった事から8個の矢?が集まった模様だと言うことです。

セイントローレンス教会です。

煌びやかなマリア様。

教会の内部はとても綺麗です。
    もう直ぐミサが始まるので長いは出来ません。

街人が次々に集まってきました。
    やはり元旦の朝なので寝ていたのかなぁ?

• まみさん 2007/02/05 08:33:36
    一票!
    美しい扉と、表紙の絵のなんともいえないステキな雰囲気の街並みに乾杯、じゃなくて、一票!
  • まみさん 2007/02/05 08:32:18
    きれいな扉!
    パパスさん、こんにちは。

きれいな扉、やばいですよ〜。
    この間のハンガリー・ルーマニア旅行でもきれいな窓はたくさん撮ってきましたが、もともときれいな扉も大好き!
    しかし、スリーシティは行ったはずなのですが、あまり記憶にマッチするところがなくて残念です。
    ツアーで人任せだと印象に残りにくいのでしょうか。
    いえいえ12年も前じゃしょーがないか。
    写真を撮っていればもっと記憶に残ったのでしょうけどね。
    私も自分の過去のマルタ旅行の記憶を掘り起こしたくてうずうずです。
  • コクリコさん 2007/01/28 11:31:17
    教えた私がテレビを見ていない(p^^q)
    パパスさん、
    「世界ふれあい街歩き」を教えたのにBSと契約していないので見られなかった(妹に録画を頼んでおいたのですができなかったらしい)コクリコママンです。
    でもパパスさんの旅行記でスリーシティーを堪能させていただきました。
    すごい堅固な城塞の街なんですね。この街に迷いこんで迷子になってみたいです。
    歴史が古く、かつ可愛い町並み良いですね!
    節約して貯金していつか行ってみたいマルタです。

来週の土曜日のNHK「探検ろまん世界遺産」はマルタのバレッタですね!
    今度は総合テレビなので我が家でも見られます(^^)v
    予告をちょっと見ただけでも素敵で楽しそうな街・・・あの街にパパスさんが佇んでいらっしゃったのかと思うとより親しみが湧きますね。
  • ジュリままさん 2007/01/27 17:00:31
    これまた・・・
    絵になる風景ある。
    2000枚も写真を撮った理由がわかるあるよ。
  • ralphinさん 2007/01/23 20:05:37
    オシャレな街並♪
    うわぁ〜〜、なんて綺麗な街並!!
    昔、ここで壮絶な戦いがあったなんて、信じられないです。
    階段だけじゃなく、門も沢山作って国を守る。。。知恵ですよね〜。
    そして美しい玄関!グリーンも良いけど、私は木製のが好きです。
    パパスさんの言う通り、スペインと似てますね。
    ここは宿泊する所はないんですか?
    本当、こんなところに一度住んでみたいですね!
    ralphin
  • けーしちょーさん 2007/01/23 19:52:12
    縦アングルの似合う街ある!
    パパスさん。

同じくらいのペースで旅行記をupしているライバル?
    の動向を探りにきたにょー。

一瞬「エクステリアのカタログか?」と思ったある。
    ドアの人気商品かと思いきや、ええ、ワタシの職業病あるね!
    どれもカタログに掲載されてるような、素晴らしい調度具合で
    これが現実の街にあり、かつ生活してる人がいる、と思うと、すごいある!
    マルタの街の魅力がこれだけでも充分に伝わったあるよ!

その後に続く、我がコクリコママンが情報をお伝えしたという
    素晴らしい町並みの配色に圧倒されたある。
    テーマパークかと思ったある。
    行きたくなったあるね。

追伸。カメラ買って、ホントに良かったあるね♪
       コソ練の成果も出てるあるよ!!
  • 萌愛さん 2007/01/23 13:03:58
    美しい町並みと美しい写真に
    パパスさん、昨日 萌愛はこのアルバムを2時間以上見惚れて…肝心のコメント入れるもの、投票するもの、祝電(アクセスランク)を入れるもの忘れたくらい…凄いある!
    スペインの町並みに似ているって、お話…うーん、確かに!でも、石の質感がなんとなく違うような?って石フェチの主張おます。
    でも、セントローレンス教会も素敵です。何票でもいれたいっ!
  • akicさん 2007/01/23 12:19:24
    10票入れたいよ!
    ただただ美しい!!!の一言だす。
    感動したっ
    こういう景色大好きっ!

akic
  • ちょめたんさん 2007/01/22 22:32:55
    表紙の小道!!
    素的だすな〜!!30年前に歩いて見たかっただす〜!!車も入れぬ小道に
    長い階段。丸太の人は足が丈夫になるだすな〜、それにしても年末の景色には程遠い、素晴らしい眺めだすね!!

堂々の一位だしたんだすね(人´∀`) 迷子さんのところで見るまで気づかなかっただす、これだけ素的な写真が有れば当然だすね。遅すぎたくらいだすね!
  • 迷子さん 2007/01/22 00:07:22
    城壁と門の街どすな!
    歴史を感じさせるどすな〜、ヤッパリ攻撃&防御の街なのねぇ。
    丸太もね、もす大昔から何処にも攻撃されないで
    平和な場所だったら今日の町並みはガラリと違っていたどすかな?
    カラフルなドアーも素敵だねぇ〜。
    丸太には広々緑一杯の公園なんかは無いどすか?

丸太の海でお宝探しも良いどすな!
    迷子は潜れないんで、船上で網を引くどす〜。
    思えば、去年は皆でローマにリヤカー引いて
    休日を楽しむ案があったどすな。
    (夜中のトレビの泉でコインすくいも、、、?)
    ginさんがお戻りになったら相談せねばっ!
  • auntofasiaさん 2007/01/21 19:55:12
    バッチリ見たあるよ♪
    4トラ調子悪かったあるか?
    夕方から外出して今帰宅したある
    パパス殿のカキコでお邪魔したあるが
    コメントも入ってなーるほどと再び感激したあるよ

丸太のマークはバセロンコンスタンチンと同じあるか?
    矢と言えばロスチャイルド
    これはちょっと関係ないかもね
    そうだしょ!スペインに似てるよねー
    グラナダの絵葉書に載ってるのとそっくりだったので
    ビックラこいたある

元旦に丸太
    しつこいようだけど本当にうらやましいどす〜
    素敵な街並み
    あぁ〜!行きたくなったある〜
  • はんなりさん 2007/01/21 10:52:24
    どこも色が綺麗〜!
    マルタ旅行記、
    ずーーつと拝見させて頂いています。

こちら工事中ですがお邪魔虫しています。
    路地裏、ドアなどの不思議発見
    ワクワクしますね。

今年も素敵な旅、楽しませて下さい。
    どうぞ宜しくお願いします。

はんなり
  • auntofasiaさん 2007/01/20 21:23:47
    おばんあるよー♪
    カキコミ無くても十分堪能できたある
    とっても素敵な街並み
    絶句したある
    なーんとなく何所かに似てない?
    スペイン?
    でも石の色が違うあるね
    丸太の青い空と青い海いいどすぅ〜♪

パパスさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 467円/日~

マルタの料金プランを見る