ツァボ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイロビから西ツァボへ移動。(約4時間)<br />http://jp.encarta.msn.com/encyclopedia_761580299/content.html

2回目のケニア・サファリ<3日目・西ツァボ>

2006/12/30 - 2007/01/07

まみもも

まみももさん

ナイロビから西ツァボへ移動。(約4時間)

友人
エミレーツ航空

1/1 晴れ

7時起床、8時半出発。
    ナイロビから西ツァボまでは、綺麗に舗装された道路で
    車はビュンビュン走る。

貨物列車の最後部

途中のトイレ休憩はお土産屋さん。

可愛い姉妹。
    小さくても髪形がお洒落だ〜♪

キラグニ・セレナ・ロッジ宿泊

部屋の裏側にはサバンナが広がり、窓が大きいので
    ベッドに横たわりながら眺められる。

開放的なレストラン!
    水飲み場が作ってあり、動物がやってきます。

ランチはブッフェ
    海老のサラダやカレー、ポークソテーなど
    生ビールと共にゆっくりと味わいました。

レストランの下に鳥の餌台も作ってあり、
    色とりどりの鳥たちが^^
    ずーっと眺めていても飽きなかったです。

カメレオン?

4時から7時までサファリ

昔テレビで「鼻のない象・バハティ」というドキュメント番組を見ました。
    原因が分からないけれど、鼻がもげてしまっている小象の何年間かを撮影したシリーズ物でした。
    そのバハティがいたのが、このツァボ国立公園です。
    赤土を体に擦り付けた象たちがとても綺麗で、いつか訪れてみたいとずっと思っていた場所です。

このサファリで最初に発見したのは「ディクディク」。
    ここは「象天国」と言われるくらい象がたくさんいるそうだけど、私たちは「ディクディク天国」っていうくらいにディクディクをやたら見かけました。
    すばしっこいのでなかなか撮影は大変なのですが、ここのディクディク達はかなりののんびりやみたいでした。

象の落し物発見!

細い道を左折したら、いきなり象がいました!
    カメラを構えてる間に奥に行ってしまった。。

奥にいる象の背中が赤土に染まっています

ツァボは低木林が生い茂り、なかなか動物を探すのが大変でした。
    この日は1家族の象にしか会えませんでした。
    他のサファリカーも不作だったそうです。
    「象が見られて君たちはラッキーだ」と言われましたから・・・

途中車から降りて「ムジナ・スプリングス」でウォーキングサファリ。

カバとワニがいました

この小屋の中に入ると・・

水中観察小屋になっていて、
    水族館のように川の中の様子が見られます。

魚がたくさん泳いでいました

今回動物はあまり見られなかったのですが、ロッジの雰囲気も良いし、公園の地形も草原・藪・低木林・溶岩跡など変化に富み、とても素敵なところでした。
    1泊だけで非常に残念!

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る

ツァボ国立公園周辺(ケニア) で人気のタグ