岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月20日までが有効期間の「青春18きっぷ」を使って、久しぶりの山陰方面へ鉄道旅行して来ました。<br />

2007年1月青春18きっぷの旅8(岡山県)

2007/01/19 - 2007/01/20

旅行記グループ 2007年1月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

JRローカル 私鉄

新見駅に到着しました。
     伯備線に乗り換えます。

新見駅

新見駅の駅舎です。

特急「やくも号」岡山行きを見送ります。実は、追加料金を払ってこの電車に乗れば、この後の水島臨海鉄道にもう少し明るい時間に行けたのでした。(少し後悔)

備前片上行き普通電車に乗ります。

倉敷駅で下車して、水島臨海鉄道に乗ります。

倉敷市駅

こちらの駅名は倉敷市駅です。

運転本数は1時間に2~3本と割と多いです。
     しかしながら、私が乗る列車は44分ぶりということで、単行ディーゼルカーは超満員でした。
     そして、倉敷市出発時は、まだ何とか視界が利きましたが…

終点の三菱自工前駅では真っ暗でした。(残念)
     あんなにたくさんいた乗客もひとつ手前の水島駅までに全部降りてしまいました。(笑)

三菱自工前駅

三菱自工前駅の駅名標です。
     水島臨海鉄道に乗ったのは24年ぶりかな??

三菱自工前駅の時刻表です。
     以前と同じように、朝と夕方のみで日中はひとつ手前の水島止まりとなります。
     しかし、本数は以前よりも増えているような気がします。(??)

車内の様子です。
     倉敷市行きも駅ごとに結構お客さんが乗ってこられ盛況でした。

倉敷駅から岡山駅へやって来ました。
     あとは、鈍行列車を乗り継いで東へ向かうだけです。
     乗り継ぎの間に、岡山駅に停まっていた車両を撮影しました。特急「しおかぜ」号です。

高松行き「マリンライナー」号です。四国へもしばらく行っていませんねえ。行きたいなあ。

これは、鳥取行き「スーパーいなば」号です。
     でも、これは確か倉敷駅で撮影したような気がします。(昨日のことをもう忘れてしまいました。)

今回の旅もおしまい、久しぶりに乗った路線もたくさんあって充実した鉄道旅行を堪能できました。
     次は、どこへ行こうかなあ??