日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の定宿でひとやすみして、預けていた鞄から次の旅の支度を取り出すと、いらなくなった荷物を再び預けてMTR忠孝復興站へ。

直行バスで日月潭へ

2007/01/03 - 2007/01/03

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

豊栄客運 台北−台中−埔里−日月潭・線 NT$460
    台北站:台北市忠孝東路三段274號
    MRT忠孝復興站2番出口を出て西へ100m、九イ分行きの基隆客運バス停の向かいにあたります。

注:この路線は残念ながら2008年に廃止されました

AM10:00、定刻に出発しました。

約2時間半で台中を通過、しばらく走ると烏日の高鐵台中站のそばを通りました。
    高鐵が全面開通すれば、ここまで台北から1時間+αで来れるようになるでしょう。

烏日付近から一般道を約1時間で埔里の街へ到着。

埔里を過ぎるとバスはわたしたちの貸し切り状態。

更に30分ほど走って・・・

ようやく日月潭に到着。4時間15分のバスの旅でした。
    予約しておいたホテルは水社地区のはずれ、湖畔に面したところ。

知人の「良かったよ〜」との紹介で決めたこの10部屋のプチホテル。
    非假日:湖景雙人套房 NT$ 4,600
    ※毎房贈送背部芳香療法按摩療程1人分(60分)

まさに Lake view
    お風呂はジャグジータイプ
    そんなに大きくはないですが。

涵碧半島公園をぶらぶらとお散歩

蒋介石涼亭

やはり部外者はシャットアウト

涵碧樓は日治時代・大正5年(1916年)に建てられた個人の豪邸であったがその後「台中州庁」が買い取って総檜造りの迎賓館として建て替えた。昭和天皇の皇太子時代の行幸では休息所として使われた。
    國民党軍の台湾撤退後、日月潭は蒋介石のお気に入りの場所となり、彼はしばしば静養に訪れ涵碧樓に泊まった。また国連常任理事国時代に台湾を訪れた多くの国賓を招いて、ここ涵碧樓で美しい景色と邵族の踊りと歌を観賞させ、国家招待所としての役目も果たしていたという。

専用埠頭

島のように見えますが、箱船に土を盛った人工の浮島。魚の産卵場所として考案されたとのこと。
    このように釣り場としても人気があるようです。

正式名は曲腰魚

一周1.5kmのお散歩コースでした。

晩ご飯は埠頭近くの食堂へ

何にしようかなぁ

夜明け直後の朝靄は感動モノでした
    やっぱり1泊して良かった

朝食はこのテラスで

腹ごなしにお散歩

なぜか埠頭付近にはハスキー犬が多い

観光船の価格表

観光バスもけっこう来ています

南投客運の環湖巴士

環湖といっても半周コースを往復
    今日はこれで車窓から観光することにしました

折り返し点まで行っても降りないわたしたちを
    不審に思った運転手さんは言葉が通じないので
    本社に電話

英語のできる小姐に電話で説明
    運転手さんにも身振り手振りで説明して
    やっと車窓観光していることを理解して
    もらえました

青年活動中心から出てきた10台の修学旅行バス
    の行列に巻き込まれてしまい途中から
    ノロノロ運転に

お世話になりました

水社遊客中心(ビジターセンター)

新築されたばかりのきれいな建物

さてこれからバスを乗り換えて
    九族文化村へ出発

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る